Куртка

Автор:
Ханпери Назирова
Перевод:
Ирина Ермакова

Куртка

 

Жил Керим счастливо и беззаботно с отцом и матерью до того дня, когда отец его покинул этот бренный мир. А потом всё изменилось.

Отец Керима был овчаром. До наступления холодов гонял он отару колхозного скота с гор в Аджинаурскую степь*, а весной, до того, как зной охва­тит эту землю, поднимался в горы и всё лето проводил среди альпийских лугов Кавказа. Керим, как и все его сверстники, виделся с отцом дважды в год: во время перегона овец в горы и, когда овцы спускались с гор. Еще издали заметив, как отец верхом на скакуне возвращается домой, Керим пулей мчался ему на встречу. Как только отец спускался с коня, мальчик бросался ему на шею и долго-долго обнимал, не скрывая своей радости.

В такие минуты весь мир был в его объятиях. Несмотря на то, что Керим лишь два раза за целый год мог радоваться возвращению отца, он все-таки считал себя счастливым человеком: ведь у него был отец! Керим, как и многие друзья его, привык жить вдалеке от отца, но всегда был уверен в том, что отец вернется. Рано или поздно явится на родной порог верхом на коне, как это бывало уже не раз.

В те времена колхоз славился своим овцеводством, овчарами работали почти все мужчины села.

Стояло лето. Овцы, как обычно, паслись на склонах горы. Отец Керима сторожил отару, а Керим неустанно вглядывался в ту самую дорогу, по которой обычно шёл отец, гоняя гурты овец. Мальчик тосковал по отцу, как никогда ждал его возвращения.

Но случилось ужасное, случилось то, чего никто не мог себе даже представить, то, чего не должно было произойти: отец Керима упал со скалы в пропасть и разбился насмерть.

Когда эта страшная весть ступила на порог их дома, Керим пал духом и сломался изнутри. Даже в самом кошмарном сне он представить себе не мог, что когда-нибудь останется без отца.

Но коварная жизнь сыграла с ним злую шутку: он остался без близкого сердцу человека. Несмотря на то, что раньше Керим жил вдалеке от отца, у него всегда была надежда на встречу с ним, и эта надежда согревала его душу. А теперь он походил на пичугу без крыльев.

После тяжелой потери, Керим и его мать еле-­еле сводили концы с концами. Закрома опустели. Несмотря на то, что мать с раннего утра до ночи работала в колхозном табачном поле под лучами палящего солнца, денег не хватало даже на самое необходимое.

Нищета стиснула сына и мать в своих холодных объятиях, подкашивала порог их дома, не давая спокойно жить. Керим рос, одежда, которую отец когда-то купил ему, стала мала и пришла в негодность. Нечего стало носить. Матери едва удавалось прокормить большую семью…

Годы шли. Керим взрослел. Он мечтал одеваться так же прилично, как его одноклассники. Ему было до слёз обидно и стыдно за свои обноски.

Огромных трудов стоило матери купить сыну, пусть дешёвую, но, всё же новую одежду в самый канун первого сентября.

Но к лютой зиме Керим оказался не готов.

И вот наступила холодная и долгая зима. Керим ходил в школу даже в снегопад в старом, сильно поношенном пиджаке. Мать не могла купить сыну ни пальто, ни даже примитивную куртку.

В тот год, недоедая, Керим сильно похудел. Холод проникал во все уголки его тела, сковывая силы. Каждое утро он надевал своё рубище и, сжавшись в комок, отправлялся в школу, подрагивая от трескучего мороза.

Одноклассники сочувствовали Кериму. Необходимо было срочно что-то предпринять. Зима с ее бесконечными холодами могла подорвать его здоровье.

Однако жизнь иногда преподносит сюрпризы. Так случилось и на этот раз. Одноклассники Керима, тайно от него, решили собрать деньги и купить ему куртку.

Родителей обрадовало доброе намерение детей, и они охотно поддержали ребят.

В один из морозных дней, когда Керим, как обычно, дрожа, подходил к школе, одноклассники уже поджидали его с новой курткой. И как только мальчик вошёл в класс, на него со всех сторон посыпались поздравления друзей — они дружно надели на него новую куртку. Куртка была как раз в пору и выглядела весьма красочно. Керим смутился, растерялся и не знал, как ему на всё это реагировать. То ли от радости, то ли оттого, что вспомнился отец, слезы блеснули в его глазах.

Это случилось так неожиданно, что он едва не онемел от восторга, не зная, как благодарить друзей.

В тот день к Кериму вернулась давно потерянная радость. На крыльях счастья он мчался домой, едва замечая прохожих.

Увидев на сыне новую куртку, мать растерялась. В её душе смешались и радость, и смущение, и беспомощность. Она медленно подошла к сыну и, не скрывая восторга, крепко прижала его к груди, долго-долго не отпуская.

Все горести, накопленные за эти годы, годы без мужа, капали слезами из её наболевших глаз. Эти слезы ничем не отличалоись от той жизни, которую она волочила по крутым серпантинам судьбы.

 

 

* Аджинаур — название местности в Шекинском районе нынешнего Азербайджана.

Рейтинг@Mail.ru