Юбилей народного поэта Дагестана Ахмеда Джачаева

© ОГИ, СПД
Ахмед Джачаев

Сегодня свой юбилей - 80 лет - празднует Ахмед Муталимович Джачаев, кумыкский поэт, публицист, член Союза журналистов СССР, член Союза писателей СССР, Народный поэт Дагестана.

Ахмед Джачаев внёс большой вклад в развитие дагестанской культуры. Он удостоен правительственными наградами, Почетной грамотой Государственного Совета Республики Дагестан, и званим «Заслуженный работник культуры РД».

Поэт, переводчик, журналист-публицист, член Союза писателей СССР Ахмед Джачаев родился 27 июня 1939 года в селении Эрпели Буйнакского района.

Первые публикации Джачаева появились в республиканской газете «Ленин ёлу» и на страницах альманаха «Дружба» на родном языке. В 1969 году его пригласили работать в республиканскую газету «Ленин ёлу» («Ёлдаш»).

Ахмед Джачаев – автор более двадцати поэтических книг, двухтомника избранных произведений, переведённых на русский язык, и трёх томов избранных произведений на кумыкском языке. В них стихи, баллады, сонеты и поэмы.

Источником вдохновения для Ахмеда Джачаева стали удивительная красота природы, богатые народные традиции, мудрость предков. История родного села оставила яркое впечатление и в дальнейшем послужила темой для его стихов, подкупающих лиричностью, страстностью авторской позиции. Поэзия Джачаева - гуманная, в ней царствуют благо, человеколюбие, добро.

Заметное место в его творчестве занимает сложный литературный жанр - сонеты и переводческая деятельность. Сонеты отличаются тонким лиризмом и оригинальной образностью.

Произведения Ахмеда Джачаева стали частью духовной жизни народа, его достоянием. Он - один из самых читаемых, любимых и почитаемых авторов кумыкской поэзии. Книги Джачаева необычайно популярны в читательской среде.

Поэмы, сборники стихов «Встреча», «Дороги», «Перед дорогой», стихи, которые положены на музыку и исполняются на языках многих народов, принесли поэту не только широкую известность, но и настоящую читательскую любовь в 70-е годы ХХ века.

Рейтинг@Mail.ru