Капельки жизни
Сны
Уже третий день Михаилу Дмитриевичу снился один и тот же сон. Да такой, что потом полдня приходилось переживать. Вот и сегодня тоже — Михаил Дмитриевич попробовал залить тяжелые мысли гостиничным некрепким чаем, но питье быстро скользнуло в желудок, а картина из сна так и осталась перед глазами. Никак не улетучивалась из головы. Командировочные заботы кое-как помогали избавиться от навязчивых видений, но меж тем Михаилу Дмитриевичу уже очень сильно хотелось вернуться домой.
Во сне он слышал жалобный женский голос, просящий у него о помощи. Но чем именно помочь надо —не признавался. Каждое утро Михаил Дмитриевич размышлял об этом, но не мог понять, что же он должен сделать. А голос все причитал: «Очень плохо мне,спаси, пожалуйста...» Не видел Михаил Дмитриевичи лица женщины — голос ее раздавался из темной комнаты, в которую он почему-то никак не мог зайти.
В первую ночь, услышав этот жалобный плач, Михаил Дмитриевич сразу же решил позвонить жене. Вдругс ней что-то плохое случилось? Он, конечно, не особоверил в вещие сны, но это видение совсем выбило егоиз колеи. Пока звонил, все боялся, что жена трубку неподнимет. Но вскоре услышал на другой стороне провода сонный голос:
— Алло!
— Как твои дела? — с напускной веселостью принялся распрашивать Михаил Дмитриевич. А сам боялся, что жена вот-вот расскажет о беде, которая с нейприключилась.
— Все хорошо, — вопреки всем опасениям, ответила она. — А ты чего в первый же день звонишь? Да ещетак рано?
Супруги перекинулись парой фраз, и Михаилу Дмитриевичу стало чуть спокойнее. Слава богу, ничегоне произошло. Но плачущий голос все же продолжалупрямо звучать в голове.
На вторую ночь Михаил Дмитриевич снова увиделэтот сон. Комната теперь находилась немного в другом месте, но голос был тот же. Зовущий, умоляющий.
Все повторял: «Помогите, мне так плохо...» ПроснулсяМихаил Дмитриевич совершенно обессиленным. Всепереживал, думал: «Кто же его зовет? Что случилось?»
Еще до обеда решил позвонить Леночке, своей любовнице, с которой время от времени встречался. Но и онани на что не пожаловалась. Живу, мол, как прежде,только по тебе соскучилась, поскорей бы увидеться.
Третья ночь, казалось, длилась бесконечно. Послетяжелых видений о плачущем голосе Михаил Дмитриевич вскочил в постели и никак не мог уснуть. Так доутра и пролежал с открытыми глазами. Ведь есть же какая-то причина, думал он, по которой сон не оставляетего в покое. Перечислил в голове всех знакомых женщин, с которыми была связана его нынешняя и прошлая жизнь. Кто из них мог звать на помощь? Может,бывшая жена? После развода они особо не общались,только пару раз случайно встретились на улице. Мысльо случившейся беде не оставляла, поэтому МихаилДмитриевич решил позвонить бывшей этим же утром.Номер телефона набрал по памяти, и на другомконце провода услышал строгий спокойный голос,уведомивший его, что все в порядке:
— Еле от тебя избавилась, поэтому будь другом, незвони больше.
Следующей ночью Михаил Дмитриевич боялся ложиться спать. Пересилив себя, все же положил головуна подушку и провалился в забытье. Как ни странно,в этот раз ему ничего не приснилось. Но и спокойствиене пришло — очень уж сильно ночной образ впилсяв голову. Лишь одно радовало: сегодня командировказаканчивалась. Может, в родных местах полегчает.
Из аэропорта Михаил Дмитриевич направился домой. Думал по дороге еще к одной знакомой женщинезабежать — спросить, все ли в порядке. Но в автобусеему вдруг захотелось навестить родителей — давно ужек ним не заходил.
Отец сидел на кухне весь какой-то осунувшийся.
— Мама в магазин ушла? — поинтересовался Михаил Дмитриевич.
— Нет. Четыре дня назад ее скорая в больницу увезла. Приступ. Не знают, выживет или нет.
Пятидесятые санки
Петр Павлович считался в селе главным мастером навсе руки. Остальные, конечно, тоже многое умели:кого-то называли лучшим трактористом, кто-то выделялся умением красиво говорить. Но по столярнойчасти Петру Павловичу не было равных. Из дерева онмог сделать все что угодно — и резную утку, и дверь дляизбы. Лучше всего у него выходило мастерить санки —они получались красивыми, легкими и прочными.
Но однажды Петр Павлович наотрез отказался ихделать. Односельчане всячески старались его умаслить, уговорить, но мастер стоял на своем. И причиныникому не рассказывал.
А произошло все очень давно, когда Петр Павловичпробовал делать свои первые санки. Где-то пять штуквсего смастерил к тому времени. И вот приснился емуодин сон — будто заходит к нему во двор очень некрасивая женщина. Наверное, сама Смерть. А Петр Павловичкак раз во сне санки делал. И чувствует он, что в спинувпился чей-то острый взгляд. Поворачивается — а там тасамая женщина стоит. Рта не раскрывает, но слова звучат в голове: «Сделаешь пятидесятые санки и сразу жеумрешь. Вобьешь последний клин — упадешь замертво».
После этого прошло много лет. Каждый год Петр Павлович делал по несколько саней — и вот насталаочередь пятидесятых. Их он мастерить отказывался. Что бы ни говорили, отвечал — не буду, и все тут!
Но недавно дочка снова принялась выпрашивать:
— Папа, когда ты нам новые санки сделаешь?
— Старые еще хорошо ходят, — ответил Петр Павлович.
— На старых вдвоем не покатаешься! Одного посажу,а другого на руках нести, что ли? — упрямилась дочь.
У Петра Павловича подрастали двое внуков. Елихорошо, крепкие вымахали. Таких даже взрослый мужчина еле поднимет, что уж говорить о худышке-дочери. И вот Петру Павловичу уже второй день не спалось.
Он даже сердился на некрасивую женщину из сна —ведь только из-за нее все так получилось. Потом ПетруПавловичу пришла в голову дельная мысль — смастерить двое санок одновременно. Детям ведь все равноодних не хватит, да и таскать сразу двоих мальчиковдочка не сможет. А так пусть одного катает она, а второго... Да хоть бабушка. Позовут ее — и дело с концом.
Через несколько дней пара маленьких санок былапочти готова. Пришло время заколачивать последние клинья. Поставил Петр Павлович санки перед собой,вставил в них два клинышка. Потом взял по молоткув каждую руку и одновременно ударил. Так получились у него не пятьдесят санок, а пятьдесят одни.
Но страх все равно не отпускал — сердце бешенобилось до самой ночи. Петр Павлович все сидел и смотрел в окно, вглядывался в зимнюю темень. И в какой-то момент почувствовал на себе тот самый острыйвзгляд. Обернулся — и может быть, почудилось ему,но увидел в углу дома ту самую страшную женщину.
С очень злым лицом — видать, разозлилась, что ее перехитрили. На этот раз она ничего не сказала — простоисчезла. А Петр Павлович и поныне жив. Говорят, готовится делать свои сто десятые санки.
Встречные
Вася Нечаев каждое утро шел на работу одним и тем же маршрутом, в одно и то же время. Выходил из дома рано, когда половина города еще крепко спала. Прохожих Вася видел редко, однако заметил, что каждый день ему навстречу шла одна и та же девушка.
Вот и на этот раз силуэт незнакомки показался на другом конце улицы. Зимой темно, поэтому издалека сложно разглядеть лицо. Зато сразу можно заметить торопливую походку девушки. Идет в теплом пальто,но видно, что фигура очень стройная. Не горбится, шагает, высоко подняв подбородок.
Раньше Вася даже не смотрел в ее сторону — не будешь же при каждой встрече переглядываться? Тоже,наверное, идет на работу, так пускай шагает своей дорогой. Но сегодня Васе почему-то захотелось изучитьнезнакомку внимательней.
Пересеклись они как раз под фонарным столбом.
Вася посмотрел на девушку. Та, стало быть, почувствовала это и тоже повернулась в его сторону. Взгляд еетемных глаз удивил Васю, каким-то слишком уж проницательным он был. Словно девушка хотела не лицопарня рассмотреть, а его душу. Только у глубоко мыслящих людей бывает такой взгляд.
* * *
Валя Канева уже давненько заприметила парня, которого встречала каждый день по дороге на работу. Иногда украдкой даже успевала взглянуть на него. Сначалаей было интересно, где же работает этот человек, разтак рано из дома выходит. Но разве по одному лишьлицу это поймешь? Затем в голове завертелся другойвопрос: сколько лет этому таинственному прохожему?
И снова точный ответ не нашелся. Вроде бы даже тридцати нет.
Сегодня утром Валя решила рассмотреть парня получше. Показаться грубой она не боялась, знала: он ееи не заметит, как не замечал каждый день.
Что ж, незнакомец совсем близко. Осталось внимательно взглянуть на его лицо... И тут Валя поняла,что парень уже издалека пристально ее рассматривает.
Неожиданно. Под фонарем их взгляды встретились.
До чего же добрые глаза! И лицо бодрое, видно, что не сразу с постели на работу бежит. Давно проснулся.
* * *
После этой встречи они стали переглядываться каждый день, но за неделю так и не сказали друг другу ни единого слова. Наконец, Вася подумал, что пора бы уже узнать имя незнакомки. Сделать он этого так и не осмелился, зато смог заставить себя поздороваться:
— Доброе утро.
— Здравствуйте.
На следующий день они снова поприветствовалидруг друга. Вася настолько осмелел, что даже попытался пошутить:
— Через месяц-другой, думаю, можно будет и имяваше узнать.
— Попробуйте. Но сейчас еще рано, — посмеяласьв ответ Валя.
Всю оставшуюся дорогу она улыбалась. Ей понравился голос парня и то, что он не старался сразу женавязать знакомство, как некоторые.
Месяц, казалось, тянулся бесконечно. Валя каждый день ждала, что парень не сдержит своего шуточного обещания и спросит, как ее зовут. Но этого не происходило. Потом в голову пришла навязчивая мысль: «А вдруг он уже женат? Тогда зачем хочет познакомиться?..»
* * *
«Интересно, как ее все-таки зовут?» — гадал Вася. Все женские имена в голове перебирал, и каждое, казалось, подходило идеально. Может, все же не надо ждать целый месяц? «Решено! — думал он. — Сегодня же спрошу». Но почему-то сдерживался. Вместе с тем его волновал и другой вопрос: замужем ли девушка?
Необыкновенно долгий месяц, наконец, подошел к концу.
— Меня Васей зовут, — после приветствия добавил Нечаев.
— А я Валя.
— Еще через месяц на свидание позову. Если, конечно, тебя муж отпустит.
— А вас жена, — ответила Валя.
— Нет у меня никакой жены.
— Так и у меня мужа нет, — звонко рассмеялась девушка.
* * *
«Неужели придется еще месяц ждать?» — размышляла на ходу Валя.
И правда, на следующее утро парень не позвал ее на свидание. Стало быть, привык держать слово.
Теперь Валя каждый день выходила из дома в одно и то же время, чтобы встретиться с Васей. Даже тогда, когда на работу можно было приходить позже. И вот в один из дней он вовсе не появился. «Заболел, что ли? — переживала девушка. — Может, на другую работу перешел. Но ведь обязательно предупредил бы...»
* * *
На самом деле Вася Нечаев предыдущим вечером гостил у родителей дома, в селе. А потом прямо с автобуса побежал на работу. День без Вали показался емуслишком долгим. Еле вытерпел рабочую смену, все ждал, когда утро наступит.
И вот снова видна знакомая фигура вдалеке. Вася чуть было не бросился бежать навстречу девушке. Она при виде его, казалось, тоже зашагала быстрее. Не стал больше Вася ждать, пока месяц пройдет, позвал на свидание тем же вечером. Валя лишь счастливо кивнула в ответ.
* * *
Сейчас Вася и Валя Нечаевы уже не встречаются по дороге на работу. Зато выходят на нее в прежнее время.
Один из них идет по старой тропе, а у второго другая дорога появилась. Но каждый вечер эти разные тропки ведут их в одно и то же место — домой.