Заяц и капуста

Автор:
Виктор Рычков
Перевод:
Виктор Рычков

Заяц и капуста

 

Сколько живу на свете, но такого не видел, да и слышать не доводилось. Кому ни расскажу, никто не верит, все принимают за сказку. Иногда самому кажется, что приснилось. Послушайте, как дело было.

Жила наша семья в небольшой деревне. Детей было много. Со временем все выросли да как птицы разлетелись в разные стороны. И хоть у каждого из нас сейчас свои семьи и живём все неблизко, но всех тянет туда, где родились и сил набирались, где наши родители похоронены. В доме сейчас никто не живёт, но бывать в нём всегда приятно — по-прежнему греет нам душу, придаёт сил. В летний сезон на малой родине больше крутимся в огороде — он у нас на пригорке, на солнечной стороне. Здесь с весны до осени работаем. Высаживаем, как и многие, картошку, морковку, редьку, лук и капусту, другую мелочь. Пропалываем, поливаем, окучиваем да убираем. И так из года в год.

В прошлом году произошла история, которую только в кино можно увидеть или в анекдоте ­услышать. Было это в июне. Посадочные работы подходили к концу, осталось капусту посадить. Наши женщины справились и с этим и в город уехали.

Прошла неделя. Приехали мы для продолжения работ и первым делом в огород — нужно посмотреть, прижилась ли капуста. А перед нами небывалая картина: на капустной грядке сидит длинноухий серый заяц и доедает мягонькие листья капустной рассады. Вот это наглость! Кто-то закричал, кто-то палку схватил и бросился на него. Да только хвост у зайца короткий, а ноги длинные — убежал и следа не оставил. Делать нечего, пришлось капусту заново высадить. А для непрошеного лесного гостя было решено капкан установить: привязать веревкой к столбу.

Приехали через несколько дней и сразу в огород — интересно же, кто в капкан попался. А заяц снова всю капусту выел и сидит рядом с капканом. Словно хозяев дожидается, чтобы отблагодарить за вкусный обед. Заметил людей, да только его и видели: выскочил и в лес убежал. И не настигли его ни брошенные вслед сапоги, ни комья земли. До коликов в животах смеялись все друг над другом, а более всего над братом, который слыл неплохим охотником. Где ещё такое можно увидеть, чтобы заяц у охотника в огороде сидел? Капусту в очередной раз пришлось пересаживать — не оставаться же на зиму без неё.

В этот раз думали-думали и решили: капкан поставить в другом месте, веревку в землю закопать. Чтобы незваный гость больше урона не нанёс и репутацию не портил, охотник решил его из ружья застрелить.

В течение трёх ночей сидел в засаде да клевал носом брат-охотник, всё зайца высматривал, предвкушая наваристые щи из зайчатины. Да только косой не появлялся: или капустой был сыт, или охотника почуял и насмехался над ним. Так охотник ни с чем в город и вернулся.

В третий раз в деревню приехали на двух машинах, взяли всех желающих. Очень хотелось увидеть продолжение заячьей истории: где он, какой сюрприз в этот раз приготовил? Чтобы зайца раньше времени не спугнуть, машины оставили подальше и тихонько направились к дому пешком. Вместе с нами идет и охотник с зачехлённым ружьем.

Вдруг уже возле дома из-за бани прямо под ноги к нам выбегает наш старый знакомый. Ещё чуть-чуть и, наверное, сбил бы кого-нибудь с ног. Сердце ушло в пятки от неожиданной встречи. Снова крики да охи-ахи, но только, видно, заяц пуще испугался, растерялся от такого гостеприимства. Развернулся и стрелой помчался по улице прямо в деревню, только его и видели. Охотник наш даже не успел ружье своё снять.

Ничего не оставалось, как посадить капусту ещё раз. Сколько бы ни ездили после этого в деревню, зайца больше ни разу не встречали. Но в нашей памяти он остался навсегда. Где наш гость теперь — даже не знаем. А вы его случайно не видели?

Рейтинг@Mail.ru