Тысячи
литературных
произведений на59языках
народов РФ

Одни только удобства!..

Автор:
Мердали Джалилов
Перевод:
Мердали Джалилов

Одни только удобства!..

Дорожный дневник


Это случилось в Новогоднюю ночь. Дед Мороз решил посетить Лезгистан, поздравить жителей этого края с Новым годом и заодно ознакомиться с достижениями и упущениями здешних обитателей: скотоводов, овцеводов, виноградарей, садоводов… Поэтому спустился он на равнинную часть, на правом берегу реки Самур – Серединной реки Лезгистана. Здесь с древнейших времен по обоим берегам реки живут лезгины – потомки древних алпанов. На этой благодатной земле издревле люди занимались земледелием, выращивали хлеб и фрукты, виноград и цитрусовые. Знал Дед Мороз о былых традициях и гостеприимстве лезгин. На сей раз тоже надеялся отдохнуть на берегу Седого Каспия, в Набраньском лесу и, набрав сил и сластей, продолжить путь на левый берег Серединной реки, в Дагестан. 

Правый берег старый Дед не узнал. Все пересохло, все выкорчевано, вся равнина и Шахдагские склоны разделены на куски, везде стоят запретительные заборы и изгороди. Кое-где строят дома, дворцы, редуты, наблюдательные посты. Дед оказался здесь нежеланным гостем, не найдя ни сладостей, ни подарков, он спешно ушел на берег реки. А здесь, на знакомом холме Ярагул, где раньше стоял памятник Сталину, работают застава пограничников, пункт пропуска таможенников, и еще какие-то организации. Дорога закрыта! 

Как пройти пропускной пункт и золотой мост? Задумался Дед, подошел к молодым людям, стоящим у своих машин в поисках клиентов. Они и подсказали, как продолжить путь. 

Оказывается, традиционных денег здесь не принимают. Нужны зеленые, чтобы быстро решить вопрос пропуска. «Для вашего удобства рядом стоит обменный пункт. Отдай свои деревянные – получи зеленые, выпиши пропуск, садись в машину! Пешком нельзя здесь пройти, неудобно для всех…» 

Для удобства пешеходов здесь работают таксисты. Плати – садись – езжай двести метров – выходи. Тут граница, линия разграничения государств.

Так и поступил старый Дед. Другого выхода тут и не придумаешь. 

Попрощавшись с Азербайджанской стороной, Дед Мороз прошел сквозь какие-то железные ворота, миноискатели, компьютерные окна… Каких только приборов тут не установлено! Всевидящи наши охранники, таможенники, регистраторы, операторы… Не нашли у подозрительного Деда ничего интересного ни в старом мешке на плече, ни в карманах, ни за пазухой… Толстошеий надзиратель презрительно вытолкал никчемного Деда через решетчатые двери, как заключенного из лагеря. Все эти процедуры производят для удобства пересечения госграницы! Во благо людей. А сколько трудов и мытарств создают эти никчемные старики и дети на границе ее охранникам. Были бы у них хотя бы сумки с сухофруктами, паспорта с зелеными, чемоданы с потайными донцами. «Что возьмешь с этих мерзавцев?» – думает толстошеий. Поэтому бестолкового Деда он и вышвырнул через калитку. 

Здесь, на Дагестанской земле, предстало пред Дедом Морозом особое зрелище. Как много людей собралось здесь! Будто полмира решает свои проблемы. Молодые и старые, мужчины и женщины, толстые и тонкие, больные и здоровые, плачущие и смеющиеся, голодные и сытые, уставшие и бодрые… 

Больше всех, видимо, собралось здесь таксистов. Для удобства людей они предлагают свои услуги. Любую марку выбери! Плати – садись – продолжай путь!.. 

Что Деду оставалась делать? Как все, он тоже занял место в машине. Не выспавшийся за ночь водитель жадными глазами пересчитал всех – машина набита битком. Тронулся с места. Дед облегченно вздохнул, почуяв миг удобства. Ведь ночь провел на ногах на той и на этой стороне, пока пограничники не приступили к своей работе. 

Не успел Дед сделать и нескольких легких глотков свежего воздуха, как машина остановилась. «Всё, свой путь я проехал! Освобождайте машину и пересаживайтесь в другую – вон у той будки», – указал водитель пассажирам. «Для удобства, Дед! Садись в более комфортную машину», – предлагает шофер старику учтиво. 

Деду Морозу ничего не оставалось, как выйти из машины. А там, у будки, стоит еще больше народу. С поклажей и без, скромно одетые и одетые богато, женщины с грудными детьми, старики с сопровождающими… «Это же театр наших дней! О Боже! О Аллах! – восхищался Дед. – Смотри, сколько людей перед Новым годом выходят в дорогу! У всех есть свои родные и близкие, есть заботы о себе и о других. Базары надо заполнить товарами и подарками!..» 

Дед почувствовал жажду, решил найти чайхану или кофейню. Чайхану увидел поодаль, у небольшого оазиса кустарников, видимо, оставшегося после строительства пропускного пункта. 

Подошел старик к чайхане. Все-таки для удобства людей открыли это заведение. «Выпью чаю из самурской воды, отдохну и с удобством и комфортом продолжу путь», – подумал старик. 

Захотел Дед Мороз вымыть перед едой руки. Не умывался ведь путник со вчерашнего дня. Однако ни крана, ни умывальника старик не нашел. 

Вышел старик из чайханы. Если умывальника нет в заведении, что за чай там будет? В это мгновение объявили, что автобус набирает пассажиров. Старику захотелось сначала сходить в туалет, отдохнуть и затем с удобством ехать до города. Туалета тоже не оказалось в округе. 

Один из молодых людей показал старику овраг подальше от чайханы. «Для удобства там вырыта канава. Можно найти и воду». Однако для старика это было далеко, да и на автобус он уже опаздывал. Нельзя упускать рейс. «Выдержу! – подумал старик. – До города не более сорока минут езды…» 

Занял Дед удобное место рядом с водителем и поехал. В разговорах о празднике, об увиденном на новой границе (ведь раньше тысячелетиями люди жили здесь без границ и без запретов) прошла дорога, автобус остановился на автостанции. И тут старик увидел заведение с буквами «М» и «Ж». Однако обе двери были заперты на замок. 

– Почему так? – спрашивает старик. 

– Рабочее время, дед, для этого заведения закончилось… 

– Автобусы продолжают работу, а туалет закончил день? – недоумевал дед. А нужда была большая. Весь день терпел, а теперь?.. 

– Для удобства, дед, за зданием автостоянки есть укромное место, – помог старику один из водителей, который, видимо, побывал там. 

Что оставалось деду? Как бы неудобно ни было идти в людное место по нужде, другого удобного места он не знал. Рядом и базар был закрыт. Автозаправка тоже закрыта. Пошел старик за стену автостоянки. Только собрался, как кто-то хлопает его по плечу. Обернулся – перед ним стоит молодой полицейский! С двумя лычками на погонах. «Совсем салага», – подумал старик, довел свое дело до конца. 

– Скажи, сынок, что случилось? Что тебя так обеспокоило? – обратился Дед Мороз к полицейскому. 

А тот по всей своей строгости и законности говорит: 

– Старик, ты нарушил общественный порядок. Что ты себе позволяешь? 

– Сынок, везде все закрыто, все удобные места... Куда идти нам, старикам, в таких случаях? 

– Что ты мелешь, старик! Как и где удобно, я объясню тебе в участке. Иди вперед! Старику ничего не оставалось, как подчиниться блюстителю правопорядка. Старик – впереди, участковый – позади… Сколько переулков прошли, – старик не понял. Однако усталость сильно одолевала его. Будто все было задумано для удобства людям, а вышло все сплошными неудобствами перед Новым годом. Старик должен был успеть во многие места, многие семьи и коллективы. А тут он – нарушитель общественного порядка. Накажут его по закону и по справедливости. 

Вдруг в темном закоулке молодой полицейский остановил старика и говорит: «Отец, для твоего удобства говорю. В участке тебе делать нечего. Лучше плати штраф здесь и иди себе на все четыре стороны». «Что? – рассердился вдруг внешне спокойный Дед. – Что ты мне предлагаешь? Для моего удобства – тебе взятку?.. Кого ты считаешь дураком? Веди меня в участок к твоему начальнику! Там я оплачу и штраф, и понесу достойное наказание. Да еще спрошу, почему не наказывают тех, кто не исполняет свои законные обязанности? Автостанция разве не должна работать круглосуточно? Разве не писаны законы тем, кто в рабочее время закрывает санузлы? Видимо, вы работаете вместе, помогая друг другу грабить ни в чем не повинных людей… Я сам найду твое начальство! Иди за мной!» – твердо сказал старик. 

Увидев такой поворот событий, молодой полицейский тут же исчез. Будто сквозь землю провалился… 

Стоя в пустынном переулке, старик начал потихоньку чувствовать удовольствие. Избавился он и от дневной ноши в организме, и от назойливого наглого молодого борца за правопорядок, и от других забот. Посмотрел вокруг и увидел высоко над собой звездное небо. Оно сияло неописуемой радостью. Дед Мороз почувствовал еще больше удобства… Без наглецов и подлецов, грабителей и хапуг… 

Рейтинг@Mail.ru