Куэйт суэл — обрядовый остров

Автор:
Геннадий Лукин
Перевод:
Надежда Большакова

Куэйт суэл — обрядовый остров

 

Было это очень давно, когда пешей ратью лльквиг (викинги) ходили. На высоком круглом Обрядовом острове (так называли остров Колдун в южном конце озера Ловозеро) жили саамы. Было у них место для жертвоприношения — Чуэррьвькарт: большая куча оленьих и лосиных рогов, накопленных за многие годы.

В какой-то год летом лльквиг стали подплывать к острову. Плыли кто на чем мог: на лодках, на плотах... Много их двигалось со стороны Сейдозера… А на озере штиль, вода точно зеркало, не колышется. Увидели саамы, что по озеру люди плывут, сразу поняли — лльквиг. Что делать? Решили к бабушке нуэйтье (колдунье) обратиться. Как решили, так и сделали. Подошла бабушка к жертвенным рогам. Стала их шевелить да лыввьт саамскую петь — за помощью к саамским богам обращаться.

И начался ветер. Все сильнее дует, вздымая волны на озере. Все громче нуэйта саамскую лыввьт поет, все бойчее рога шевелит. На острове деревья гнутся, на озере волны ходят, точно горы с белыми гребнями встают. Побелело озеро от волн. Поглотила викингов озерная путина. И только предводитель да повар его спаслись.

Пошел предводитель по правому берегу озера Ловозеро мимо Сейд-реки, а затем — по правому берегу Сейдозера. Повар таким же путем — по левому. И чуть-чуть друг до друга не дойдя, в конце Сейдозера окаменели они по слову колдовства саамской нуэты. Предводитель пешей рати на правой стороне горы в Куйву превратился, а повар — на левой камнем встал. Видимо, много душ саамских ими загублено было…

Куйва-предводитель до сих пор стоит напоминанием о своих темных делах. Повар-гора незаметна совсем, как и следует быть повару*.

 

* Рассказ Петра Алексеевича Галкина.

Рейтинг@Mail.ru