Отважный овчар

Автор:
Ханпери Назирова
Перевод:
Ирина Ермакова

Отважный овчар

 

Ночь была мрачной. Туман, ещё на закате, опустился на склоны гор, отчего ночь казалась куда темней, чем была.

Целый день простоявшие на ногах чабаны, устало вздыхая, загоняли гурты в специально огражденные места — загоны. После чего они улег­лись спать, закутавшись в горские бурки. Только дежурный чабан не смыкал глаз, полёживая рядом с отарой. Несмотря на то, что отару охраняла стая собак, всё же оставалось опасность, что медведь может напасть на овец.

В ту ночь возле отары дежурил наш дедушка Муса. В то время дедушка Муса был широкоплечим, очень сильным и бодрым человеком. Он не ведал страха и был уверен в себе. Как-то он возвращался верхом из Аджинаура домой. Выехал довольно поздно, и на полпути его настиг сумрак. Пришлось искать место для ночлега. Вблизи оказалось кладбище, где он и примостился, а как только рассвело, продолжил свой путь. Таким вот отважным был наш дедушка Муса.

В ту ночь он дежурил, закутавшись в горскую бурку и полёживая себе возле отары. Но вдруг раздался лай собак. Лай доносился со стороны ущелья. Муса вскочил и со всех ног побежал к ущелью. И что же он видит: медведь, схватив барана за курдюк, волочит его вглубь ущелья. Собаки пронзительно лаяли, но без толку. Медведь был огромным, и они побаивались его. Когда же собаки решались приблизиться к медведю, тот устрашающим рёвом разгонял их.

Тем временем медведь спускался всё глубже и глубже в ущелье, волоча беззащитное создание за собой. Муса следовал за ним по пятам. Как он ни натравливал собак, медведь не собирался выпускать барана.

Когда Муса понял, что собаки не помогут ему вырвать из пасти медведя барана, он ухватился за его рога. Медведь тянул барана к себе, а Муса — к себе. (Мы уже отметили, что дедушка Муса был довольно сильным парнем. Он ни в чём не уступал медведю.) Долго ещё они тянули барана, каждый в свою сторону, словно перетягивали канат. Никто не собирался сдаваться.

Только потому, что Муса находился на склоне выше медведя, лютый зверь не имел возможности напасть на него. Убедившись, что медведь не собирается отпускать добычу, Муса решил поступить иначе.

У него с собой была длинная палка кизилового дерева, походившая на небольшую дубину. Улучив момент, Муса, отпуская барана, из-за всех сил ударил медведя по голове. Пришедший в бешенство зверь, встал на задние лапы. Во взгляде его, словно в зеркале, отразились кровь и смерть. От невыносимой боли, медведь стал ужасающе реветь. Муса приготовился к худшему. Но всё случилось иначе: заливаясь кровью, медведь выпустил дичь и, не сбавляя рёва, отступил и скрылся в глубине ущелья.

Муса победно выдохнул, зарезал едва живого барана, снял с него шкуру и забросил тушу на плечо. После чего выбрался из ущелья и направился к палаткам, где чабаны по-прежнему крепко спали. Только тогда его друзья-овчары узнали о героизме Мусы.

Рейтинг@Mail.ru