Тысячи
литературных
произведений на69языках
народов РФ

Охотник

Автор:
Геннадий Лукин
Перевод:
Надежда Большакова

Охотник


Было это в поселке Умба, на Умбозере. У Тёмы рано умерли родители, и остался он на попечении своих родственников: дяди Григория и тети Насти Сорвановых. Они учили его всем житейским мудростям. По дому, как рыбу ловить, вязать и чинить сети, невода. Лет в десять-одиннадцать стал Тёма проявлять интерес к охоте.

Григорий Васильевич заметил это, доволен племянником. Часто брал его на охоту зимой: на куницу, лису, на белку, на глухаря. Летом на уток и гусей. Ружье не доверял, потому что не подошел еще возраст. Дома дядя тоже опасался держать ружье при таком озорном мальце. Прятал в лесу под густыми лапами елок. 

Тёма незаметно для дяди следил, куда тот прячет ружье. Потом брал патроны и ходил один на охоту втайне от родственников.

Однажды был такой случай поздней осенью: охотники нашли берлогу со спящим медведем. Вечером договорились, как на следующий день пойдут медведя в берлоге поднимать, что и подслушал мальчик. Охотники переночевали, позавтракали, пошли смотреть капканы. Тёма тоже встал, быстренько оделся, позавтракал и пошел в лес берлогу искать, ему ведь тоже было интересно посмотреть на спящего медведя. Походил, походил, по вечерним разговорам старших приметы сопоставил и нашел-таки берлогу на сухом возвышенном месте, вдали от людей.

К берлоге мальчишка тихонько подошел, поднял дерновину, смотрит, а медведя нет. Очень удивился. Конечно, он многим рисковал, не понимая этого. Хотел свое детское любопытство удовлетворить – увидеть спящего медведя. А медведь не так крепко спит, как все думают. Говорят: «спит как медведь». Нет, это не так, он спит чутко: малейший шорох, и просыпается, – и не поздоровилось бы тому, кто потревожил его сон. В том числе и Тёме – непрошеному гостю его. Для мальчишки счастье, что медведь раньше убежал. 

Пришел Тёма в куваксу*, охотников еще нет. Он доволен, ему не терпится сообщить им о своей находке. Охотники приходят, Тёма им и говорит, что медведя в берлоге нет. Как нет? Удивляются они. Он им и признался, что ходил берлогу смотреть, нет его там. 

Тогда дядя его, Григорий Васильевич, взял на лосиную охоту. Полдня ходили в поисках лося или хотя бы лосиного следа. Было это по первоснегу, а потому и ходить хорошо. Снег неглубокий, все следы видны, какие зверь оставил. Свежий снег, как белый лист бумаги. Дядя – охотник опытный, много лосей, медведей добыл. Преследованием куницы по следу мог промышлять. А это целая наука – следы на снегу читать. Сколько сделает петель след, и на каком повороте пойдет зверь в дупло на ночевку. Куница может залезть в дупло дерева, а может – под камни. По следу можно ходить долго и куницы не найти, зимний день короткий. Пройдет два-три дня после снегопада, звери набегают, все следы напутают; где свежий след, где какой – не разобраться. Поэтому охотники спешат на свежий снег или ждут, когда он выпадет. Бывает и такое: нет снегопада, вот и ждешь у моря погоды, что называется.

Лосиный след на снегу долго держится, лось крупное животное, след глубокий оставляет… И тут им попался, свежий лосиный след. Охотники, старший и младший, взбодрились. Потихоньку по следу идут. Мальчик рвется вперед, торопит дядю, ему надо быстрей лося догнать, – это как любому неопытному охотнику. А лось зверь умный, осторожный, малейший посторонний шум услышит и был таков. 

По следу им недолго пришлось, стало темнеть. Вернулись домой. Зато сколько впечатлений у мальчика. Тёма обвинял дядю, что тот слишком тихо за лосем шел. Обижался, что дядя его вперед не пускал, – он бы догнал. Взрослые слушали мальца и понимающе кивали, а в сторонку посмеивались: будет толк из пацана! На следующий день с рассветом опять по следу пошли. И добыли лося, а сколько радости у юного охотника, да и старший доволен был и добычей, и учеником.

Так Тёма и рос, набираясь ума, а когда совершеннолетия достиг, началась война и призвали его в Красную армию на защиту Родины. По анкетным данным командиры узнали, что он по национальности саами – представитель малого народа. Спрашивают, боец Сорванов, с оленями умеешь обращаться. Он отвечает: да. Охотничать умеешь, ходил на медведя, лося? Отвечает: так точно. Тогда будешь мясо, рыбу добывать и тем самым кормить солдат на фронте и в тылу. Набрали из саамов-красноармейцев бригаду охотников. Много десятков лосей, медведей добыли саамы в течение войны. Пригодились наставничество дяди и его, Тёмина, природная тяга к охоте. Рыбу ловили, когда служба проходила в летнее время на озере Ловозеро, штаб на Семёрке располагался. С тех пор на берегу озера окопы-то и остались.

Закончилась война, пришел Артомон с фронта в Ловозеро с боевыми наградами. Устроился на работу оленеводом в колхоз «Тундра», но охоту не забывал. Каких только случаев не было у него, о которых людям рассказывал, а сколько осталось нерассказанным. Коль таким опасным делом занимался, как охота на медведей и лосей… Медведь сильный зверь, все об этом знают, – смышленый; когда его не беспокоишь, и он человека не трогает. А если кто его потревожит или кто будет ловить… То лучше быть уверенным в силах своих, иначе может произойти обратное, ошибешься где, тогда медведь начнет охотника ловить. 

Вот такой случай произошел с Артомоном во время наступления ночи полярной. Как бы то ни было, саамы не замечают ее, живут, трудятся. В начале декабря добыл он лося, освежевал. Стемнело. Домой мог, конечно, и в темноте дойти. Дом – это место работы –вторая оленеводческая база совхоза «Тундра» на берегу Ловозера, километрах в восьми от его встречи с лосем. Устал охотник за целый день работы и решил заночевать около добычи. Выбрал место, где были сухие дрова. Сделал нудью**, растопил снег в котелке для чая, зажарил мясо и решил отдохнуть. Ночь прошла, отдохнул. Стало потихоньку рассветать, позавтракал. Надо бы на базу собираться, пошел к мясу. Не доходя до разделанной лосиной туши, услышал медвежий рев, вспомнил про ружье. Хотел было бежать к костру, где осталось ружье, а медведь не дает ему. Получилось, что медведь оттеснил охотника от костра. Тогда Артомону ничего не оставалось делать, как бежать от медведя на базу домой. 

Обычно в ноябре месяце все медведи спят, этот оказался шатуном. Запах кострища медведя с толку сбил, что дало время оторваться от него. Снег был неглубокий, озера малые, большие – хорошо замерзли. Местность Артомону знакомая. Запал был знатный, до базы – где бегом, где пешком – быстро дошел. Рассказал оленеводам историю, те споро собрались, оленей запрягли, ружья взяли и поехали мясо у медведя отбивать. 

 

 

* Переносной шалаш, который использовался как временное жилье при сезонных перекочевках.

**  Разновидность костра, когда ставят два сухих дерева друг на друга, крепят колышками, и они горят всю ночь.

Рейтинг@Mail.ru