Сон Тете

Автор:
Милуся Будаева
Перевод:
Милуся Будаева

Сон Тете

В это утро Тете проснулась поздно, но все равно еще не собиралась вставать. На лице у нее играла приятная улыбка. Она открывала глаза, а потом их снова закрывала... В комнату вошла бабушка. Увидев девочку в кровати, она удивилась:

— Солнышко мое, что с тобой, ты не заболела? Уже десять часов утра, — бабушка положила ладонь на лоб девочки.

А Тете сказала:

— Нана, бабушка, ты знаешь, что за сон я видела? Он был такой красивый, такой интересный! Ты даже не представляешь, какой удивительный сон я видела! Я хочу снова заснуть. Я засну и увижу этот сон снова.

Она потянулась к бабушке:

— Нана, ты тоже ложись рядом со мной, увидим этот сон вдвоём.

Бабушка улыбнулась, обняла маленькую Тете и поцеловала в лоб:

— Мой красивый ягненок, мой лучик солнца! Так не бывает. Если даже ты заснешь, всё равно уже не увидишь этот сон. А я тем более... Интересно, что ты видела?

Но девочка спросила:

— И ночью тоже не увижу этот сон?

— Ночью, наверное, увидишь. А сейчас встань. Убери постель, умойся, позавтракай. А потом расскажешь свой сон. Хорошо?!

Нана вышла из комнаты внучки и отправилась на кухню: надо было готовить обед. Тете тоже встала. Убрала постель и побежала умываться.

Бабушка приготовила обед. Пока она готовила, девочка позавтракала и убрала за собой: помыла посуду, положила тарелки на место. Потом бабушка и внучка вышли во двор. Сели на скамейку, что под яблоней. Рядом бабушка положила пряжу:

— Я буду прясть, а ты мне рассказывай.

Девочка поправила платьице. Помолчала, а потом начала рассказывать:

— Во сне я была в сказочной стране. В такой стране, про которую ты мне рассказываешь. Удивительная, чудесная страна! Трава зеленая-зеленая, как ковер. Деревья все в цвету. А вокруг них тоже цветы. Посредине речка течёт, вода в ней — чистая-чистая. Через речку — белый-белый мост с красивыми перилами. На берегу речки пасутся олени, косули, лани, зайцы... На ветвях большого дерева у речки сидят белки и разные птицы. Птицы красиво поют, чирикают...

Я сидела на берегу речки, а вокруг меня росли красивые цветы. Моё платье было тоже из цветов. Ко мне подошел красивый белый олень и поднял меня на спину. И понес... Мы оказались у родника. На его берегу лежала золотая чашка. Олень опустил меня на землю. Я выпила из чашки родниковую воду... И у меня появились крылья, я взлетела на небо. Вокруг летали ласточки, а звери на меня смотрели снизу. Я летела, летела над полями, лесами, реками, лугами...

Девочка коснулась руки бабушки, посмотрела на нее — слушает она ее или нет — и продолжила:

— Как хорошо было лететь! Но... я проснулась. И... и очень хочу снова оказаться во сне, видеть этот сон...

Бабушка обняла Тете.

— Моя хорошая, мой ягненок, теперь я поняла, почему ты не хотела вставать. Не переживай, бусинка, ты еще много раз увидишь такие сны... Много раз ещё будешь летать... Это я уже никогда не увижу такой сон.

Тете вскочила с места.

— Это было очень интересно! Моя нана, ты будешь спать рядом со мной, и мы вместе увидим такие сны.

— Хорошо, хорошо, солнышко мое, — сказала старуха.

Рейтинг@Mail.ru