Брошка

Автор:
Галия Каричева-Абайдуллина
Перевод:
Ирина Ермакова

Брошка

 

В трудные послевоенные годы в деревню часто заходили тряпичники. Принимали они на вес не только тряпки, но и кости. Никто не знал, что это за люди и откуда они. Никто не понимал, сколько может стоить ветхая одежда. Поэтому выбегали им навстречу, в основном, дети. И такие дни были для ребят праздником.

Расплачивались тряпичники всякой мелочью: нитки, иголки, мыло, гребёнки, спички, ленты для волос, брошки, пуговицы...

Однажды прокатился слух, что появились тряпичники. Мальчишки, как всегда, тащили им кости, а девочки — тряпки. Радостную эту весть услы­шали Салия и Халия. Двоюродные сёстры давно приметили старый дедушкин чекмень и убедились в том, что он тяжёлый. Девочки, надеясь сдать этот чекмень тряпичникам, стали выпрашивать его у бабушки. Но старая Париса не соглашалась:

— А куда я уложу своих гостей? Что я им постелю?

— Бабушка, если гости останутся ночевать, мы с Салией будем спать на нашей старой деревянной кроватке. На наше место постелишь гостям. Ну, бабушка!

— Спасу нет от вас. Ладно, так и быть.

От радости Халия даже поцеловала бабушку.

— Что будете брать за него? Не забудьте только мне иголку с ниткой, мыло и спички. Я уже не могу искать уголь по домам.

Спичек тогда не было. Соседи брали друг у друга горящий уголь, чтобы разжечь печь.

— Ладно, бабушка! Ладно!

Скоро они пойдут в школу. Нужны и гребень, и лента, и мыло. Девочки спустили чекмень с чердака. Он тяжёлый. Может и вшивый? Вшей тогда было много. Бабушка и в бане чекмень прожарила, и на солнышко вывесила. И кто знает, осталась там эта гадость или нет? Чекмень тяжеленный, не могут девчонки его унести. И тут на помощь пришла бабушка.

— Что, не подымете? Давайте, я помогу.

Париса свернула чекмень, связала верёвкой, и девочки потащили его. Народу набралось прилично. Вот и Актам пришёл с сестрой. Они принесли кости. Сестра Актама понимет немного по-русски – два года прожила в детдоме. Девочки совсем не знают русского и не понимают, что говорит тряпичница. Выручила сестра Актама:

— Она спрашивает, что вы будете брать?

Халия смелее Салии. Показывает пальцем на вещи: гребень, мыло, спичку, ленту, иголку и нитку. И вдруг увидела брошку. Какая красивая брошка! Глаз не оторвать. Халия показавает на брошку. Но тряпичница брошку не даёт и что-то говорит. Тут подоспела бабушка. Она чуточку понимает по-русски. Оказалось, что на брошку не хватает чекменя. У Халии так и ёкнуло в груди. Она застыла без слов. Как? Как это может быть? Обидно! Она теребит бабушку:

— Бабушка, нитку с иголкой пока не будем брать, купим брошку. Бабушка!

— Ладно, ладно, походишь пока без брошки. А мне нужны нитка и иголка.Чем я буду штопать вашу одежду?

И бабушка с приобретёнными вещами пошла домой, за ней Салия. Что творилось в душе у Халии никто не знал. Ей очень плохо. Она не хочет идти домой. Она сама не знает, как оказалась на берегу Иртыша и, не раздеваясь, прыгнула в воду. Эх, лучше бы она не умела плавать. Но Халия умела плавать. Научилась украдкой от мамы. Кто умеет плавать, тому утонуть не просто.

Однако надо было идти домой. Надо было нянчить маленькую сестрёнку. Бабушке некогда, папа с мамой с утра до ночи на работе.

— Где ты так долго пропадаешь?! Почему ты вся мокрая? На, держи сестрёнку, покачай её.

Старая Париса не допытывалась, она знала, чем обижена внучка, но виду не подала. Когда бабушка ушла по своим делам, Халия залилась горькими слезами.

— Почему нас так много? Вот Клара у мамы одна. У неё есть всё. Есть красивое платье, новые туфли. Папа погиб на войне. И они за это пенсию получают. Почему мы бедные? Почему у нас нет денег?

Девочка еще не понимала, какое счастье, когда у тебя есть отец. Наплакавшись, Халия так и уснула под колыбелью. Вошла Салия и очень удивилась. Как это её двоюродная сестра может спать днём? Такого никогда не бывало.

— Бабушка, что случилось? Почему она спит? Может, заболела?

Мудрая бабушка знала, почему печальна внучка, но объяснять не стала.

— Устала, наверное. Сестрёнок нянчит. Мне помогает. У тебя только одна сестрёнка, а у неё – посмотри, три. Разбуди Халию, она даже не обедала, а уже вечер наступает. Поешьте вместе. Поняла?..

Она смотрела на Салию с надеждой.

— Поняла, бабушка.Сейчас разбужу её и вместе поедим. Скажу, что я тоже очень проголодалась.

Она, конечно, поела.

В этот день Халия резко повзрослела. И многое поняла. Жизнь тяжёлая, бабушку и маму надо слушаться …

...Прошли годы. Халия выросла. Видела много разных брошек. Но та... та брошка запомнилась ей на всю жизнь. И всегда сверкала перед её глазами.

Рейтинг@Mail.ru