Клюква, Мох и другие

Автор:
Елена Юнусова
Перевод:
Елена Юнусова

Клюква, Мох и другие

 

То ли правда, то ли ложь, говорят — было давно. Когда рождалась Мать-Земля, Мать-Природа для каждого уголка назначала хозяина. А как же без хозяина? Каждое время года надо встречать? На-а-адо. А чистоту проверять? На-а-адо. У хозяина работ по горло. И у каждого уголка был свой хозяин: у леса — деревья, звери да дичь, у реки и озера — рыбы и разные водоплавающие птицы, у оврага — родник да звонкоголосая речушка, у луга — ослепляющие глаза пёстрые цветы и такие же бабочки, у берега реки — камушки да пески. Только у одного болота хозяев нет: никто не хочет. Чтобы исправить это, Мать-Природа и для болота решила хозяина найти. А что, вон сколько бездомных обитателей лесов. Взять, например, двух подруг — голубоглазую Чернику и краснощёкую Бруснику. Обе лицом красивы, но обе придирчивы: то один уголок не нравится — «песчаный, высохнем да пожелтеем», то другой — «берег крутой, голова кружится». Или третий — «возле воды, волна смоет». Мать-Природа своей помощнице Сороке дала поручение:

— Предупреди Чернику и Бруснику: бескрайнему болоту, что находится посреди леса, нужен хозяин. Это последнее предупреждение: если не согласны, то придётся им покинуть наши края.

Приуныли Черника с Брусникой, когда услышали такую новость. Но делать нечего: чем идти неизвестно куда искать хорошее место, лучше обосноваться. Две подружки, взявшись за руки, подошли к болоту. Как только увидели бескрайнее трясучее болото, у черноглазой Черники глаза ещё больше почернели, а у краснощекой Брусники щёчки ещё больше покраснели.

— Ой, боюсь зайти в это болото, — прошептала одна.

— Я тоже боюсь, — вторила подружка. — Ай, устроимся возле болота, да и ладно. А что, здесь тоже нужен хозяин.

Договорившись, одна расстелила в одну сторону свой чёрный ковёр, а другая в другую сторону — красный кафтан. И опять осталась трясина без хозяина.

Как раз в это время посреди леса, опершись на посох, на старом пне сидел Мох и думал. А что делать бездомному? Остаётся только просиживать на пне. И голова покрыта сединой, и спина вся во мху. И самая близкая подружка — кривая палка — как и хозяин, обросла мхом, вот-вот сломается.

В молодости Мху тоже предлагали места, где он мог быть хозяином. Только вот уголков по душе ему не нашлось: то дно оврага, где очень тесно, то пригорок, где солнце слишком печёт, то ещё что-нибудь... Вдруг он услышал громкое объявление Сороки:

— Бескрайняя болотистая местность ждёт своего хозяина! Кто согласен быть хозяином, пускай сейчас же идёт к Матери-Природе!

Болото без конца и края! Мох давно мечтает быть хозяином такого места. Не теряя ни минуты, Мох — кыпте-копто — быстренько встал, двинулся в путь. Он очень спешил и не заметил Клюкву, мирно играющую посреди дороги. Не заметил и задел её.

— Ой-ой-ой! Что так пошустрел? Куда так спешишь? — хочет знать Клюква.

— Не приставай! — не глядя на неё, идёт вперёд Мох.

А Клюкве что, пускай себе идёт. Но в это время и до неё донеслись крики Сороки. Клюква такая же бездомная, как и Мох: при дележе уголков её всегда забывают. Слишком мала ростом, наверное, поэтому не замечают. «Вот, оказывается, куда спешит Мох. Он тоже, как и я, бродяга. Вот было бы хорошо, если бы и мне выделили маленький кусочек бескрайнего болота», — с такими мыслями Клюква поспешила за Мхом. Так перед Матерью-Природой вдвоём и предстали. И по её указанию оба стали хозяевами бескрайнего болота.

Болото-то какое большо-о-о-е. И впрямь бескрайнее, к тому же трясина. Мечта Мха осуществилась. Не теряя ни минуты, он расстелил свой моховой ковёр. А сам думает: «Как было бы хорошо, если бы хозяином этого болота был я один, без Клюквы. Если этой Клюкве не оставлю ни единого места, то, может быть, она отсюда уйдёт. Эту красную блоху надо отсюда выдворить. Но как? Подожди-ка, я свой ковёр расстелю получше, чтоб она не смогла даже свой нос сунуть».

Сказано — сделано. А Клюкве всё нипочём, толстому мху-ковру она и рада: всласть на нём попрыгала, да и юркнула под него. День прошёл, другой: нигде не видать Клюквы. «У-у-уф, кажись, маленькая красная блошка пропала», — радостно подумал Мох.

В это время мимо болота, повесив голову, проходило Зло. Как тут не повесишь голову: никто его не любит, никто не жалеет, все стараются его прогнать. Смотрит и своим глазам не верит: недавно здесь была трясина, а сейчас всё застелено мхом-ковром. «Эх, лежать бы на таком мягком ковре да наслаждаться. А что, если смогу задобрить хозяина этого болота, то будет где наслаждаться жизнью», — подумало Зло.

— Ой, мой дорогой, ой, моё золотце, как мягок твой мох, как добра твоя душа. Не пустишь ли меня к себе на некоторое время? — ластится Зло.

— Мне никто не нужен, — упрямится Мох.

— Ой, моя душечка, я не слишком задержусь, так, немножечко прилягу, отдохну да пойду к себе, — не сдаётся Зло, а само думает: «Если один раз устроюсь, то меня отсюда ни за что не выгонишь». — Ой, братец ты мой, мох-то у тебя шелковистый, до этого я ещё нигде такого не видало, какой же ты мастер. Может, ты научишь меня тоже так прясть?

Изо всех сил старается Зло, хочет задобрить старика Мха.

Услышав такие слова, Мох растаял.

— Так уж и быть, погости денёк-другой, — решился пустить к себе незваного гостя.

Не успело Зло переступить край болота, тут же начало показывать свой злой характер:

— Та-ак, дружище Мох, хочу заняться чем-то очень интересным.

— Чем?

— Вон, смотри, возле болота прогуливается кабанья семья. Давай заманим их в трясину — пускай там со страху орут. Или вон лось стоит, его тоже заманим в середину болота — пусть там застрянет. Или начнём выть: перепугаем всех живых.

Может быть, Зло осуществило бы свои злые дела… Но вдруг возле него подо мхом кто-то зашевелился. Смотрит Зло: из-под мха выпрыгивает Клюква.

— Откуда появилась эта красная блошка? Марш отсюда! — гонит Зло маленькую Клюкву.

— Мать-Природа хозяевами этого болота назначила Мха и меня, Клюкву. А тебе здесь делать нечего! Убирайся отсюда! — повышает свой голос Клюква.

— Если не уйду, что ты сделаешь? — Зло даже и не думает уходить. — Спорить с такой маленькой блошкой у меня времени нет, отойди.

— Я только ростом мала, а сила у меня богатырская, — не сдаётся Клюква. — А силу мне даёт Красное Солнышко. Чем больше силы даёт — тем краснее становлюсь. Чем больше покраснею, тем сильнее стану!

— Ой-ой-ой, напугала! К тому же ты не настолько уж и красная. А ещё у этого болота есть другой хозяин. Мох пригласил меня к себе в гости, поэтому ты одна ничего не сможешь сделать. Кто меня пустил, только тот сможет выгнать отсюда. А у Мха на это сил не хватит, — куражится Зло.

— Послушай, дедушка Мох, только ты сможешь прогнать это Зло из болота, — шепчет Клюква Мху на ушко.

— Как? — прошептал склонивший голову Мох.

— Зло очень боится добрых дел. Поэтому если сделаешь хоть одно доброе дело, оно само убежит отсюда.

— Я стар для такого большого дела, — чуть не плачет Мох.

— Не переживай, дело не такое уж и большое, но и не маленькое. Видишь, недалеко от болота Человек строит себе дом. На срубе между брёвнами остаётся щель. Через эту щель в дом зимой будет проникать холод, а летом ветер. Человеку и его семье будет нелегко. Ты, дедушка Мох, сможешь им помочь: между брёвнами расстели свой мох, да потолще, щель вмиг закроется. Тот, кто будет жить в этом доме, не будет бояться ни холода, ни жары, ни снега, ни града, ни тёмной ночи, ни дождя. И потомки Человека твоим потомкам будут всю жизнь благодарны.

— Э-э-э, такое-то я вмиг сделаю. Расстилать мох — это моя самая любимая работа, — обрадовался дедушка Мох. — А тебе, сестрица Клюква, большое спасибо. Давай вместе станем хозяевами болота и всегда будем помогать друг другу.

— Ы-ых, хотите сделать доброе дело?! Кажись, это Клюква постаралась, — Зло догадалось, о чём договорились Клюква и Мох. — Ладно, на этот раз вы победили. Уйду отсюда, всё равно где-нибудь найду себе место. Если уж совсем деться некуда будет, то залезу внутрь человека, — пробормотало под нос Зло, успокаивая себя, и ушло восвояси.

— Мы, клюквы, тебя везде найдём и отовсюду прогоним. Нас ничто не сможет остановить: ни засушливое лето, ни холодная зима, ни большая вода, ни тёмная ночь, ни злые ветры. Нам ничто не страшно, мы всё перетерпели. Если полезешь в душу человека, мы и оттуда тебя выгоним: стоит только выпить клюквенный морс с мёдом, так ты вмиг убежишь! Мы вместе с Солнцем сможем прогнать не только тебя, Зло, но и разные болезни, нехорошие и ненужные мысли! — машет кулачком Клюква вслед уходящему Злу.

Такая маленькая, а храбрая! Вон как засучила рукава да задала взбучку.

То ли правда, то ли ложь — было это очень давно. Но в каждой лжи есть своя правда.

Рейтинг@Mail.ru