Амина и Йомшак

Автор:
Галия Каричева-Абайдуллина
Перевод:
Валима Ташкалова

Амина и Йомшак

 

Амина в первый класс пошла. Просила она, просила у отца и матери котёнка: обещал отец, что подарит, когда ей семь лет исполнится. И слово сдержал — в день её рождения принёс котёнка. Красивый котёнок — мордашка и лапки белые, а сам чёрный и очень пушистый. Назвала его Амина Йомшак, что означает Мягкий.

Вот Амина с удовольствием ходит в школу, а Йомшак её ждёт, скучает. А когда она возвращается домой, бежит встречать. Они играют вместе, а ещё Амина кладёт котенка на подушку и качает, как ребенка. А бывает, привяжет тряпочку к верёвке и водит перед котенком, чтобы тот на нее охотился. Очень друг друга любят Амина и Йомшак.

Прошло два года, Амина перешла в третий класс. Йомшак тоже повзрослел — стал мышей ловить. Меньше девочка с котёнком стали играть, а всё равно друг друга любят.

Однажды бабушка Амины сказала:

— Доченька, твой кот начал на птенчиков охотиться. Видишь дерево? На нём птичье гнездо. Воробьи вывели птенчиков. Йомшак туда залезал, я видела. Выбежала, отругала, кулак показала. Испугался, окаянный.

— Посмотри-ка на него! Разве он голодный?

— Хоть и сытый кот, а полакомиться воробьём не прочь. Вот он птенцов почуял, поймать захотел. Ты теперь сама попробуй последить за ним — может, увидишь.

— Ладно, бабушка! Я ему птенцов убивать не дам! Послежу.

Долго ждать не пришлось. Смотрела Амина в окошко и увидела: Йомшак к дереву приближается. Выбежала девочка на улицу, а кот уже по дереву вверх лезет. Не вытерпела Амина, подбежала, кота за хвост тянет. А кот такого не ожидал — не знает, что делать. Извернулся он и поцарапал руки Амине. А потом спрыгнул с дерева и спрятался. Амина заплакала от боли и обиды и убежала в дом.

Подошла к ней бабушка:

— Ау! Что случилось? Кто тебя обидел? Почему плачешь?

— Бабушка, я поймала воришку Йомшака. За хвост потянула, а он меня когтями исцарапал.

— Не надо было за хвост тянуть, надо было прутиком его согнать.

— Да он в гнездо забрался бы, пока я прутик ищу…

Йомшак вернулся только вечером. Подошел тихонечко, присел рядом с Аминой: на мордашке — раскаяние и стыд. Амина его пожалела, но все-таки отругала:

— Что, стыдишься? Птенцов трогать нельзя! Птицы — наши друзья. Они огороды от червей спасают. Хорошо чирикают. Не трогай птиц! Понял?!

Йомшак тихонько замяукал и лизнул руку Амины. Так он просил прощения.

Рейтинг@Mail.ru