Международное десятилетие языков коренных народов начнется в 2022 году

Основное внимание по инициативе ООН и ЮНЕСКО в этот период будет уделено правам и возможностям носителей языков коренных народов.

В России стартовала подготовка к Международному десятилетию языков коренных народов, объявленному Генеральной Ассамблеей ООН в 2022-2032 годы. В конце февраля 2020 года ЮНЕСКО была опубликована Лос-Пиносская декларация. Она станет стратегической дорожной картой Десятилетия. Приоритетное внимание в этом документе уделяется расширению прав и возможностей носителей языков коренных народов: лозунгом декларации стали слова «Не делайте ничего для нас без нас». В частности, в документе подчеркивается право коренных народов на свободу выражения мнения, получение образования на родном языке и участие в общественной жизни с использованием своих языков.

Эксперт форума ООН по вопросам коренных народов, карельский национальный активист Алексей Цыкарев пригласил всех желающих присоединиться к обсуждению планов на ближайшие десять лет и отметил, что в ходе Десятилетия языков коренных народов будет предложено множество эффективных мер поддержки, ревитализации и развития языков, а также обеспечено участие коренных народов в реализации языковой политики.

Сегодня, по данным ЮНЕСКО, как минимум 40% из 7000 мировых языков находятся под угрозой исчезновения.

Рейтинг@Mail.ru