Колокольчик

Автор:
Вера Мелехина
Перевод:
Вера Мелехина

Колокольчик

 

Жил да был на белом свете Колокольчик. Ходил он по земле и своим голосом людям помогал — в праздник весёлым звоном, а перед бедой гулким эхом разносился тот голос по всей округе, собирал народ на помощь.

Узнал о Колокольчике Злой Ветер. Очень любил он своей силой людей пугать, всё на своём пути разрушать, мог из искорки раздуть костёр и сжечь людские жилища и леса вокруг них. А Колокольчик дурным делам частенько мешал и не думал даже, что голос его кому-то может не нравиться.

Он и не заметил, как Ветер тихонечко подкрался к нему, собрал всю свою силу, вырвал у Колокольчика язычок и со всего размаха швырнул его вместе с Колокольчиком за тёмные леса, за высокие горы. Потом злорадно рассмеялся и стал творить всякое: высушил реки, сжёг хлеба на полях, леса в бурелом превратил. А лесным жителям каково стало — гнёзда да норы разорены, наступили голодные времена.

И все время Ветер неожиданно появляется! Ни люди, ни звери с птицами не могут понять: почему же Колокольчик их об опасности не предупреждает? Собрались они и стали думать, как дальше жить, как с бедой справиться…

Солнце с неба всё видело, оно и рассказало, что Колокольчик на высокой-превысокой каменной горе к вершине многовековой сосны привязан, а язычок его внизу между корнями спрятан. Но добраться туда сможет лишь самый сильный да смекалистый.

Первым из зверюшек стал проситься Заяц:

— Я хочу пойти Колокольчик из беды вызволить. Я быстро бегаю, да и в гору мне легче подниматься. А если Ветер подойдёт близко, я прижмусь к земле, и он меня не заметит.

— А как же ты на дерево заберёшься да Колокольчик отвяжешь? Нет, Зайчишка, тебе не вызволить его, — сказал Медведь. — Идти надо мне. Я сильный, меня Ветер не тронет. Да и на дерево забраться смогу.

— Но ты ходишь слишком медленно — пока дойдёшь до горы, уже зима наступит. Ты залезешь в берлогу и заснёшь на всю зиму, — протараторила Лиса. — Идти надо мне. Я и бегаю быстро, и Ветер смогу обмануть — уж меня-то этому учить не надо.

— А на дерево залезть сможешь? — прочирикала Птица. — Надо мне лететь. Прилечу быстро и смогу отвязать с дерева Колокольчик. Только вот язычок его среди корней найти не сумею.

Думали-думали люди да звери с птицами и решили сделать так: пойдут Птица, Лиса и Человек. Птица взлетит на дерево, отвяжет Колокольчик, Лиса, если что, будет отвлекать Ветер, а Человек в это время найдёт среди корней язычок и вернет его Колокольчику.

Вот идут друзья через густой ельник, через бор сосновый, через березняк молочно-белый, через болота топкие да долы сухие. Идут тихонько, прислушиваясь да оглядываясь. Долго ли, коротко ли шли, да пришли к каменной горе. Смотрят — вершина горы чуть ли не в небо упирается.

На вершине горы, как Солнце и рассказало, растет высокая сосна. Видно, что уже старая — ветви ее раскинулись по всей вершине, а корни спустились и переплелись, словно нити громадной паутины.

Поняли друзья, что пришли куда надо. И тут же услышали шум Ветра: сначала он был тихий, словно листва деревьев о чём-то прошептала, но потом становился всё громче и громче. А когда они посмотрели наверх, увидели Ветер — среди серых взлохмаченных волос виднелись злобно прищуренные глаза да туго надутые багрово-красные щёки, а вместо губ виднелась маленькая дырочка, откуда с громким свистом вырывалась сильная струя воздуха. Она сбивала путников с ног, вырывала и сметала всё вокруг.

Но друзья не испугались, не убежали и не спрятались, а начали действовать. Лиса стала кататься по земле, то на задние лапки привстанет, то хвостом причудливо взмахнёт — дразнит Ветер. А он терпеть не мог, когда его дразнят, вот и гонялся за Лисой, хотел шёрстку ей растрепать да схватить за хвост. Но не тут-то было.

Тем временем Птица взлетела на вершину горы, отвязала от сосны Колокольчик и опустила его на землю. Человек разыскал язычок среди корней и новой верёвочкой привязал его к Колокольчику.

Только тут Ветер заметил, что его обманули. От этого щёки его вздулись ещё больше, волосы встали дыбом. Он хотел уже было дунуть со всей своей яростной силой, и быть бы беде, но тут раздался звонкий, переливчатый звон спасённого Колокольчика — Ветер от неожиданности испугался да и сдулся, словно лопнувший шар.

Друзья отдохнули и радостные отправились домой. Снова люди и звери с птицами стали жить-поживать весело и тревог не зная — звон Колокольчика и утром поднимет, и вечером спать уложит, и о беде расскажет, и в праздник развеселит.

Рейтинг@Mail.ru