Тысячи
литературных
произведений на69языках
народов РФ

Зима настала

Автор:
Ирина Потапова-Каргина
Перевод:
Ирина Потапова-Каргина

Зима настала

 

По календарю зима начинается первого декабря. А в природе — в разное время. В этом году она пришла неожиданно рано: белым снегом покрылась земля, присмирела наша речка Бачатка, мороз будто прикрыл её зеркальным стеклом. Уже в ноябре трещали сильные морозы — целую неделю. Наступил декабрь, впереди еще январь и февраль. Январь — середина зимы, февраль — с буранами и метелями.

В древности телеуты отмечали Новый год — Жыл Пажы — в день весеннего равноденствия. Пекли круглые, как солнце, калачи и пироги с разной начинкой. Пели обрядовые песни, просили у природы благоденствия. А сейчас они, как и все россияне, отмечают Новый год зимой, украшают елку и загадывают желания.

Декабрьские дни короткие и холодные. Некогда было веселиться телеуту-крестьянину: работал он в колхозе, на производстве, дома по хозяйству, готовился к праздникам. Ночи зимой длинные — есть время подумать: об уходящем годе и наступающем.

Январь же приходит с праздниками: и Новый год, и Рождество Христово, и Крещение Господне.

Особенно почитаемым праздником является Рождество Христово (7 января). В праздновании Рождества — Колодо — есть у телеутов свои обычаи и традиции. К празднику готовились от мала до велика. В сочельник (6 января) пекли курники, калачи, пироги, хворост. Многие православные шли на службу в храм на всю ночь. 7 января ходили в гости друг к другу: с утра мужчины (в великий праздник всех первым должен поздравить мужчина, чтобы год был удачным), ближе к обеду — женщины, а под вечер — мальчики. Мальчишки ходили по дворам и пели «урэй» под окном, прославляли хозяев дома, а хозяева выносили им хлеб с репой, одаривали поющих. К сожалению, этот обычай исчез к шестидесятым годам XX века.

Вечером — гулянье с гармошкой — вечёрки. В деревне Верховская вечёрки проходили в красном уголке — раскомандировке бригады колхоза. На вечёрки приезжала молодежь со всех телеутских деревень, доставали из сундуков красивые платки и платья. Одевались понаряднее: женщины надевали крытые дорогой тканью шубы, отороченные мехом выдры, мужчины — шубы дубленые. На вечёрках было весело: все пели, плясали, играли на гармошке и шутили. В то время нотной грамоте никто не учился, но среди телеутов было много талантливых парней и девушек. Каждый умел плясать, отбивать дроби.

Был такой обычай — Чертектер. Эта удивительная традиция продолжается и сегодня. Наряжались в национальные платья, на голову накидывали большие платки и плясали попарно с закрытым лицом. Ряженых так и называли — Чертектер. Студенты-телеуты спешили приехать домой на праздник и успеть нарядиться к Чертектеру, чтобы никто не смог их узнать. Колодо продолжалось целую неделю — с 7 по 14 января.

Другим большим праздником в январе является Крещение Господне — 19 января. У телеутов этот праздник называется Мылтыкту («С ружьем»). В сочельник с утра шла подготовка к празднику — делали деревянные кресты из березы. Эти кресты носили на реку и спускали в прорубь, раскладывали по четырём углам огорода, прикрепляли на постройки, клали в сенях на хранящуюся снедь со словами: «Старый год прошел, наступил Новый год! Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!» С такими же словами рисовали кресты мелом над окнами дома и над входной дверью. После обеда начинали стряпать пельмени с мясом, морозили их в сенях. В пельмени клали на счастье монетки, загадывали желание. Монетки были разного достоинства, их тщательно мыли хозяйственным мылом, затем натирали пищевой содой или столовым уксусом. Только после этого монетки клали в пельмени. Загадывать можно было только хорошее: например, пусть эта монетка попадётся везунчику, или счастливчику, или тому, кто хорошо будет учиться. Пельмени с монетками назывались «пельмени со счастьем». Варили и ели пельмени вечером, когда на небе покажется первая звезда. В каждом доме были «пельмени со счастьем». И вечером ходили друг к другу в гости: поесть пельменей, счастья поискать. Особенно любили «счастье искать» дети. Отведав пельменей, «поймав счастье», довольные гости уходили со словами: «К нам приходите на пельмени». Вот почему у телеутов 18 января называется Пельменек. К сожаленью, сейчас многие понимают этот праздник неправильно, начинают стряпать и есть пельмени с утра.

В этот вечер гадали. Парни и девушки гадали на суженых, а дети играли в особенные жмурки — «Тёрко кап». На столе раскладывали разные предметы: тёрку, стопку, кусок хлеба или пельмешек, ключи, книгу, кошелёк. Водящий завязывал игроку глаза, менял местами предметы, и игрок с закрытыми глазами должен опускать руку на стол, поймать один предмет. Если поймаешь тёрку, то жених будет корявым, стопку — пьяницей, хлеб или пельмешку — богатым, ключи — жених с домом или с квартирой, кошелек — быть при деньгах, книгу — достигнешь успехов в учении.

19 января — на Крещение — все спешили на службу в храм на водосвятие. После службы праздновали великий праздник.

Вот такой славный месяц январь — начало года с рождественскими и крещенскими морозами, с народными гуляниями и гаданьями. Как проведешь первый месяц года, таким и год сложится. Готовьтесь к праздникам, дарите друг другу подарки и хорошее настроение!

Рейтинг@Mail.ru