Тысячи
литературных
произведений на59языках
народов РФ

Дар жизни

Автор:
Эрдни Эльдышев
Перевод:
Эрдни Эльдышев

Дар жизни


Известному калмыцкому писателю, лауреату Государственной премии им. О. И. Городовикова, народному поэту Калмыкии Лиджи Очировичу Инджиеву 8 ноября исполнилось бы 90 лет. Лиджи Инджиев родился в селе Годжур Малодербетовского (ныне Кетченеровского) района в семье бедняка. В 1924 году его определили в Малодербетовский детский дом. Здесь он после окончания школы-семилетки некоторое время работал инструктором Малодербетовского улускома ВЛКСМ. В ноябре 1930 года начал работу ответственным секретарем редакции газеты «Улан багчуд». Здесь же на страницах газет появляются его первые очерки, рассказы, стихи. В 1935 г. Инджиев поступает в институт журналистики имени «Правды» в Москве. В 1938 г. он оканчивает курсы переводчиков художественной литературы. В этом же году принят в члены Союза писателей СССР. С 1939 г. по 1941 г. выходят три поэтических сборника Инджиева: «Радость», «Родник» и «Наша сила». В эти годы он переводит на калмыцкий язык произведения А. С. Пушкина, Т. Шевченко, М. Горького и др. В ноябре 1941-го Инджиев добровольно уходит на фронт. Офицер политсостава, корреспондент газеты «Красный кавалерист» 110-й дивизии, литсотрудник газеты «За Отечество» политотдела 339-й стрелковой Таманской дивизии Инджиев освобождал населенные пункты Ставропольского края, Ростовской области, Таманского полуострова, Керчи, участвовал в десантной операции в Керченском проливе. В мае 1944 года демобилизован и выслан в Сибирь по национальному признаку. Работал в Рубцовске на Алтайском тракторном заводе. В 1956 г. Инджиев выезжает в Москву, где участвует в деятельности инициативной группы калмыцкой интеллигенции по восстановлению автономии республики. Здесь же он работает над подготовкой и выпуском первой антологии калмыцкой поэзии, позднее изданной в 1958 году на русском языке в издательстве «Советский писатель». В 1957 году работает директором Калмыцкого книжного издательства, в 1960 году – в редакции газеты «Хальмг үнн», с 1969 по 1991 год – в редакции журнала «Теегин герл» («Свет в степи»). 

Моя молодость, становление прошли рядом с Лиджи Очировичем, мое формирование как литературного работника проходило под его отеческой рукой. Это был человек редкой доброты, редкого бескорыстия. Не было случая, чтобы он работал вполсилы, – всегда щедро делился своим опытом, талантом. Он обладал богатейшим словарным запасом. Столько удивительных, редких по красоте и точности слов хранила его память! Когда Семен Липкин узнал, что Инджиев был моим учителем, он написал мне: «Рад, что узнал, что Вы были учеником Лиджи Инджиева, человека чистой души, умного и при этом скромного. Редкое сочетание». Лиджи Очирович был человеком чутким, участливым, с большим человеческим тактом. Он учил меня: «Эрдни, проявляй чувство меры. Оно необходимо и в любви, и в дружбе. Чувство меры необходимо в нашей работе. Надо делать свое дело честно, на совесть. Все остальное приложится». Однажды Лиджи Очирович сказал мне: «На войне я мог бы быть убитым по меньшей мере раз десять. Сижу как-то в землянке, пишу заметки, только выпрямился – по самому кончику носа чиркнула пуля – одна, другая... Или еще случай был: снаряд упал в двух шагах от меня, но... не разорвался. Или когда в Сталинграде осенним промозглым днем я стоял на дороге и голосовал, чтобы добраться до штаба. Холод, дождь моросит, грязь по колено. Вдруг вижу: едет полуторка, на борту которой полно солдат. Я отчаянно машу, чтобы взяли меня, но машина проехала мимо. Я чертыхнулся вслед ей. Метров через сто раздался оглушительный взрыв, на месте машины – огромная воронка. Прямое попадание снаряда…» 

Судьба сохранила удивительного человека, автора многих замечательных книг, прозаика, драматурга, переводчика, опытного редактора, организатора издательского дела в Калмыкии, внесшего неоценимый вклад в творческую судьбу калмыцких писателей. Значительным, с точки зрения оценки творчества писателя, автора более 30 книг прозы и поэзии, является поздний период его жизни: с конца 80-х годов прошлого века и до самой его смерти на 83-м году жизни – 26 декабря 1995 года. За эти годы он создал такие яркие произведения, как цикл философских миниатюр «Буддийские божественные заповеди», повести «Кулацкий бунт», «Моя родословная», «Лихолетье», «Портрет молодого поэта», стихотворения «Баллада о степном роднике», «Миротворец», «Родная земля», «Поезд памяти», «Памятник Хлебникову», «Дума о Чингис-хане» и многие другие, в которых отразились его размышления о переменах, наступивших с приходом нового времени. Жизнь наградила Лиджи Инджиева добротой, большим человеческим сердцем, талантом чистым и светлым. Поэтому меня всегда вдохновляли уроки жизни и литературного мастерства Лиджи Очировича. Как говорится, «большое видится на расстоянье»*. И сегодня, отмечая 90-летний юбилей народного поэта, мы понимаем, какое богатое, необходимое всем нам, нашей культуре литературное наследие он оставил. Это – романы и повести, рассказы и очерки, стихи и поэмы, переводы классических произведений мировой литературы, воспоминания и письма, представляющие большую историческую и художественную ценность. Поэт не умирает, пока звучат его стихи. Поэзия Лиджи Инджиева глубоко народна, поэтому его стихи всегда будут излучать свой мудрый, ровный свет на звездном небе калмыцкой поэзии. 


2008



* С. Есенин

Рейтинг@Mail.ru