Шорский язык

Шорский язык делится на два наречия: мрасское и кондомское. Мрасское шорское наречие относится к хакасской группе тюркской языковой семьи. Оно лежит в основе литературного шорского языка. Кондомское шорское наречие относится к северноалтайской подгруппе горно-алтайской группы тюркской языковой семьи. Количество носителей — около 3 тыс. человек (Всероссийская перепись населения 2010 г.).
Возникновение шорской письменности связано с деятельностью Алтайской духовной миссии. В 1880-е гг. был издан букварь и первые книги, в них для шорского языка использовалась письменность на основе кириллицы.
В 1929 г. был утвержден шорский алфавит на основе латиницы. В 1938 г. алфавит был переведен на кириллицу. Однако в 1940 г. преподавание шорского языка в школах было прекращено — его место занял русский язык. Одновременно прекратилось и книгоиздание на шорском. Возрождение шорской письменности началось в 1988 г., был разработан новый вариант шорского кириллического алфавита.
Шорская литература возникла в момент христианизации народа, в 1880-е гг. Первым писателем стал священник-миссионер Иван Штыгашев. Первое произведение (повесть на русском языке со вставным стихотворением по-шорски) было посвящено юноше, душа которого разрывалась между Христом и Кудаем (шорским богом). Последующая литература (в 1920—1930-е гг.) разрывалась уже между атеизмом и языческим Кудаем. Лучшие произведения периода изображают драму освобождения человека от древней паутины неписаных законов. Со временем Кудай был забыт, но остались освященные им культура и миропонимание, о сохранении которых размышлял поэт Степан Торбоков.
Родную культуру, национальное миропонимание, сам этнос и самую Шорию современная литература (лирика и проза) отождествляет с природой в широком смысле (наделяя ее памятью), переживает очарование природой-родиной, печаль утраты культуры, языка и самого народа, но эта печаль светлая, без отчаянья, потому что прошлое сохраняется в природе. Речь идет о таких поэтах, как Николай Бельчегешев (Койа Бельчек), Геннадий Косточаков, Любовь Арбачакова, Таяна Тудегешева, Любовь Чульжанова.

Рейтинг@Mail.ru