Тысячи
литературных
произведений на59языках
народов РФ

Земля, уходящая из-под ног

Автор:
Магомет-Али Ханов
Перевод:
Магомет-Али Ханов

Земля, уходящая из-под ног


Об экологических проблемах, возникающих то в одних, то в других частях света, начали говорить и писать давно, еще в древние века. Эти проблемы всегда были результатом нерациональной человеческой деятельности. Но, как говорят, то было раньше, а сегодня природные бедствия уже носят планетарный системный характер. Во время ураганов, потопов, засух, лесных пожаров и прочих природных катастроф ежегодно гибнут тысячи людей, животных и растений. Сама планета уже не та, что 20—30 лет назад, — она серьезно больна. И если не принять срочные меры, этот процесс может стать необратимым. И здесь как никогда актуальна такая банальная истина, как «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Однако не стоит забывать и о том, что мы теперь живем в другой стране. В годы советской власти решение экологических проблем было если не самым главным, но одним из первоочередных приоритетов руководства страны. На мелиорацию засушливых регионов, укрепление подвижных песков, улучшение лугов и пастбищ тратились сотни тысяч тогдашних рублей. И, надо отдать должное, из трех этих рублей хотя бы два расходовались по назначению. 

Нынешнее руководство страны старается направить охрану природы и природных ресурсов, решение экологических проблем в необходимое русло. Об этом свидетельствует и то, что Год экологии в России в последние годы был объявлен повторно: первый раз в 2013 году, второй — в 2017-м. Это говорит о том, что уровень проблем в данной области почти достиг критической отметки — дальше уже пропасть…

Ногайская степь издавна известна как засушливая, подверженная постоянной ветровой эрозии, отдаленная от крупных водных бассейнов, горных хребтов и лесов территория. Хозяйственная деятельность здесь в основном скотоводческая. Растениеводству отводится второстепенная роль, так как территория Ногайского района Республики Дагестан является зоной рискованного земледелия. Приведенные выше факты говорят сами за себя. Но в течение многих столетий нашим предкам удавалось жить и трудиться на своей земле в полной гармонии с окружающей средой. Именно в тесном взаимодействии человека и природы родились у древних тюрков такие великие понятия, как чувство любви к родному краю, чувство Родины. Кочевой образ жизни заставлял степняка больше беспокоиться о своих лугах и пастбищах и бережно относиться к земле, к окружающей среде. Древняя поэзия, обряды и традиции ногайцев (особенно во времена тенгрианства) красноречиво свидетельствует об этом. Степняк не только получал от природы ее дары: красоту буйных лугов, мясо, молоко, шерсть, мед и прочее, — но и заботился о ней: постоянно менял пастбища, давая земле отдохнуть. Умные и дальновидные старейшины регулировали и выпас скота, и охоту, и сенокос, и рыболовство. 


В начале 60-х годов прошлого века в нашем Ногайском районе началась массовая реорганизация колхозов в совхозы. Эта была мина замедленного действия — прежде всего для экологии нашего края. Земли колхозов нельзя было раздавать без согласия на то самих колхозников, а земли совхозов по приказу сверху или снизу можно было раздавать направо и налево. Как раз в эти же годы начинается во многом необдуманная, организованная печально известным Абдурахманом Данияловым (тогдашним 1-м секретарем обкома ДАССР, возглавлявшим республику с 1948 по 1967 год) массовая миграция многочисленных горных хозяйств, жителей гор на равнины и прежде всего — на земли Ногайского района. Вся огромная территория от реки Кума и далее на юг, впритык до ногайских аулов, и вся восточная часть района (около миллиона гектаров) отошли в долгосрочную аренду овцеводам так называемых «отгонных горных хозяйств». В начальный период аренды чабаны этих хозяйств отгоняли в середине мая свои отары в горы. Однако постепенно, следуя общеизвестной истине «Аппетит приходит во время еды», отдельные отгонные хозяйства мало-помалу начали оставлять своих овец в степи и летом, а затем и вовсе забыли, что они отгонники. Непонятна здесь позиция тогдашнего руководства, которое, зная, что территории, расположенные в междуречье Терека и Кумы, издавна считаются зоной полупустыни, требующей особого внимания, оставило эти земли на целые 30 лет без контроля. В итоге случилось то, что и должно было случиться, —начиная с 1990-х годов нашу степь и зимой и летом топчут многочисленные отары горных и местных хозяйств, различных фермеров и арендаторов. По норме выпаса скота на наших пастбищах на 1 гектаре земли должна пастись 1 овца, на 10 гектарах — 1 корова. В реале на 1 гектаре земли у нас теперь пасутся 4—5, а то и 10—20 овец одновременно плюс еще коровы! На сегодня здесь сосредоточено 1,5 миллиона овец. Мало того — на арендуемых территориях отгонных пастбищ за более чем 50-летнюю их историю появились целые поселки, что прямо противоречит закону Республики Дагестан от 9 сентября 1996 года «О статусе земель отгонного животноводства в Республике Дагестан». В процессе этого беспредела с явным ускорением прогрессирует почвенная деградация пастбищ, и они превращаются в пустыню. В истории давно известны примеры появления всемирно известных пустынь наподобие Сахары, Гоби и других. В недалеком будущем к ним, скорее всего, прибавится и пустыня с громким названием Ногай. (Мне иногда кажется, что после этого многие будут тыкать пальцем в нашу степь и приговаривать: «Вот до чего довели ногаи свои земли!..» А про то, с чьей же помощью это было сделано, будут, естественно, умалчивать.) В результате таких печальных для нас событий исчезают и уже исчезли с наших пастбищ занесенные некогда в Красную книгу страны десятки степных растений, животных и птиц. 

На сегодня, по данным Ногайского и Тарумовского межрайонных отделов по экологии и охране окружающей среды, в Южно-Сухокумской зоне отгонного животноводства имеются три очага опустынивания: из них два считаются крупными и один — в начальной стадии. В Ногайском районе имеются три большие зоны передвижных песков: в Кумли, Червленных Бурунах и Терекли-Мектебе; остальные очаги являются мелкими, но таких мелких по всему району очень много, их пока никто не считал. 

Глобальное изменение климата на планете особую угрозу несет природе Ногайской степи. Достаточно вспомнить всего лишь прошлогоднюю засуху (такого даже старожилы не припомнят), в результате которой климат нашей степи сильно ухудшился. Открылись давно заросшие уже барханы, высохли озера, колодцы, засохли даже типичные для нашей земли полынь, перекати-поле, лебеда, житняк и другие травы. Ситуация стала настолько угрожающей, что в правительстве Дагестана вынуждены были наконец-то признать территории своих отгонных пастбищ зоной экологического бедствия. 

Проблему эту дагестанские чиновники недавно озвучили и на высшем уровне — в Совете Федерации РФ, на проходившем там в начале марта Дне Дагестана. По их информации, правительство России обратило внимание на этот актуальный вопрос и приняло адекватные решения для создания и реализации необходимых планов и проектов. Но ведь надо же было ждать, пока гром не грянет (я здесь имею в виду прежних руководителей республики)! Местные патриоты давно поднимали проблему опустынивания этих земель, называемых теперь Кизлярскими пастбищами или Черными землями, обращались с письмами в вышестоящие инстанции, в различные министерства. Однако чиновники каждый раз отсылали эти обращения обратно в нижестоящие органы власти. Помнится, известный дагестанский ученый Алибек Аджиев в середине 2000-х годов даже выступил с отдельной статьей в республиканской газете «Дагестанская правда» с обращением о том, что республика в будущем может потерять Ногайскую степь из-за нарастающего там процесса опустынивания. В итоге, подчеркнул он, в Европе может появиться первая огромная пустыня. Он не только констатировал этот факт, но и предложил свой вариант решения проблемы в разработанном им же проекте «Бархан». Однако никто тогда не откликнулся на этот его призыв. А ведь в то время, лет пятнадцать назад, решить эту проблему можно было гораздо легче. Сколько теперь усилий надо приложить, сколько потратить средств, чтоб спасти эти некогда цветущие земли, имевшие уникальные флору и фауну!..

Самой большой зоной опустынивания в Ногайском районе считается Кумлинская с площадью занесения песками более 4 тысяч гектаров, расположенных на южной и северной стороне села. «Наиболее значительная эрозия почвы наблюдается на юге — это движущиеся барханы, песчаные дюны. Высота некоторых из них составляет 2—2,5 метра. Они идут с востока на запад. Площадь пастбищ вокруг села сократилась почти вдвое. Аналогичная ситуация также сложилась и на территории перед селением Калининаул. 

Одним из главных факторов деградации почвы вокруг села Кумли является превышение нормы выпаса скота из-за элементарной нехватки пастбищ. Сельчане имеют на сегодня для выпаса всего 13 тысяч гектаров пастбищ, тогда как находящиеся рядом отгонники владеют 40 тысячами гектаров. Сегодня в Кумли на 1 гектаре пастбищ пасутся около 100 овец и 20—30 коров! Да, людей тоже можно понять: в селе нет работы, многие живут на пенсии стариков и даже на жалкие детские пособия. В такой ситуации единственное спасение для сельчан — содержание личного подворного хозяйства. Но делать это год от года становится всё трудней — село буквально тонет в песках. Из-за такого плачевного положения, по причине глобальной безработицы в районе (в 2000-е годы целый ряд оставшихся организаций и учреждений района был переведен «ради укрепления районов» в соседние Кизлярский и Тарумовский районы. Возникает вопрос: а почему нельзя было, к примеру, укрепить Ногайский район?), молодежь и люди зрелого возраста целыми семьями вынуждены уезжать на поиски работы в другие регионы страны. За последнее десятилетие из-за миграции население района сократилось почти вдвое. По мнению специалистов, к 2030-м годам, если не остановить этот процесс, в районе останется менее 10 тысяч жителей, и в основном это будут люди пожилого возраста. 

Вынужденная миграция несет с собой и другие проблемы: теряется родной язык, уникальная народная культура и искусство, традиции и обычаи некогда многочисленного древнего степного этноса. Нация обречена на постепенное тихое вымирание и ассимиляцию. 

Еще одной немаловажной проблемой в районе считается незаконная распашка пастбищ. Площади выращиваемых весной под пленками арбузов ежегодно нарастают по прогрессивной шкале. К этой беде прибавьте еще одну: арендаторы после уборки своих бахчевых начисто забывают об уборке пленок. «Главы сел берут плату с арендаторов, но не требуют с них уборки пленки после снятия урожая, — разводит руками начальник отдела по экологии и охране окружающей среды Ногайского района Мурзабек Бальгишиев. — И если так и будут обращаться с землей, то и земля ответит людям тем же. То есть вокруг всех наших сел будут такие же сплошные пески, как сейчас возле Кумли». 

Эти слова начальник отдела по экологии говорил еще в 2017 году, четыре года тому назад. И, к сожалению, его прогнозы уже начинают сбываться…

И всё же, как говорится, надежда всегда умирает последней. Назначение руководителем республики Сергея Алимовича Меликова вселяет в нас надежду, что вышеописанный, длящийся десятилетиями, угрожающий всему живому процесс опустынивания наших земель будет наконец-то остановлен. 

Рейтинг@Mail.ru