Из цикла «Юмор меусишинцев»

Автор:
Расул Багомедов
Перевод:
Марьям Халимбекова


Из цикла «Юмор меусишинцев»


Предзнаменование

Сходив с ослом на поле за травой, Набси вернулся радостный, потому что нашел скошенную кем-то провяленную траву и сделал большую ношу для осла.

Его дом находился на очень крутой местности, и вдобавок проход к нему был очень узкий: с одной стороны были стены домов соседей, с другой — ровные глиняные крыши других односельчан. Одним словом, дома располагались на разной высоте, как террасы.

По улице шел знакомый, и Набси остановился поздороваться с ним, а тем временем осел пошел домой один. Когда Набси отправился догонять его, то увидел интересную картину: ноша оказалась на крыше сарая соседа, а осел исчез, как капля воды в море.

Бегая вокруг домов, Набси сильно устал. На крыше сарая одного из соседей он неожиданно обнаружил рассыпанную траву и, взглянув вниз, во двор, оцепенел от изумления: перед дверями сарая стоял его осел!

«Не предзнаменование ли это?! Ведь туда нет тропинки! Не мог же осел полететь вниз! Или это кара Аллаха за то, что я забрал чужую траву?!» — испугался Набси.

На самом деле случилось вот что: животное забрело на нетвердое покрытие соседского сарая и провалилось сквозь него, а его ноша так и осталась наверху, на крыше.


Густые сливки

Желая продать свою корову, Набси хвастался на годекане:

— Честное слово, братья: сливки на молоке моей коровы бывают толщиной в две ладони.

Сельскому балагуру не понравилось его хвастовство, и он сострил:

— Это ерунда, Набси! Вот слой сливок на молоке моей коровы такой толстый бывает, что, даже наступив на него, не проваливаешься.


Печь

Набси в который раз хвалился на годекане:

— Честное слово, братья, у меня дома бесподобная печь: когда горят поленья, их аж засасывает тягой в трубу!

Балтанов*, подмигнув сидящим на годекане, сказал:

— Э-э, Набси, это что?! Твоя печь моей в подметки не годится! Как-то подошел я к ней, когда она горела, и меня тягой как засосало! Хорошо, что плечи у меня широкие: застряли в дверце печки! Еле-еле остался в живых.

* Балтанов (дарг.) — букв. критикующий, разоблачающий.


Дядя Гамзат на соревнованиях

Дядя Гамзат — любитель лошадей. Сам выращивает их, обучает, готовит к соревнованиям. Хотя он в годах, но принимает участие во всех состязаниях, и занимает призовые места, и об этом вспоминает с удовольствием, поглаживая пальцами правой руки свои поседевшие длинные усы.

— Однажды, — рассказывает, бывало, он, и в его глазах видны искры радости, — я скакал первым, до финиша оставалось совсем мало. Вдруг седло резко ушло назад, и я — вместе с ним. Лошадь убавила шаг.

Поправить седло не было времени: догоняли другие всадники. Я, соскочив с лошади, побежал к финишу, сзади — моя лошадь, дай Аллах ей здоровья!

— А потом что? — спросил я с любопытством.

Дядя Гамзат благодушно улыбнулся, толстыми пальцами пригладил усы:

— Как что? За то, что мы с лошадью первыми пришли, нам дали два приза: один — мне, другой — ей.


Дядя Гамзат сломал ногу

Один раз лошадь сбросила с себя дядю Гамзата, и он сломал ногу.

— Когда я правой рукой приподнял сломанную левую ногу, — начал рассказывать дядя Гамзат о случившемся, — моя ступня свесилась в другую сторону.

Увидев, что он упал с лошади, подбежали к нему сестры и жена, начали голосить.

— У меня всего лишь нога сломалась, вы почему плачете? — спрашивает Гамзат. — Лучше дайте мне ту дощечку. — Он указал рукой на кусок доски.

Дядя Гамзат поставил ступню на место; с треском и остальные кости вернул в нормальное положение. После этого привязал доску к ноге.

Смахнув большой ладонью крупные капли пота со лба и глубоко вздохнув, он обратился к сестрам и жене, которые с болью смотрели на него:

— Ну, как видите, и дело с концом! А вы воете, как будто что-то непоправимое случилось!


Совет дяди Гамзата

Легко разбогатевший в последние годы молодой человек построил в городе огромное красивое здание.

Как-то у него в гостях оказался дядя Гамзат. Хозяин встретил его как положено и спрашивает:

— Пожалуйста, внимательно осмотрите мой дом: может, я что-то упустил при стройке? Если что-то подобное обнаружите, скажите: обязательно доделаю.

«Властелин» был уверен, что дом построен по всем правилам, на высшем уровне и добавить просто нечего: он просто напрашивался на похвалы.

Дядя Гамзат, со всех сторон осмотрев дом, хмуро заметил:

— Да, дом хороший. Но кое-что не учли.

— Как?! — удивился хозяин, который не без гордости смотрел на свое творение. — Что же это может быть? Почему до сих пор никто этого не замечал и никто мне ничего не посоветовал? В доме даже бассейн построен, чтобы можно было поплавать там после всех развлечений.

— Да, бассейн — это хорошо! У тебя, наверное, любовниц столько же, сколько овец в отаре. Но к дому нужно было приделать четыре колеса, как у вездехода.

— Вы что?! Зачем нужны колеса, да к тому же как у вездехода? — округлились глаза у хозяина.

Дядя Гамзат, пальцем указав на кладбище, находящееся неподалеку, ответил:

— Чтобы смог и дом забрать с собой, когда будешь уходить туда.


Задержавшийся гость

Гасантая сельчане знали как шутника «в свою пользу». Трудно было порой отличить его шутки от серьезного разговора.

Однажды дошла до него очередь пасти овец.

Стояла осень, веяло холодом и сыростью. Кто захочет в такую погоду пасти? И Гасантай говорит своим соседям, которые по установленной в ауле очереди должны были пасти овец после него:

— Ко мне приехал гость, поэтому сегодня идите вы, а завтра пойду я.

Соседи поверили ему, пошли пасти овец. Но и на следующий день погода не изменилась, было так же холодно и сыро. Опять пошел Гасантай к соседям и говорит:

— Мой гость еще не уехал, поэтому и сегодня замените меня, пожалуйста!

И на третий день такая же картина. Зато на четвертые сутки погода стояла отменная: небо было голубое-голубое, освещенное теплыми золотистыми лучами солнца.

— Сегодня наконец уехал мой гость, и я пойду с отарой, — заявил шутник соседям.

— Послушай, Гасантай, — откликнулись те, — мы почему-то не видели твоего гостя.

— Э-э, дорогие мои соседи, — подмигнул он, — тот холодный сырой туман и был моим гостем!


Однажды в Калмыкии

Этот случай был с Гасантаем, когда он чабанил в Калмыкии.

В свое время его коровы потравили совхозные посевы зерновых, которые находились вокруг фермы, где он работал.

— Если еще раз на посевах обнаружу вашу скотину, — говорит ему разгневанный директор совхоза, — составлю акт и всю вашу семью прогоню с фермы!

— Клянусь Аллахом, больше ноги моих коров там не будет! Простите меня на этот раз! — попросил Гасантай директора.

Прошло несколько дней. Гасантай сидел в тени под деревом и мирно пил чай, когда увидел, что директор совхоза ведет его живность с полей. Он быстро крикнул жене:

— Беги в ту сторону, откуда ведут наших коров, и кричи: «Спасите! Помогите!»

Жена, хорошо знавшая все хитрости своего мужа, послушно побежала с криками в сторону директора совхоза. Гасантай с угрозами погнался за ней:

— Я тебя, дура, убью! Неужели нельзя посмотреть за скотиной, чтобы не ходила на посевы, хотя бы тогда, когда я занят работой?! — И он кинул топор в сторону жены — разумеется, так, чтобы не попасть.

Испуганный директор начал успокаивать Гасантая:

— Нельзя же из-за такой ерунды кидаться на жену! Успокойся, дядя Гасантай!

— Нет, я ее убью! — продолжал изображать ярость хитрец. — Она прекрасно знает, что я давал честное слово глубокоуважаемому мной директору. Почему же она выставляет меня на посмешище?!

Забыв про обещанное наказание, оглушенный криками Гасантая, директор поспешил уехать.


Подрезанные крылья

Жена жаловалась мужу:

— Большие неприятности доставляет нам наш петух: что посеяно на грядках, все выклевывает. Все прорехи в заборе заделаны, но он перелетает через забор.

Ежедневные жалобы жены надоели мужу: поймав петуха, он подрезал ему крылья.

После этого петух не то что перелететь через забор — даже с курицами не мог сладить. Если даже это ему как-то удавалось, он не мог удержаться и падал, как брошенный камень. В результате куры стали плохо нести яйца.

И это не все. Потом выяснилось нечто интересное: жена несколько раз сажала наседок на эти яйца, но они ни разу не вывели цыплят.

Подумать только!..


Маленькая ошибка, которая дорого обошлась

Был прохладный осенний день. До Набси дошла очередь пасти овец. День клонился к обеду, и «чабан» решил пересчитать овец. Вдруг он обнаружил, что среди них нет трех: «В отаре нет моих овец, как мне идти домой, что сказать?! Все село будет надо мной смеяться».

Оставив отару без присмотра, он начал искать своих овец. Как назло, в это время густой туман заволок горы. Встревоженный Набси метался из стороны в сторону. «Черт возьми, как капля воды в знойный день, пропали овцы!» — в отчаянье думал он.

С такими мыслями и переживаниями Набси вернулся на место лежбища отары и увидел страшную картину: более тридцати овец были изодраны волками, а остальные как сквозь землю провалились.

...Пришедшие на зов сельчане к вечеру кое-как собрали остаток отары и пригнали в село.

— О, Аллах! Позор на мою голову! — встретила их с криками жена «чабана». — Я ведь забыла утром выгнать своих овец в отару!


История Тузика

Тузик — маленькая красивая собачка; такой крохи в нашем селе раньше не было. Ее привез из города Мажар Гаджи.

Однажды рано утром Мажар Гаджи вышел во двор. В это время подбегает к нему Тузик, держа в зубах пачку денег достоинством пять тысяч рублей — пачку новенькую, нераспечатанную.

Тузик ласково залаял и прыгнул на колени к хозяину. Мажар Гаджи посмотрел вокруг — никого нет.

— Откуда эти деньги? Возьми и отнеси их на место, где взял, быстро! — твердо приказал хозяин.

Тузик взял пачку денег и выбежал на улицу, за ним последовал и Мажар Гаджи. Дойдя до конца улицы, он увидел толпу людей, среди которых разразился скандал.

— Только что у меня были пять тысяч руб­лей, а теперь — нет! Как вам не стыдно?! Сейчас же верните! — обиженно и сердито кричала молодая женщина, которая раздавала пенсии.

— Ты что, нас за воров принимаешь? — еще громче кричали оскорбленные пенсионеры.

...Спорщики были очень удивлены, когда неожи­данно подбежал Тузик и, виляя хвостом, положил к ногам кассирши пачку денег.


Лягушачий концерт

Один человек, который жил недалеко от пруда, постоянно злился на нескончаемое лягушачье кваканье. «Что за напасть такая?!» — в сердцах думал он.

В конце концов решил он вспугнуть лягушек и для этого закинул в пруд чурку.

Сначала лягушки притихли, но, убедившись, что чурка им не опасна, они взобрались на нее и начали квакать пуще прежнего.

Мораль здесь такова: не делай того, что тебе не под силу.


Гасбулла на годекане

Гасбулла всю жизнь был не только чабаном, но и большим шутником.

Когда он рассказывал какую-нибудь смешную историю, мимика его лица соответственно менялась, и от этого еще интереснее и смешнее было его слушать.

Как-то на годекане кто-то поведал историю, как в поле остановилась машина и в кабине обнаружили большую змею, свернувшуюся в клубок.

Гасбулла тут же добавил свое:

— Однажды в степи я пас отару и вдруг вижу, на меня надвигается большая змея. Я начал убегать, но змея преследовала меня. Ах, проклятье! — от страха я забыл и свой посох. Глазами я искал хоть что-нибудь подходящее и, увидев в траве маленькую змейку, схватил ее за хвост и начал лупить ею догнавшую меня гадюку.


Армейский друг

А этот случай с Гасбуллой произошел в степях Калмыкии в зимнее время.

Как-то он пас отару овец. В сильные морозы и в большой снег отару обычно не выгоняют пасти, но в надежде хоть немножко сэкономить корм Гасбулла все-таки выгнал овец в поле. В этом году корма заготовили очень мало.

Вдруг он услышал шум, смотрит — в его сторону летит вертолет. Сам не понимая, что делает, он сорвал с головы папаху и начал махать. Вертолет стал снижаться и сел неподалеку. Из него вышли трое опрятно одетых мужчин, и один из них сделал знак рукой, чтобы Гасбулла подошел к ним.

Он остолбенел: «Что же я наделал?!»

— Израсти, — сказал он, подойдя к ним с екающим сердцем.

— Здравствуйте! — ответили ему. — Что случилось? Почему вы просили нас сесть?

Гасбулла сразу смекнул: «Это, наверное, большие начальники: вдруг чем помогут?» Вслух он сказал:

— Вот совхозная отара, а вот я. В кошаре кончился корм, и никому до этого нет дела. Когда я увидел вертолет, то подумал: раз по земле никто не идет ко мне на помощь, может, прилетит по воздуху!

— Какой совхоз, номер фермы, ваша фамилия? — коротко спросил старший. Рядом стоящий записывал ответы Гасбуллы.

Скоро они улетели. На следующий день на ферму прибыло несколько машин с кормом.

— Почему ты раньше не говорил, что знаком с первым секретарем нашего обкома? Откуда ты его знаешь? — спросил у Гасбуллы директор совхоза, лично привезший корм для отары.

Гасбулла серьезно ответил:

— Тридцать лет тому назад мы вместе служили в армии, и он меня с вертолета узнал и спустился на землю. Сказал, если что нужно будет, сообщать ему.

Директор совхоза только молча посмотрел на него и вскоре уехал.


Состязание двух рассказчиков

— У моего прадеда был громадный двор, — начал первый рассказчик. — Пока из одного угла двора скакун галопом скакал в другой угол, лошадь успевала ожеребиться.

— Э-э! — говорит второй спорщик. — В этом нет ничего интересного. А вот мой прадед веником отгонял от звезд облака.

— Это неправда, — возразил первый, — такой веник нигде не уместился бы.

— Кстати, он умещался во дворе твоего прадеда, — иронично парировал второй.

— Пусть будет по-твоему, ты победил, — согласился первый. — Теперь ты рассказывай.

— Хорошо, слушай. Мой отец был очень высоким: он всегда ходил с опущенной головой, боясь задеть звезды.

— А что говорил твой отец насчет звезд: они твердые или мягкие?

— Честное слово, он всегда утверждал, что они мягкие, — нисколько не смущаясь, заявил лгунишка.

— Значит, мой дорогой, то, что твой отец задевал головой, были не звезды, а полы шубы моего отца, — рассмеялся торжествующе первый.


Рейтинг@Mail.ru