Нивхский язык является изолированным и образует отдельную языковую семью. На сегодняшний день он представлен двумя основными диалектами — амурским (распространен у нивхов, живущих в бассейне реки Амгуни, притока Амура), и восточносахалинским. Общее количество носителей — около 200 человек (Всероссийская перепись населения 2010 г.).
В 1931 г. для амурского диалекта была разработана письменность на основе латинской графики. В последующие годы были изданы первый нивхский букварь, первые учебники для начальной школы и газеты. В 1953 г. письменность была переведена на кириллицу.
В 1979 г. официально был принят новый алфавит на кириллической основе с добавлением особых графических символов, разработанный для восточносахалинского диалекта писателем и подвижником нивхской культуры Владимиром Санги. Им же были выработаны современные правила нивхской орфографии, подготовлен нивхский букварь, учебник нивхского языка, а также нивхско-русский и русско-нивхский словари нового поколения.
Поэтический фольклор нивхов, собиранию и классификации которого В. Санги посвятил многие годы, представлен двумя основными жанрами — эпическими поэмами (настунд) и лирическими песнями.
Ярчайшим явлением авторской поэзии стало разножанровое и многогранное творчество В. Санги, соединившего национальную поэтическую традицию с русской и мировой художественной классикой.