Будем как солнце

Автор:
Пейсах Мишиев
Перевод:
Максим Амелин

Будем как солнце

 

Древний Дербент — прекрасная жемчужина, манящая взоры путников со всего белого света, жаждущих увидеть его воочию. Наши предки называли и сам город, и здешние земли «благословенными Богом». Но не было бы над ними благословения, если бы не жил здесь особый народ — дербентцы, любящие и лелеющие наше общее достояние, как самое дорогое, что у каждого из них есть, почитая — как родителей, заботясь — как о детях.

Рано поутру, еще до рассвета, когда в город начинают съезжаться торговцы всевозможными плодами трудов своих, на море такая тишь и гладь, что дух захватывает, нет ни волнения, ни всплеска. Утренняя прохлада расстилается над землей с ближних гор и до моря. Кажется, что вся природа замерла в ожидании чего-то необычайного.

И вдруг из-за горизонта забрезжил первый луч утренней зари, осветив полнеба и приведя в движение разноцветные картины, быстро сменяющие друг друга. Показалось солнце, как будто из ниоткуда, и, неспешно восходя над землей, заиграло лучами на стенах и башнях древней Нарын-Кала — «Солнечной крепости».

— Пап, а для чего встает солнце? — спрашивает сын, стоя рядом с отцом на морском берегу и с удивлением наблюдая, как светлеют и улыбаются волны.

— Для того, — видя непраздное любопытство сына, рассудительно отвечает отец, — чтобы принести счастье и достаток всем, кто живет и в поте лица своего трудится, всем виноградарям и земледельцам, всем взрослым и детям.

— И мне? Но ведь я еще маленький и не работаю…

— Но ты же когда-нибудь вырастешь. А пока ложишься спать, перед сном умываешься, моешь ­ноги…

— Ну да.

— Утром ты встаешь, снова умываешься, завтракаешь, идешь в детский сад, а потом будешь ходить в школу…

— Но разве это труд?

— А как же. Ты учишься, получаешь новые знания и опыт, чтобы стать самостоятельным. Это требует от тебя немалых усилий, ведь иначе ничего не получится. Главное, чтобы было желание рано вставать, что-то делать, чего-то добиваться. Несмотря ни на что…

— Как солнце?

— Да, сынок. Вот оно, хотим мы того или не хотим, каждое утро встает, светит всем живым существам на земле: людям, животным, растениям… всех согревает, всех радует. И наверно, только потому что не ленится, так долго существует. Будем же и мы как солнце.

Рейтинг@Mail.ru