Тысячи
литературных
произведений на59языках
народов РФ

Не забывает родина героев

Автор:
Мадина Мижиева
Перевод:
Мадина Мижиева

Не забывает родина героев


Долгожданная встреча

Весна 1964 года. В онкологическом отделении Карачаево-Черкесской областной больницы — ежедневный утренний обход. И медицинский персонал, и лежащие в палатах пациенты в легком волнении — в больницу с рабочим визитом приехал опытный врач из Ставрополя. Мужчина средних лет при осмотре больных очень внимателен и чуток, а с медперсоналом тактичен. «Говорят, он врач от бога, настоящий профессионал», — шепчутся за спиной медсестры. А пациенты смотрят с надеждой в глазах и робко задают ему свои многочисленные вопросы. 

Время обхода подходило к концу, когда в отделении зазвенел телефон. Трубку подняла медсестра. Молча послушав, что говорят на том конце провода, она резко встала и побежала в палату. 

— Степан Павлович, вас срочно зовут к телефону, — произнесла она.

Врач вышел из палаты и направился в сторону стола, на котором стоял аппарат. Он поднял трубку, где-то с минуту так же молча послушал, произнес: «Сейчас же буду!» и выбежал из больницы. Спустя несколько минут «Волга» лечебного учреждения помчалась в сторону аула Эркен-Юрт.

Степан Павлович не мог скрыть своего волнения. Водитель то и дело смотрел в зеркало на своего пассажира, не понимая, что же все-таки происходит. Он даже попытался расспросить его. Но врач молчал.

Когда «Волга» приблизилась к аулу, возле обочины дороги Степан Павлович в окно увидел мужчину с лопатой в руках. «Останови!» — резко произнес он. Машина, ехавшая с большой скоростью, свистя, притормозила. Работавший на обочине мужчина, испугавшись, что с людьми в автомобиле что-то произошло, бросил свою лопату и побежал в сторону машины. В тот же миг дверь «Волги» распахнулась и из нее вышел мужчина в белом халате. Он крикнул: «Шахим!» и, ринувшись вперед, обнял мужчину. Не веря своим глазам, Шахим на секунду застыл, потом тоже крепко прижал к себе Степана. Два человека так и простояли некоторое время на обочине дороги, не выпуская друг друга из крепких мужских объятий…

 

И вновь телефонный звонок

На этот раз он прозвенел в редакции республиканской газеты «Ногай давысы» спустя 56 лет после долгожданной встречи двух друзей.

— Добрый день. Это редакция? Меня зовут Тахир Шахимович Абишев. Я сын ветерана Великой Отечественной войны Шахима Имам-Алиевича Абишева из аула Эркен-Юрт, — начал мужчина. — Не могли бы вы мне помочь? Много лет назад в вашей газете была опубликована статья о встрече моего отца и его фронтового друга Степана Бутова в Эркен-Юрте. Я очень хотел бы найти эту статью…


Публикацию мы нашли — в архивах редакции сохранились подшивки газет прошлых лет. Статья была опубликована в 1965 году. Автором очерка «От Волги до Эльбы» был корреспондент газеты «Ленин йолы» (ныне «Ногай давысы») А. Найманов. Тахир Шахимович был несказанно рад находке. Он и рассказал нам о жизни своего отца, о его встрече с русским пареньком Степаном, о том, как два фронтовых друга ровно три года плечом к плечу бились с врагом, но из-за тяжелого ранения Степана им пришлось расстаться на долгие двадцать лет. 

Давно уже нет в живых ни Шахима, ни его друга врача. Светлая им память! Но люди, которые их знали, родные и близкие, жители аула Эркен-Юрт до сих пор помнят о крепкой мужской дружбе, на которую не повлияли ни время, ни расстояние. 

 

Крепкая мужская дружба

Июль 1942 года. Вражеские самолеты без конца бомбят аулы и города, разрушают дома, промышленные предприятия, фабрики и заводы. Вот дошел враг и до родного аула Шахима — Эркен-Юрта. Наши начали отступать. В основном уходили в горы. Но совсем еще юного Шахима, мечтавшего биться с врагом, красноармейцы с собой не взяли.

«Мы скоро вернемся, а ты приготовься к этому времени», — сказал командир молодому пареньку. Шахиму не пришлось долго ждать — в феврале 1943 года красноармейцы собрались с силами и начали наступление. Враг не выдержал натиска советских войск, и ему пришлось отступить. Немцы бежали, по пути бросая всё — скот, птицу, вещи, отобранные у местных жителей.

Спустя месяц Шахим надел военную форму и встал в один строй вместе с солдатами 1679-го артиллерийско-минометного полка 32-й кавалерийской дивизии. Гордость охватила его отважное сердце. Теперь он красноармеец! Он будет защищать свой дом, родных, аул, свою Родину!

Шахим был смышленым и очень хватким пареньком. Спустя некоторое время его вместе с земляком Степаном Бутовым направили во взвод разведчиков. Два молодых человека сразу нашли общий язык и подружились. 

Это были нелегкие годы. В кровопролитных боях с врагом молодым ребятам много раз приходилось проявлять мужество, выдержку и стойкость. Разведчик артиллерии Шахим Абишев в сентябре 1943 года был удостоен благодарности командования и ордена Красной Звезды. Эту награду ему вручили за участие во взятии штурмом Смоленска вместе с солдатами Западного фронта. Благополучно переплыв реку Березина, они освободили от врага Борисов, Молодечно, Лиду, Гродно. Дошли до Пруссии.

Бойцы 3-го гвардейского кавалерийского корпуса, в состав которого входила 32-я кавалерийская дивизия, прорвав оборону врага, громя фашистов на своем пути, в 1945 году вошли в Западную Померанию. В эти победы внес свой вклад и наш земляк, разведчик Абишев. И всё это время рядом с ним был верный боевой друг Степан.

Для того чтобы уверенно двигаться по вражеской территории, красноармейцам очень нужна была помощь разведчиков. Получая приказы от командования, Шахим и Степан почти каждую ночь шли на разведку. 

В одну из таких ночей два друга, как обычно, пошли на задание. Событие произошло на берегу Эльбы. Во время разведки им удалось пленить немца. Они связали его по рукам и ногам, взвалили на коня и рванули к своим. Немцы открыли огонь и попали в коня Бутова. В трудную минуту Шахим не оставил друга — он третьим посадил его на своего коня. Немцы не прекращали стрельбу. Бутова ранили. Но друзьям все-таки удалось уйти от преследователей. В результате Степан попал в госпиталь, а Шахим за героизм, проявленный во время разведки, за то, что доставил необходимую информацию, привел пленного и не оставил своего раненого друга, вновь был представлен к награде. Вскоре рядом с орденом Красной Звезды на грудь красноармейца повесили медаль «За отвагу».

 

Разошлись пути-дороги

После ранения Степан остался в госпитале, а Шахим двинулся вперед вместе со своей воинской частью. Так пути друзей разошлись.

После войны Шахим долго искал своего друга, писал в госпитали, но никаких вестей о нем не получал. Через год он вернулся домой. Отправился в родную станицу Степана — Кардоникскую, но и там его не нашел. 

Через некоторое время Шахим женился, в семье родилось шестеро детей. Долгие годы он проработал на 89-м дорожном участке железной дороги (между Адиль-Халком и Эркен-Юртом).

А Степан, оказывается, переехал в Ставрополь, жил и работал там в больнице. И однажды, когда приехал в Карачаево-Черкесскую областную больницу с рабочим визитом, навел справки о своем боевом друге и нашел его. Так и встретились спустя долгие годы два фронтовых друга Шахим и Степан.

О Шахиме Имам-Алиевиче Абишеве и сейчас не забывают в его родном ауле. Он был очень добрым, отзывчивым, порядочным человеком.

В советские годы многое было по-другому, не было такой свободы вероисповедания, как сейчас. Но, несмотря на атеистическую пропаганду, Шахим оставался глубоко верующим человеком, одним из первых начал дело строительства мечети в ауле. Для этого ходил по домам, объяснял людям важность и необходимость строительства, собирал деньги. Вот таким был наш земляк Шахим Имам-Алиевич Абишев — человеком с большим и добрым сердцем.


2020

Рейтинг@Mail.ru