Ласка

Автор:
Расул Багомедов
Перевод:
Марьям Халимбекова

Ласка

 

Знаете ли вы, что ласка — небольшой красивый проворный зверёк?

Она, наверное, легко подпрыгивая, не раз переходила вам дорогу. Или же, не дав рассмотреть себя, терялась в куче камней. Однажды увидев ласку, вряд ли кто-нибудь оставался равнодушен к её красоте! Но я до сих пор сокрушаюсь, что однажды встретил её.

Это случилось осенью. Я, тогда ещё мальчик лет двенадцати, пас овец на нашем огороде после жатвы; снопы ещё не были вывезены на ток. Вдруг я ­услышал какие-то странные звуки: «Цив-цив, цив-цив! Ких-ких, ких-ких!» Оглянулся: недалеко от меня идет поединок между лаской и змеёй! Меня заинтересовало вот что: как только змея кусалась, ласка каждый раз подбегала к лопуху, грызла его листья и опять нападала на противника. Я мысленно рассуждал: «Если наложить мятый лист лопуха на свежую рану, она быстро заживает. А ласка почему грызёт его после укуса змеи?» Решил проверить. Набросив на лопух пиджак, я отошел в сторону: что будет делать ласка?

Ой, какую глупую ошибку я совершил тогда! Когда в очередной раз змея укусила ласку, она опять побежала к лопуху. Не найдя его, она немного повертелась вокруг и упала замертво.

Когда мы позднее вывозили с огорода на ток снопы, мое горе вновь ожило во мне: под кучей сена я обнаружил много задушенных лаской мышей. Оказывается, она охраняла наши зерновые от вредителей.

Рейтинг@Mail.ru