Тысячи
литературных
произведений на59языках
народов РФ

Аварский язык

Аварский язык относится к аваро-андийской подветви нахско-дагестанской семьи языков. Количество носителей — около 716 тыс. человек (Всероссийская перепись населения 2010 г.).
Древнейшими памятниками аварской письменности считаются грузинско-аварские билингвы на каменных крестах и плитах, обнаруженные в Хунзахском районе Дагестана. Эти надписи сделаны грузинским письмом и датируются XII—XIV вв. С распространением ислама в Дагестан пришла арабская письменность.
В 1860-е гг., после присоединения Дагестана к Российской империи, этнограф и лингвист П. К. Услар составил первую аварскую грамматику с использованием кириллического алфавита, но она не получила широкого распространения. В 1928 г. был составлен и утвержден латинизированный алфавит, а в 1938 г. аварский алфавит был переведен на кириллицу.
Фольклор аварцев богат и многогранен. Периодом зарождения художественной литературы можно считать вторую половину XVII в. Если до этого она была представлена отдельными авторами и небольшим количеством произведений, то в ХVII в. стала системой, приобрела четкие контуры и характерные черты. Творчество ранних представителей национальной литературы охватывает этот период вплоть до первых десятилетий ХIХ в. В это время творят Мухамад Кудутлинский, Абубакар Аймакинский, Гасан Кудалинский старший, Дибир-кади Хунзахский, Саид Араканский.
ХIХ в., особенно его последние десятилетия, некоторые исследователи считают ренессансом дагестанской поэзии. В этот период на литературную арену вышли талантливые поэты: Али-Гаджи из Инхо, Чанка из Батлаича, Мухамад-бек из Гергебиля, Махмуд из Кахаб-Росо, Этил Али, Амирали и Муртазаали из Телетля, Анхил Марин, Эльдарилав из Ругуджа.
В начале XX в. Гамзат Цадаса и Заид Гаджиев заложили основы реалистического метода в аварской литературе. Они писали как в лирико-песенном, так и в сатирическом, агитационно-пафосном стилях.
Яркая страница в истории аварской поэзии — произведения, созданные в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период: поэма Гамзата Цадасы «Шамиль», сборники Расула Гамзатова «Любовь пламенная и ненависть жгучая», «Отголоски войны».
1950—1960-е гг. характеризуются выходом на творческую арену оригинальных и самобытных поэтов: Абдулмажида Хачалова, Мусы Магомедова, Фазу Алиевой, Омар-Гаджи Шахтаманова, Адалло Алиева, Абасила Магомеда, Тажудина Таймасханова, Гаджи Газимирзоева, Рамазана Магомедова. В эти годы особенно ярко раскрылся талант Р. Гамзатова, его творчество получило широкое признание в стране и за рубежом, он стал одним из самых популярных и читаемых поэтов страны.
В 1970—1980-е гг. аварская литература пополнилась новыми именами. Это Магомед Ахмедов, Абдулла Даганов, Магомед Исаев, Магомед Хириясулаев, Ободияв Шамхалов, Гасан Хабибов, Тубхат Зургалова, Айшат Малачиева, Залму Батирова, Баху-Меседу Расулова.
На сегодняшний день достойное место в аварской литературе занимают М. Ахмедов, З. Батирова, А. Малачиева, Магомед Гамзаев, Магомед Патахов, Максуд Зайнулабидов, Б.-М. Расулова, Тубхат Зургалова, Сабигат Магомедова, Курбанмагомед Магомедов, Г. Хабибов.
Из молодых аварских поэтов уже достаточно известны Гамзат Изудинов, Патимат Магомедова, Ахмед Султанахмедов.
Аварская поэзия переводилась на разные языки народов России и мира. Стихи аварских поэтов публикуются в литературном журнале «Дружба», детском журнале «Соколенок», в журнале «Горянка». Поэтические сборники издает Дагестанское книжное издательство.

Рейтинг@Mail.ru