Телеутский язык

Телеутский язык относится к киргизско-кыпчакской подгруппе горно-алтайской группы тюркской языковой семьи. Количество носителей — около 1 тыс. человек (Всероссийская перепись населения 2010 г.).
Телеутская письменность была создана на базе кириллицы миссионерами Алтайской духовной миссии в XIX в.
Понятие «телеутская литература» требует пояснения. Телеуты как этнос являются частью саяно-алтайского суперэтноса — подобно шорцам, алтайцам, кумандинцам, челканцам и хакасам. Но особенно близки они к алтайцам. В XIX в. телеуты одними из первых подверглись миссионерской христианизации. От телеутов берут начало алтайский литературный язык и алтайская литература. Протоиерей Михаил Васильевич Чевалков, этнический телеут, по праву является основоположником алтайской литературы.
После М. Чевалкова наверняка были и другие этнические телеуты, проявившие литературный талант, но они, вероятно, действовали в пространстве алтайской литературы.
М. Чевалков в повестях и баснях выражал свои чаяния найти точки соприкосновения и примирения между христианством и народным мировоззрением (шаманизм-тенгрианство) и нашел сходные черты в нравственных законах, но всех противоречий не преодолел.
В наше время, можно сказать, образовалась своя собственная телеутская литература (у телеутов Кемеровской области), которая борется с общей для малых народов проблемой — утратой родного языка и традиционного миропонимания. В этой борьбе у поэтов рождаются не только стихи, но и девизы: «Ты телеут — ты часть родного языка» (Марина Якучакова-Кушакова), «Ты — часть земли, в которой ты родился» (Наталья Чебелькова). На сегодняшний день телеутская литература представлена прежде всего лирикой, в которой элегический тон (возможность утраты родного) отчетливо слышен за одическим тоном (восхищение родным).

Рейтинг@Mail.ru