Человек рассказывающий, человек поющий
Пётр Гаврилович Куриков живет в деревне Урайпатпавыл Ивдельского района Свердловской области. Рядом с деревней протекает река Пелым. Живет он с семьей младшего брата Николая. В семье Николая Гавриловича – жена Полина и два сына. Старший – Александр, младший – Гаврилка. Мы побывали в деревне Урайпатпавыл в 2002 году.
Несколько лет назад Пётр Гаврилович перенёс болезнь глаз и ослеп. Слепота не мешает ему вести привычный образ жизни. Иногда зрячий человек те или иные дела не сможет сделать так ловко, как Пётр Гаврилович. Он мастер на все руки. Любую работу, за какую бы ни взялся, делает как положено, аккуратно и правильно.
В зимнее время заготавливает дрова, летом – рыбу. Хотя поселок и находится на реке, но люди, живущие по Пелыму, рыбу в ней не ловят. Нельзя, река для них священна. Своего духа-покровителя Полум-Торум-ойку манси очень почитают и оберегают. И поэтому в летний период Пётр Гаврилович с племянниками ходит рыбачить на озеро в пятнадцати километрах от поселка.
Зимой, когда на улице работы немного, Пётр Гаврилович дома мастерит струнные музыкальные инструменты – сангквылтапы. Зимой 2002 года он смастерил шесть сангквылтапов и одну мансийскую двухструнную скрипку нэрнэ йив.
У семьи Куриковых есть два мотора для летних поездок по реке. Куплены они давно и потому постоянно ломаются. Чинит их вместе с братом Пётр Гаврилович, он мастер по лодочным моторам; не видя деталей, может разобрать и собрать мотор заново. Эти моторы очень выручают семью. На моторной лодке Николай Гаврилович ездит за продуктами в поселок Хорпия. Сначала он едет несколько часов до нежилого поселка Новый Пелым, оставляет там лодку и едет оттуда до Хорпии два-три часа на дрезине. Дрезина сделана из двигателя мотоцикла, за собой тянет прицеп-скамейку, двигаясь по рельсам узкоколейки. Дорога очень опасная. Новый Пелым – это заброшенный поселок, в недавнем прошлом там была большая тюрьма. Сейчас все улицы заросли молодым лесом, но некоторые дома смотрятся как новые...
У Петра Гавриловича Курикова очень крепкая память. Где и что когда-то было, где и что он слышал – всё помнит. Знает множество сказок, песен, на сангквылтапе играет пятьдесят шесть разных мелодий.
Когда мы встречались, я оставила Петру Гавриловичу диктофон и объяснила, как он работает. Потрогав-погладив клавиши-кнопки, он тут же освоил технику. Забегая вперед, отмечу, что позже, в 2004 году, Пётр Гаврилович через своих екатеринбургских друзей, заезжавших в их далекий край, передал мне две кассеты с записями сказок.
Пётр Гаврилович Куриков очень вынослив и силен. Знакомые над ним подшучивают: «У тебя, наверное, кости иначе построены, не как у всех». Родственники говорят, что когда-то, в еще обитаемом Новом Пелыме, было много солдат. С ними Пётр Гаврилович часто боролся на руках, и сильнее его никого не было. Теперь этот вид спорта называется армрестлинг. В молодости он иногда подряжался выгружать баржи, мог на спине нести по два мешка муки.
Вспомнив про это, Пётр Гаврилович встрепенулся, попросил брата принести ему бедренные косточки глухаря. Когда косточки принесли, Пётр Гаврилович говорит мне: «Сосьвинская женщина, пусть приехавший с тобой снимать кино человек разломит пополам эту кость». Молодому человеку передали кость, он долго возился с ней, пытаясь разломить, но ничего не получилось. Мансийский мужчина взял ее в свои руки, сделал одно лишь движение – косточка хрустнула и разломилась.
Когда-то Пётр Гаврилович был знатным охотником. Вспомнив об этом, он согласился рассказать два интересных случая, подумав, решил рассказать еще и сказку.
Рассказ про глухаря
Осенью я охотился. Вижу – на ветке дерева сидит огромный глухарь. Схватил я ружье, еще на глухаря наставить не успел, как птица оглянулась и посмотрела на меня. И тут – не знаю, что с нами произошло, – глухарь свалился на землю. Я ведь не стрелял… Оказывается, у него случился разрыв сердца...
Рассказ про белку
Зимой мы с братом Николаем охотились. Смотрим, на вершине дерева белка сидит. Думаю, какая красивая у белки шкурка, нужно выстрелить в глаз, чтобы ее не испортить. Выстрелил – белка упала. С братишкой подошли к белке, слышим, сверху еще что-то падает. Еще одна белка упала. Подняли мы белок, разглядываем, оказывается, одной белке в глаз попал, другой – в сердце. И вот до сегодняшнего дня думаю, откуда второй зверек появился и как одной пулей двух белок зацепило?
Сказка про двух охотников
Давным-давно пришел один охотник осеневать в тайгу. Вспомнил, что далеко в лесу живет его друг и собрался к нему. Долго ли шел, коротко ли, наконец добрался до своего друга. Друг его спрашивает: «Ты зачем ко мне пришел?» «Я охотиться-осеневать к тебе пришел», – отвечает гость. «Ну, пришел, так пришел, это хорошо. Вместе как друзья будем охотиться».
Стали охотиться. Хозяин дома приходит домой еще засветло, гость же – в темноте, почти ночью. Хозяин говорит: «Эй, друг! Ты зачем так припозднился? – здесь же опасное место, да такое, что страх-ужас порой находит».
Настал второй день, опять в лес пошли. Гость опять ушел далеко. Уже в кромешной темноте домой вернулся. Хозяин дома говорит: «Ты опять припозднился. Лучше засветло приходи». «Я не успеваю засветло приходить, далеко в тайгу хожу», – отвечает.
Поспали – встали. Пришедший на охоту друг опять в лес пошел. И углубился в тайгу еще дальше. Возвращается уже на закате дня, и вдруг белку увидел на дереве. Стал ее преследовать. Только стрелу настроит, белка уворачивается, хитрит. И совсем стемнело.
Вдруг откуда ни возьмись появился великан-людоед Менгкв-ойка. Шумит, очень громко себя ведет, сел и сидит. Охотнику как будто до Менгква и дела никакого нет, как будто он только в сторону белки глядит, прицеливается. При этом выхватывает он из колчана самую большую стрелу, поджигает ее и выпускает. Упал Менгкв на землю, словно пень корявый. Подходит к нему охотник, а Менгкв пытается подняться: «Ты бы оставил меня в живых». «Да, я оставил бы тебе жизнь, но, если бы ты меня съел, разве у меня осталась бы жизнь? Нет, здесь ты и будешь лежать, это твое место. Ты меня хотел съесть, а съел самого себя». Сказав эти слова, охотник развернулся и пошел домой. Долго ли, коротко ли он шел, в полночь пришел. Хозяин дома уже спал, проснулся, говорит: «Ты еще позднее пришел». «Я уничтожил того, кого ты боялся». «Как ты его уничтожишь, это же Менгкв», – не верит хозяин дома.
На следующий день они вдвоем отправились на место встречи с великаном. И вправду! Вот то место, пропитанное кровью. Видно, что приходили двое, подняли и унесли людоеда куда-то.
Прошло время, и однажды гость говорит хозяину: «Я человек своих земель, своих вод, пойду в свои края. Ты один остаешься тут осеневать дальше». И отправился он в свои края. И сейчас живет там и здравствует.
В семье Куриковых постоянно происходит обучение. Пётр Гаврилович учит своих племянников игре на сангквылтапе. Обучены они и разной работе. Александр в этом году добыл двух лосей, Гаврилка для музея города Югорска смастерил две маленькие лодочки.
Людям, живущим в Урайпатпавыле, тяжелее всего бывает зимой – за продуктами приходится идти в поселок Алябьево, что в Ханты-Мансийском округе. Ходят туда Николай Гаврилович со старшим сыном. У Куриковых нет снегохода. Сначала они идут на лыжах семьдесят километров до лесовозной дороги, там, если повезет, садятся на машину. Куриковы всегда идут с грузом. В Алябьево они на волокуше, сделанной из прочной изоляционной пленки, тащат мясо лося, обратно – продукты. Говорят, что волокуша у них удобная, много мяса можно загрузить и по сугробам легко с ним передвигаться.
В Алябьево они продают мясо. Его скупают у них за бесценок. На вырученные деньги отец с сыном покупают мешок муки, порох и патроны. Их жизнь тяжела и тем, что от государства они ничего не получают, даже пенсии. Им не на что выбраться в районный центр. Живут только тем, что могут добыть сами. Эти люди никому не жалуются, они счастливы. Вокруг их небольшого поселка в два домика день и ночь поют птицы, летом в их краях нет комаров. Их дома чистые, ухоженные. В дощатом хозяйственном домике на крюках висит сушеное мясо, варится суп.
Нам пора возвращаться домой. Пётр Гаврилович попросил передать каждому манси, чтобы все были живы-здоровы, чтобы у каждого руки и ноги были целы.
Мы же сказали им на прощанье: «Милые, дорогие люди, скоро мы снова с вами встретимся, посидим и поговорим. Будьте здоровы. Найдутся и те, кто сможет вам помочь. И у вас будет свой снегоход, и жизнь зимою станет легче».
Это было в 2002 году.
А в 2003 году в Ханты-Мансийске младший брат Петра Гавриловича Николай Гаврилович был на лечении в противотуберкулезном диспансере. Мы с ним встретились, и он рассказал, что в начале 2003 года неожиданно они услышали в своем поселке какой-то шум: «Оказывается, из Югорска пришла большая машина. Приехала наш друг – Ольга Соляр. В машине стояли два новых снегохода “Буран”. Один оставили нам, другой повезли в Овынгъяпавыл. Мы были очень-очень рады…»