Ненецкий язык

Ненецкий язык относится к северной группе самодийской ветви уральской языковой семьи. Количество носителей — около 22 тыс. человек (Всероссийская перепись населения 2010 г.).
До начала 1930-х гг. ненцы не имели письменности, однако они использовали специфические родовые знаки — тамги — для обозначения собственности.
Впервые текст на ненецком языке был опубликован Н. Витсеном в конце XVII в. на латинице. В XIX в. предпринимались попытки создания письменности: в 1840-х гг. грамматика ненецкого языка была составлена М. А. Кастреном, он взял за основу латинский алфавит; в 1895 г. Ю. М. Сибирцев составил первый ненецкий букварь, в котором использовались кириллица. Но эти издания не оказали заметного воздействия на развитие ненецкой письменности.
На научной основе ненецкая письменность была разработана в 1931 г. на латинице. В 1937 г. был утвержден новый алфавит на основе кириллицы.
Стихи ненецких поэтов Нижнепечорья родились от полноты жизни. Это мощное дыхание северных стихий в творчестве Василия Ледкова, живое и ясное понимание смысла поэзии и его воплощение в стихах Алексея Пичкова, широкое представление лучших ненецких традиций в поэтическом слове Прокопия Явтысого.
Певцом Ямала называют Леонида Лапцуя, тонкого лирика, который переведен на иностранные языки и языки народов России. Стихи ненецких классиков наполнены внутренней энергией и свежестью, крепко связаны с природой и народными корнями.
Все ненецкие поэты с детства умели работать руками, хорошо и надежно делать дело; в их стихах — жизнелюбие, раскованность, меткость определений, естественность и точность образов.
Классики ненецкой литературы ушли из жизни в начале XXI в., но оставили учеников. Творчество Лукерии Валей — поэтессы, прозаика и переводчика — необычно для ненецкой литературы своей универсальностью. Она пишет на ненецком, русском и коми языках, слог ее отличается легкостью, тонким ощущением слова. Она глубоко знает и понимает жизнь и традиции родного народа, сохраняя национальное самосознание в литературном слове.
Галина Тайбарей — поэтесса, прозаик, переводчик, автор поэтических произведений, в которых бесконечна красота тундры и удивителен мир ненецкой жизни, наполненный трудом, любовью и заботой. В ненецкой народной поэзии нет рифмы, поэтому верлибры Г. Тайбарей органично передают строй и лад ненецкого слова.
Для молодых народов, относительно недавно вышедших на историческую арену, характерны единство с природой, умение жить в согласии с ней. Всё это есть в творчестве ненецких поэтов.

Рейтинг@Mail.ru