Мансийский язык

Мансийский язык относится к обско-угорской группе угорской подветви финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Количество носителей — около 1 тыс. человек (Всероссийская перепись населения 2010 г.).
До начала XX в. манси не имели своей письменности. Предпринимались попытки создания письменности
на основе кириллицы, в XIX в. в связи с христианизацией манси началось книгоиздание на мансийском языке, но среди самих манси изданные книги не получили никакого распространения. В 1931 г. был утвержден алфавит на основе латиницы. В 1937 г. мансийский алфавит перевели на кириллицу.
Первые письменные образцы мансийской литературы относятся к 1930-м гг. Первые поэтические опыты принадлежат представительнице кондинских манси Матрёне Вахрушевой, ее стихотворения были опубликованы в сборнике «Хантыйская и мансийская поэзия» (1940). Поэтесса пишет белым стихом, играет на ритмике и внутреннем созвучии. Она широко использует аллитерацию и параллелизмы, стараясь сохранить хореический размер народного мансийского стиха.
1950-е гг. в мансийской литературе отмечены появлением Андрея Тарханова и Ювана Шесталова. Наследственность сказителей и шаманов определили оригинальность Ю. Шесталова и самобытность его образного мышления. Нетрадиционным в его творчестве является художественное достраивание, преобразование воспринятого от предшественников опыта — переход от старого мифа к новому.
В наши дни пишут поэты А. Тарханов и Светлана Динисламова. А. Тарханов пишет на русском языке. Опираясь на достижения русской классической поэзии, он сумел создать полную мысли и чувства национальную поэзию. С. Динисламова творит и на мансийском, и на русском языках.
Всё чаще на страницах мансийской газеты «Луима сэрипос» («Утренняя заря») стали появляться произведения самобытных авторов Марии Двиняниновой, Ольги Лелятовой, Галины Ларионовой, Татьяны Бахтияровой. Их стихотворения вошли в антологию «12 самых лучших стихотворений финно-угорских литератур», изданную в 2015 г. в Венгрии, переведены на многие финно-угорские языки. На сегодняшний день Т. Бахтиярова — единственная молодая поэтесса, пишущая на мансийском языке.
На русском языке изданы книги стихотворений Нины Руковой. Радует своим творчеством молодое поколение: Ирина Тургачева, Сергей Ремезов, Анатолий Брусницин, Александра Алгадьева, Наталья Анадеева и др.
В 2015 г. в целях поддержки молодых авторов ханты и манси Еремей Айпин, Мария Волдина (Вагатова) и Светлана Динисламова организовали литературное объединение, приурочив это к объявленному в России Году Литературы. В 2016 г. издан сборник «Нужны мне крылья да еще дорога…», в котором представлено литературное творчество представителей титульных этносов Югры — ханты и манси.

Рейтинг@Mail.ru