Каратинский язык

Каратинский язык относится к андийской группе аваро-андийской подветви аваро-андо-цезской ветви нахско-дагестанской языковой семьи. Количество носителей — около 300 человек (Всероссийская перепись населения 2010 г.).
Первые материалы о каратинском языке появились в 1895 г. в работе этнографа Р. Ф. Эркерта. В 1998 г. была разработана письменность для каратинского языка на основе кириллицы. В настоящее время использование этого алфавита крайне ограниченно.
Основоположником каратинской литературы является поэт Хизри Асадулаев, который еще на заре перестройки написал и опубликовал в районной газете «Заман» («Время») стихи на родном языке. Х. Асадулаев перевел на каратинский язык произведения русской, белорусской и зарубежной классики. В настоящее время он переведен на аварский, арабский, белорусский, ногайский, русский и турецкий языки.
Позже стала известна аварская поэтесса, каратинка Машидат Гайирбекова, написавшая на каратинском языке поэму. В 2006 г. вышел первый сборник стихов Баху-Меседу Расуловой, которая стала писать и на родном каратинском языке.

Рейтинг@Mail.ru