Пушкинский «Памятник» переведен на национальные языки народов России

© ОГИ, Юлия Радиловская
Поэты читают пушкинский «Памятник» на национальных языках народов России (2017)

В день рождения поэта читатели смогут познакомиться с переводами этого стихотворения на десятки национальных языков народов России.

6 июня 2020 года портал Год литературы запускает уникальный культурный проект: собрание лучших художественных переводов стихотворения А.С.Пушкина «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» (1836) на национальные языки России. 

«Душа в заветной лире» представлена на аварском, алтайском, кольско-саамском, крымскотатарском, финском, цахурском и других национальных языках (всего около 30 языков народов России). Посетители сайта смогут также посмотреть семнадцать видеороликов с записью чтения этого хрестоматийного для русской литературы стихотворения - на абазинском, кабардинском, чувашском, эрзянском и других языках. В их создании приняли участие известные поэты и переводчики, актеры и телеведущие, филологи и редакторы, а также учащиеся школ и вузов России.

Некоторые из представленных переводов были подготовлены к Книжной ярмарке «Красная площадь» (2017), другие сделаны недавно, специально для этого онлайн-собрания.

6 июня, Пушкинский день, - в России государственный праздник, отмечаемый ежегодно во всех городах и регионах страны. В 2010 году этот день был объявлен ООН международным Днем русского языка.

Поздравляем всех любителей русской словесности и поэзии со знаменательной датой!

Рейтинг@Mail.ru