Ногайский язык

Ногайский язык относится к ногайско-кыпчакской подгруппе кыпчакской группы тюркской языковой семьи. Количество носителей — около 87 тыс. человек (Всероссийская перепись населения 2010 г.).
До 1928 г. ногайцы использовали алфавит на основе арабского письма. В 1928 г. в рамках общесоюзного проекта латинизации был создан ногайский алфавит на основе латиницы. Его автором был ученый-этнограф А. Ш. Джанибеков. С 1938 г. используется письменность на основе кириллицы.
В ногайском фольклоре представлены все жанры: эпос, волшебно-фантастические, богатырские и бытовые сказки, сказки о животных, героические и лирические песни.
Ногайская поэзия стала развиваться во времена Золотой Орды, Большой и Малой Ногайских Орд. С горечью и печалью ногайские поэты описывали боль родной земли, разделение и распад Орд на мелкие части и их исчезновение.
Первые литературные памятники на ногайском языке относятся к ХIV в. Поэты и акыны (народные поэты-импровизаторы и певцы) прошлых веков — Шал-Кийиз Тиленшиулы (XIV в.), Асан Кайгылы (XIV в.), Досманбет Азавлы (XVI в.), Казтувган Суьйинишулы (XVII в.), Саркынбай Азавлы (XVIII в.) и многие другие.
Возникновение ногайской советской литературы связано с просветительской деятельностью Абдулхамида Джанибекова, Мусы Курманалиева, Зейда Кайбалиева и др. В первые годы советской власти они внесли весомый вклад в создание ногайского литературного языка. Первые поэмы на ногайском языке принадлежат перу М. Курманалиева.
В 1920—1930 гг. в ногайской литературе стали появляться талантливые поэты. Ногайская поэзия послевоенного времени представлена М. Курманалиевым, З. Кайбалиевым, Гамзатом Аджигельдиевым, Анвар-Беком Култаевым, Джалалдином Шихмурзаевым, Солтаханом Аджиковым, Бийке Кулунчаковой, Муратом Авезовым, Магомедом Кожаевым, Магомед-Али Хановым и др.
В 1960-х гг. получило развитие философское направление в поэзии. Эта тенденция связана с именем талантливого поэта Г. Аджигельдиева. Его стихотворения отличаются глубиной содержания и новизной формы. Большой популярностью пользуется любовная лирика поэта.
Заметное явление в ногайской поэзии — Кадрия Темирбулатова. Поэзии К. Темирбулатовой присущи свежесть мысли, пристальный взгляд в духовный мир человека, искренность, широкое использование образности родного языка. А. Култаев поднимает темы дружбы народов, созидательного труда и культурного благосостояния степного края. Многообразно, богато и красиво поэтическое творчество Мурата Авезова, Магомета Кожаева, Айнары Нургишиевой, Салимет Майлыбаевой, Магомет-Али Ханова, Тахира Акманбетова, Гульфиры Бекмуратовой и др.
Современная ногайская поэзия характеризуется многообразием жанров. Особенно радуют произведения для детей. Стихи ногайских поэтов издаются отдельными книгами и переводятся на русский и другие языки народов России и СНГ. Произведения с других языков также переводятся на ногайский язык.

Рейтинг@Mail.ru