Башкирский язык

Башкирский язык относится к поволжско-кыпчакской подгруппе кыпчакской группы тюркской ветви алтайских языков. Количество носителей — около 1,2 млн человек (Всероссийская перепись населения 2010 г.).
В древности башкиры пользовались древнетюркским руническим письмом, после принятия ислама начали пользоваться арабской письменностью. В XIII—XIX вв. для записи текстов башкиры пользовались старотюркским письменно-литературным языком (тюрки) и его локальным вариантом — урало-поволжским тюрки, письменность которого была основана на арабском письме. Национальный башкирский алфавит на основе арабской графики появился в начале XX в. В 1929 г. был официально утвержден алфавит на латинской основе. В 1939 г. был утвержден башкирский алфавит на основе кириллицы.
Башкирская литература началась с поэзии, которая зародилась и развивалась в лоне восточного мира, объединяя в себе тюркские, персидские и арабские традиции.
Фольклор башкиров отличается многообразием жанров. В поэтическом пространстве сосуществовали пословицы, кубаир, песни, мунажат, дастан. Философская система взглядов на жизнь, на окружающий мир в целом, отразилась в башкирских эпических поэмах «Урал-батыр», «Акбузат», «Акхак-кола».
Поэты-философы Таджетдин Ялсыгул (1768—1838), Абделманих Каргалы (1784—1824), Хибатулла Салихов (1794—1867), Шамсетдин Заки (1825—1865), Гали Сокрой (1826—1889) были крупными представителями башкирского суфизма.
В XIX—XX вв. усилилась связь башкирских поэтов с русской литературой и — через русский язык — с западной классикой. В предреволюционный период на поэтический небосклон взошли Сафуан Якшигулов (1871—1931), Мажит Гафури (1880—1934), Даут Юлтый (1893—1938), Шайхзада Бабич (1895—1919) и др.
В начале XX в. М. Гафури написал стихотворение «Аурупа — Азия». 50 лет спустя Мустай Карим создал поэтический цикл «Европа — Азия», где сравнивал два материка с двумя крыльями мощного беркута, летящего из вечности в вечность. Дыхание родной земли, жизнь родного народа в неразрывной связи с судьбой своего мира, с бытием и духовным богатством всего человечества — главные мотивы развития национальной поэзии.
Становление и развитие башкирской поэзии, созвездие башкирских талантов от Салавата Юлаева до поэта рубежа двух тысячелетий Салавата Абузара довольно полно представлены в фундаментальных изданиях «Голоса веков» (2001), «Антология поэзии Башкортостана» (2007), «Из века в век. Башкирская поэзия» (2008).
В настоящее время башкирская поэзия стремится к новому взлету и открывает дорогу молодым талантливым авторам.

Рейтинг@Mail.ru