Настольные игры на эвенском и эвенкийском: учение с увлечением

Пятнадцать диалектов двух языков обучающиеся освоят в игровом формате.

Получателями уникального и увлекательного методического комплекса «Стойбище» станут эвенки и эвены двенадцати регионов Сибири и Дальнего Востока: в школы, детские сады, дома культуры, клубы, библиотеки, музеи, этноцентры, творческие коллективы, родовые общины и многодетные семьи эвенков и эвенов планируется разослать 2020 комплектов игры.
Методический комплекс разработан на пятнадцати диалектах эвенкийского и эвенского языков, что позволит эвенкам и эвенам осваивать в игре именно местный вариант родного языка. Сюжет и стратегия настольной игры отражают оленеводческую традицию и обычаи эвенков и эвенов. Настольная игра предназначена как для освоения языка с нуля, так и для развития коммуникативных навыков при наличии определённого уровня владения родным языком.
Автор игры - Карина Мищенкова, лингвист Лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН. Дизайнером и иллюстратором стала Олеся Стеценко, лауреат престижной международной премии Red Dot Design Award.

Проект реализуется при поддержке Фонда сохранения и изучения родных языков народов РФ. Предполагается, что будет разработана целая серия настольных игр на языках оленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: чукч, коряков, юкагир, якутов, долган, ненцев, энцев, нганасан, ханты, коми.

Рейтинг@Mail.ru