Случай в горах

Автор:
Любовь Арбачакова
Перевод:
Любовь Арбачакова

Случай в горах

 

Мукыйт и Илдим, два друга, выехали из Кабырзы уже после того, когда уставшее солнце стало стремительно совершать свой путь к закату. Но они были счастливы! Их день оказался одним из самых удачных: друзья выгодно продали всю свою пушнину.

С собой у них была бутылка белой и колбаса с хлебом, купленные в единственном магазине села.

К вечеру, доехав до высокой Горелой горы, Мукыйт и Илдим решили остановиться, чтобы угостить духов и допить свою уже начатую в пути бутылку. Дружно беседуя, они сошли с коней и привязали их.

Мукыйт разложил на потничке колбасу, хлеб и, когда к нему подсел Илдим, стал разливать водку по стаканам, которые они прихватили из дома. Налив, Мукыйт уже забыл про угощение духов, но только он хотел приложиться к питью, как вдруг увидел: темнеющее небо осветилось, и с четырех сторон горы к ним приближаются очень красивые девушки, одетые в шелковые ­платья.

Они были прекрасны! Их длинные волосы развевались, а сверкающие в темноте платья плотно облегали стройные фигуры. Слышались их веселые голоса, похожие на пение птиц ранней весной. Мукыйт долго смотрел, очарованный ими. Такой красоты он никогда не видел! Словно во сне, он наблюдал, как самая красивая из них направилась прямо к нему. Подойдя, красавица стала о чем-то говорить.

От страха у Мукыйта стакан с водкой выпал из рук: он сразу же вспомнил хозяек гор и рассказы старых охотников об их коварстве. Мукыйт знаками дал понять другу, что нужно срочно уходить. А сам вскочил на коня и ударил его бока стременами. Но странно: конь не двинулся с места. В лихорадочном состоянии Мукыйт вспомнил советы родителей и, сойдя с коня, стал чиркать спичками вокруг его ног. При этом он произносил то по-русски, то по-шорски молитвы, пришедшие ему на память.

Через некоторое время, когда он огляделся, все было тихо. Только его друг кричал ему в ухо, спрашивая, что случилось. Когда он рассказал Илдиму о своем видении, тот то ли испугался, то ли не поверил, проворчав, что это место злых духов, а от них надо держаться подальше.

По дороге домой Мукыйт понял вдруг, что душа его осталась там, на горе...

Рейтинг@Mail.ru