Тысячи
литературных
произведений на59языках
народов РФ

Бессмертный привет незабвенной любви

Автор:
Магомет-Али Ханов
Перевод:
Магомет-Али Ханов

Бессмертный привет незабвенной любви


Великая Отечественная война. Хоть давно отгремели жестокие бои, память об этой войне порой вновь стучит в наши сердца и озаряет их яркими воспоминаниями. И в тот печальный миг перед глазами на мгновенье возникает одна из ее светлых и трагических страниц. 

Я собрался писать сегодня не просто о войне, не только о солдате, не вернувшемся с ее полей, и не о его родных и близких, которые, так и не дождавшись его после войны, установили по нашим обычаям на родовом кладбище лицевой стороной на юг еще один сынтас — последний памятник пропавшему без вести воину. Мое слово сегодня — об украденной уродливой рукой войны прекрасной, как весна, светлой и благородной любви. И, начиная свой краткий рассказ, я преклоняю голову перед примером такого глубокого и чистого человеческого чувства.

…В ноябре 1939 года Каирбек Караев, один из молодых и смелых джигитов аула Кунбатар, расположенного в Ногайской степи и входившего в те годы в Кизлярский национально-территориальный округ тогдашнего Ставропольского края, приехал верхом на коне в село Иргаклы того же края на свадьбу к родственникам. Там судьба свела его с юной 16-летней девушкой Оразапай Отегеновой. С первого же взгляда сердце у парня заколотилось: эта была она, та самая, от взора которой любовь рождается в душе мгновенно и навсегда! Каирбек, как сказочный витязь, в ту же ночь, усадив девушку на коня, похитил ее. Такой поступок в те годы многим кавказским джигитам прокладывал прямой и краткий путь к счастью — ведь не всегда у молодых в те времена складывалось всё удачно, вот и прибегали к такому дедовскому радикальному методу. 

Я не знаю, была ли Оразапай в то время первой красавицей у себя на селе или нет, но тут же на память приходят мудрые слова предков: «Не та красавица, которая красива, а та, которая запала в душу» («Коьзел коьзел тувылдыр, коьнъилге туьскен коьзелдир»). Возможно, своими приятными манерами, своим голосом, милой улыбкой или глазами, светящимися девичьей чистотой и симпатией, очаровала она тогда парня. 

Оразапай с пятнадцати лет трудилась в местном колхозе своего села. Похитив девушку, Каирбек привез ее в свой родной аул. По нашим обычаям, после этого родители едут к родственникам девушки, чтобы договориться о свадьбе. Но в нашем случае, как и в финале доброй народной сказки, эта история завершилась счастливо: молодые начали жить и добра наживать. Так и прожили бы они свою жизнь в мире и согласии, если бы не внезапно начавшаяся Великая Отечественная война, которая безжалостно оборвала все мечты и планы этой молодой семьи, как и миллионов советских людей.

В 1941-м, в первые же дни войны Каирбек вместе с другими своими земляками получил повестку из окружного военкомата об отправке на фронт. В то время нередко мужчине вручали повестку, а на следующий день уже забирали в действующую армию. Многих колхозников целыми аулами направляли на строительство оросительных каналов. Рыли тогда вручную, лопатами. Так наши отцы и матери, дедушки и бабушки прокладывали путь живительной влаге в засушливую степь. В те дни среди ушедших рыть каналы была также и молодая жена Каирбека. Не найдя достаточно времени для поиска молодой супруги и прощания с ней, забрав с собой в кармане только их семейную фотографию, он сразу, на следующий же день отправился в действующую армию. 

Еще в начале войны многие думали и искренно надеялись, что надолго она не затянется и в скором времени главы государств всё же найдут общий язык, договорятся. В числе таких был и наш Каирбек, который от чистого сердца верил, что скоро всё уладится и они с миром возвратятся домой. Но кто тогда мог знать, что этой надежде не суждено было сбыться?..

Летом 1941 года на западной границе с нашей стороны создалось критическое, тяжелое положение. Многочисленные немецко-фашистские дивизии всё шли и шли на восток. В результате упорных неравных боев воинская часть, где проходил службу Каирбек Караев, на одном из участков фронта попадает в окружение. В один из таких дней во время короткого привала он пишет письмо своей возлюбленной в далекую Ногайскую степь. Это письмо оказалось последним — после него родные не дождались никаких вестей о его дальнейшей судьбе, кроме короткого извещения «пропал без вести»… На сегодня мы располагаем очень скудными сведениями о Каирбеке Караеве: родился в селе Кунбатар в 1922 году, был единственным сыном в семье. Тут нет ничего удивительного — таким было почти всё его поколение 1920-х годов рождения: скромным и по первому приказу идущим в атаку. Это о них написал поэт-фронтовик Сергей Орлов в своем известном стихотворении: «Его зарыли в шар земной, / А был он лишь солдат. / Всего, друзья, солдат простой, / Без званий и наград»…

А вот то последнее письмо Караибека Караева жене сохранилось, и благодаря этому я сегодня и пишу свою статью. Может быть, благодаря этому письму я сегодня жив, живы все мы — миллионы людей в нашей стране и за ее пределами. Сохранила письмо его бывшая супруга Оразапай-абай, которая прожила долгую жизнь и ушла в мир иной только в прошлом, 2020 году, дожив до 97-летнего возраста. О ней я бы наверняка и не узнал, если бы не председатель Совета ветеранов села Кунбатар Сраждин Межитов. Он лично организовал мне встречу с этой доброй и скромной женщиной-степнячкой. Меня удивило одно: хоть она и вышла после войны повторно замуж за своего односельчанина, но на стене их дома на самом видном месте висела семейная фотография, где она снялась вместе с первым мужем. Мы съездили к ней в Иргаклы на автомашине нашего земляка — фермера Мурзахана Сеитова. Вот там она и передала мне то самое единственное письмо из фронта, которое хранила дома на протяжении 77 лет. (Если бы не было у нее в сердце того большого чувства, разве сберегла бы она его?) Военный «треугольник» хоть немного и потемнел от времени, но сохранился довольно хорошо. По традиции тех лет он написан химическим карандашом на родном ногайском языке. И вот сегодня я решил ознакомить с его содержанием и наших читателей.

«Привет!

В первых же строках этого письма я шлю горячий, скучающий и нежный привет своей любимой Караевой Оразапай. Я, Караев Каирбек, твой возлюбленный, пишу тебе, моя черноглазая, чтоб узнать о тебе и о твоем здоровье. Моя дорогая, если ты стремишься узнать обо мне, то я жив и здоров, имею только одно единственное неудобство — не видеть тебя и не говорить с тобой, любимая.

Милая, нежная моя Оразапай, я получил твое письмо, был безмерно этому рад, читал — и словно ты была рядом со мной, моя далекая. Родная моя, спасибо тебе, от тебя я очень часто получаю письма. Говорят, на меня обиделся мой шурин Рав — думаешь, почему? Оказывается, из-за того, что я тебе отправил свою фотокарточку, а ему — нет. Но не беда, я и ему отправлю, просто сейчас у нас нет времени на это. В той местности, где мы сейчас расположились, нет города. Ты, милая, пишешь, что ночами, если вспомнишь меня, то теряешь покой и сон. Это тоже не беда, пусть Аллах поможет нам пережить эти времена. В те дни, когда вы работали на строительстве канала, тебе с Низав (подруга Оразапай — Прим. авт.), говорят, приснился сон. Это сон к тому, что я ушел на фронт, не простившись с тобой. Я в надежде увидеть тебя тогда приехал на канал, но не смог вас найти. Любимая, ты за это не переживай. Ты, оказывается, подружилась с Низав, поздравляю, это очень приятно. 

Частушка:

Тутовник, тутовник,
Пусть плоды твои будут обильными.
Слышал, что подругу ты себе нашла,
Пусть ваша дружба будет крепкой».

(Подстрочный перевод — М.-А. Ханов)

А как сложилась дальнейшая судьба героини статьи — Оразапай? В декабре того же 1941 года она вернулась в свое родное село Иргаклы. В 1942-м и в последующие годы трудилась в городе Моздок Северной Осетии. После войны возвратилась к себе в село и с 1956 года, вплоть до выхода на пенсию в 1979 году, проработала в колхозе дояркой. К ней сватались, но она и слышать ни о ком не хотела. После долгих уговоров своих родственников Оразапай во второй раз вышла замуж, родила одного единственного сына. Как мне сообщили, в их роду у мужчин есть одно трагическое обстоятельство: они не живут дольше 53 лет. Ее отец, муж и единственный сын, едва дожив до указанного возраста, безвременно ушли из жизни. В ноябре 2018 года, когда мы навестили ее, Оразапай-абай, как и было указано выше, жила в одном доме вместе со своей снохой Сагидат и внуками. На ферме ее давно заменила сноха — она работает там дояркой.

Оразапай Караева (она сохранила фамилию первого мужа) за героический труд в годы войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года одной из первых в районе была награждена медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.», «Ветеран труда» и юбилейными медалями в честь Дня Победы. В свое время она неоднократно избиралась депутатом в Каясулинский районный совет и в сельский совет села Иргаклы.

…Я держу в руках письмо из окопов сурового 1941-го. Солдат Каирбек Караев, который сражался вблизи кипящего котла жестокой войны, стремясь хоть на несколько минут отвлечься от ее смердящего ада, в своих мечтах и вере в завтрашний день, которые он излагает в письме, адресованном любимой женщине, пытается оторваться и птицей взлететь подальше от этого зла. Выросший в широких и вольных степях родной ногайской земли, он очень любил жизнь. Свою первую и единственную солдатскую фотокарточку он отправил возлюбленной. Несмотря на то, что другие родственники могут обидеться, он вышел за рамки исконной традиции. И в этом поступке его сквозит не эгоизм, не пренебрежение к традициям и обычаям народа, а огромное человеческое чувство, на которое способно только очень доброе и великодушное сердце. 

Мы не знаем о дальнейшей судьбе этого простого солдата. Остался ли он в лесах или болотах, уничтожен ли прямым попаданием бомбы или принял мученическую смерть в фашистских лагерях. Об этом ничего не известно. Но я знаю, что и его смерть не была бессмысленной. Она, возможно, хотя бы на несколько секунд приблизила тогда еще далекую и такую необходимую Победу, укрепила веру в торжество света над мглой. За это он пожертвовал своей жизнью, любовью, которую отняла у него война. Здесь на память приходят бессмертные строки талантливого ногайского поэта Гамзата Аджигельдиева из его поэмы о войне «Украденная любовь».

В тот роковой год украдена любовь,
Украдена, ребята, чтоб к вам прийти опять.
Она украдена, ради жизни украдена,
Украдена не для того, чтобы пропасть…

(Подстрочный перевод — М.-А. Ханов)

Любовь нашего земляка Каирбека Караева не была напрасной. Сохранившееся письмо донесло это его чувство и до нас, людей XXI века. Оно сквозь туманы времени вновь вернулось к нам, его потомкам. Чувство это живо, друзья, и будет жить! А письмо его, отныне ставшее экспонатом нашего народного музея, будет для грядущих поколений самым чистым, верным и наглядным образцом яркого жизнелюбия, мужества и преданности идеалам великой, благородной любви.

 

 

Рейтинг@Mail.ru