Балкарский язык

Балкарский язык относится к половецко-кыпчакской подгруппе кыпчакской группы тюркской языковой семьи. Количество носителей — около 109 тыс. человек (Всероссийская перепись населения 2010 г.).
С XVIII в. использовался арабский алфавит. Латинский алфавит, разработанный для балкарского языка И. М. Абаевым, И. А. Акбаевым, У. Д. Алиевым и М. А. Энеевым, официально был принят в 1924 г. Первый кириллический алфавит для балкарского языка был составлен в 1924 г., но официально был принят только в 1937 г.
В балкарском фольклоре можно проследить черты, сближающие его с нартским эпосом, так как балкарцы жили в тесном контакте с другими племенами и народностями Кавказа. Фольклор балкарцев разнообразен: исторические песни, сказки, пословицы и поговорки отражают своеобразие балкарской истории, общественных отношений, любовь к земле и труду.
Наибольших успехов устное творчество горских народов достигло в ХIХ в., когда в фольклорных произведениях описательность сменило лирическое самовыражение. Большинство песен было создано безымянными авторами. Одновременно с этим получили известность имена певцов-импровизаторов профессионального уровня, а также выдающихся поэтов Северного Кавказа. Особое место занимает основоположник балкарской литературы Кязим Мечиев, для поэзии которого было характерно возрожденческое отношение к миру и направленность на прославление человека и гуманизм.
Поэты 1920—1930-х гг. выражали свое отношение к действительности открыто, тенденциозно, средствами агитации, призыва и дидактики. Саид Шахмурзаев, Керим Отаров, Хамит Теммоев, Азрет Будаев, Берт Гуртуев и др. начинали свою творческую деятельность с реализации социального заказа, а в формальном аспекте — с публицистики и фактографических набросков.
Однако такие яркие индивидуальности, как Кайсын Кулиев и Керим Отаров, шли иным путем. Серьезное отношение к долгу художника и интенсивность поисков привели их к тому, что уже в ранней их лирике наметилось движение к разнообразию форм, к совершенствованию технического, образного, эстетического инструментария. К концу 1930-х гг. и К. Кулиев, и К. Отаров вплотную подошли к качественно новому уровню в творческом мышлении, восприятии и отражении окружающего. Для К. Отарова характерны отточенность внешних характеристик, лаконизм. Поэзия же К. Кулиева, в период войны перешедшего от пластических выражений к понятийным представлениям, в 1950-х гг. как бы снова вобрала в себя переливчатые краски земного бытия. Одной из стихотворных форм К. Кулиева стала форма живописания, стихотворение-зарисовка.
1960-е гг. — особый период развития российской литературы и, в частности, балкарской поэзии, ознаменованный приходом в художественное творчество новых авторов: Танзили Зумакуловой, Ибрагима Бабаева, Магомета Мокаева, Салиха Гуртуева, Ахмата Созаева.
Для балкарских поэтов 1970—1980-х гг. (Аскера Додуева, Абдуллаха Бегиева, Муталипа Беппаева, Мурадина Ольмезова, Светланы Моттаевой, Сакины Мусукаевой, Мухтара Табаксоева) характерна субъективность: ни прошлое, ни настоящее народа не отделяется от внутреннего, духовного бытия.

Рейтинг@Mail.ru