Груздёнок-дружок

Автор:
Елена Коньшина
Перевод:
Людмила Ратегова

Груздёнок-дружок

 

Миколка — так звали шестилетнего мальчугана, черноглазого крепыша. Жил он вместе с мамой и папой. Мальчик очень любил ходить в лес. Когда бы папа ни собирался идти на охоту или на рыбалку, Миколка тут как тут — крутится под ногами, всё старается заглянуть в глаза: возьмёт ли папа с собой. А проситься боялся, не хотел отвлекать от сборов. Часто отец брал его с собой, и Миколка торопливо убегал в свой чуланчик, чтобы собраться в дорогу. В сшитую мамой сумку клал деревянный ножик, ружьё-пугач, кусок хлеба, полотенце, молоко в бутылке. Всё это должно было пригодиться в лесу. Ружьём-пугачом Миколка пугал белок. А еще гонялся за глухарями. Жаль только, что у птицы есть крылья, и она может улететь, а белка с дерева на дерево может прыгать.

Однажды летом отец взял сына в дальний лес, где Миколка ещё не бывал. В незнакомом лесу мальчик не отставал от отца, шагал рядом. Когда пришли в места, где росло много черники, он все позабыл, стал угощаться лесными дарами. Крупные ягодки сами просились в рот.

Поначалу Миколка откликался на голос отца, а потом, увлёкшись ягодами, перестал отвечать. Через какое-то время мальчик, словно очнувшись от крепкого сна, увидел вокруг совсем незнакомое место. Испуганный Миколка начал бегать от дерева к дереву. А они гнулись под напором нежданного ветра, хлестали ветками по лицу и глазам. Мальчик заблудился и сильно устал. Сел на пенёк, по его лицу побежали солёные капли. Высокие деревья на глазах превратились в страшных кикимор, которые беспрестанно тянули свои руки-ветви, словно хотели схватить и не отпускать домой.

Вдруг кто-то шевельнулся на земле возле лежавшего рядом гнилого дерева. Это был гриб: груздь, груздёнок, который тут же превратился в маленького человечка. Человечек улыбнулся и сказал:

— Знаю, ты потерялся. От меня ничего нельзя скрыть или спрятать. Я здесь каждую травинку знаю.

— А ты кто такой?

— Я твой защитник, груздёнок-дружок. Жалко мне тебя стало, захотел тебе помочь. Возьми этот клубок, брось перед собой и иди за ним, он приведёт тебя домой. После этого всегда будь рядом со взрослыми. В одиночку успеешь ещё походить-попутешествовать, когда вырастешь.

Миколка ничего не успел ответить — маленький человечек исчез. Мальчик держал в руках красный клубок. Он бросил его на землю и побежал следом. Вскоре одна за другой появились полянки, которые были знакомы. А вот и дорога, по которой охотники в лес пришли. «Большое спасибо тебе, груздёнок, — подумал мальчик, — всегда буду делать так, как ты сказал!»

Рейтинг@Mail.ru