Тысячи
литературных
произведений на59языках
народов РФ

Создатель Олимпийского велотрека

Автор:
Надежда Мальцева
Перевод:
Надежда Мальцева

Создатель Олимпийского велотрека

К юбилею ученого


1951 год, 27 августа. Остаются считанные дни до начала учебного года. В Кудымкарском лесотехническом техникуме горячая пора: идет очередной набор будущих студентов.

Директор Валентин Петрович Неверов сидит, глубоко задумавшись, за своим рабочим столом. Уже опытный педагог и руководитель, он переживает за каждого человека: ведь надо выбрать из абитуриентов и принять в техникум тех, кто будет прилежным учащимся, а в будущем и хорошим специалистом лесной промышленности.

Неожиданно открылась дверь кабинета, и на пороге возникла фигура невысокого подростка, совершенно босого.

Валентин Петрович с минуту удивленно разглядывал странного посетителя и узнал: этот паренек заходил к нему двумя неделями раньше и умолял, чтоб его приняли в техникум, он очень хочет учиться и получить специальность. Однако почему паренек пришел босиком?

Валентин Петрович пригласил неожиданного посетителя в кабинет и попросил его подробнее рассказать о себе.

Парнишку звали Валерий. Молодой человек попросил прощения за свой несоответствующий внешний вид. Он напомнил, что сдал все вступительные экзамены хорошо, а за диктант ему поставили «двойку», но он очень хочет учиться, и что Валентин Петрович пригласил его 27 августа на собеседование. Парнишка объяснил, что с утра был на рыбалке и, чтоб не изнашивать зря обувь, рыбачил босиком. К концу дня он вспомнил, что ему надо явиться на собеседование. Бежать домой, чтоб переодеться, пришлось бы через весь город, и он решил пойти к директору в таком виде.

Валентин Петрович внимательно выслушал, усмехнулся про себя, задал заядлому рыбаку кое-какие вопросы и пригласил Валерия 1 сентября на занятия, только чтоб тот явился уже в обуви.

Этим босоногим пареньком был будущий большой ученый, доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации Валерий Васильевич Сергеев.

Валерий Васильевич до сих пор считает встречу с В. П. Неверовым подарком судьбы.

В. В. Сергеев родился 25 сентября 1936 года в селе Пешнигорт Кудымкарского района Коми-Пермяцкого национального округа. Отец Василий Иванович Сергеев по национальности был русским. После службы в рядах Красной Армии он оказался в Кудымкаре и работал в военкомате, где познакомился со славной девушкой, коми-пермячкой Отиновой Зоей Михайловной. Молодые полюбили друг друга и женились.

Зоя Михайловна была хорошей швеей. К ней часто приходили соседи, посещали и подруги, и с ними она всегда разговаривала на коми-пермяцком языке. В семье же говорили на русском языке.

 Василия Ивановича назначают на работу военруком в Пешнигортский детский дом. Сестры Валерия Васильевича Галина и Людмила вспоминают: «Отец от природы был педагогом, никогда ни на кого не повышал голос, но его слушали. Он всегда много читал. С получки папа покупал нам детские книги Самуила Маршака, Агнии Барто и других авторов».

Валерий рос в дружной семье. Дети Сергеевых тянулись к знаниям, старались учиться. Они много времени проводили с детдомовцами, играли в различные игры, совместно выполняли несложную работу: зимой чистили дорожки от снега, складывали расколотые дрова, весной убирали мусор, вскапывали грядки и клумбы, чтоб посадить зелень и цветы, и др.

В 1943 году Валерий пошел в первый класс Пешнигортской семилетней школы. Его первым учителем была Можаева Анна Георгиевна. За хорошую работу она была награждена орденом Ленина. Учительница сразу заметила стремление своего ученика к знаниям, но у мальчика никак не получалось правильное написание буквы «б», и Анна Георгиевна оставила Валерия «на осень». Мальчишка старался изо всех сил и к осени научился писать эту злополучную букву. Достигнутым результатом был доволен сам Валерий, радовалась упорству и успеху ученика и Анна Георгиевна.

Валерий любил уроки арифметики, с большим желанием работал на уроках труда. Нравились мальчику уроки физкультуры, пения, рисования. В организации внеклассных мероприятий Валерий был всегда первым помощником учителя. Мальчик дружил с книгами, всегда много читал. За все это учительница ценила и любила своего ученика.

До сих пор в памяти у Валерия Васильевича последние часы жизни Анны Георгиевны. Перед кончиной учительницы мать привела Валерия попрощаться. Анна Георгиевна лежала уже на предсмертном одре, но узнала своего любимца и тихо проговорила: «О, Валерик пришел». Мать подтолкнула сына к учительнице. Анна Георгиевна погладила мальчика слабеющей рукой, словно благословляя его в дальнейшую жизнь, а тот в ответ поцеловал свою учительницу. 

После школы мальчишка любил мастерить воздушных змеев, конструировал из выструганных дощечек самолеты, корабли, планеры. Однажды ночью в полнолуние Валерий решил испытать собранный им планер. Планер поднялся ввысь. Каково же было удивление мальчика, когда рядом с его устройством в небе оказалась ночная птица. По-видимому, птица приняла деревянную конструкцию за другую птицу.

В летнее время Валерия часто можно было видеть на реке с удочкой. Мальчик любил рыбачить. Наловленная рыба была хорошим подспорьем к семейному столу: из свежевыловленной рыбы можно было приготовить вкусное жаркое, сварить душистую уху, а по праздникам мать пекла даже рыбный пирог.

В 1950 году Сергеевы переезжают из села Пешнигорт в город Кудымкар. Василий Иванович возвел для своей большой семьи собственный дом. Работы по хозяйству хватало всем: кто трудился в огороде, кто ухаживал за коровой, кто возился с поросятами и мелкой живностью. Дети Сергеевых старались: они понимали, что родители за день на работе устают, и никто ни от каких дел по дому не отказывался. 

Людмила Васильевна, младшая сестра Валерия Васильевича, биолог по образованию, вспоминает: «Мама была очень аккуратная, и в доме был всегда порядок, мы, дети, старались поддерживать его. Если кто-либо что-нибудь читал или занимался, другие старались не мешать».

В большой семье Сергеевых росло четверо парней и пять девочек, и каждый ребенок имел свое поручение, за выполнение которого начислялись баллы. В конце недели дети считали, кто, сколько баллов и за что заработал. Позже в доме появилась даже стенгазета, которая напоминала детям об их обязанностях и где они сами отмечали все выполненные ими виды работы.

А еще в большой семье Сергеевых любили петь. Мать знала много песен, исполняла их на русском и коми-пермяцком языках. Пел и Валерий.

Поступив же в 1951 году в Кудымкарский лесотехнический техникум, Валерий Сергеев играет на скрипке в духовом оркестре учебного заведения. Он активно участвует в спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности, студенческих конференциях.

Валерий Васильевич до сих пор бережно хранит учебник шофера третьего класса с надписью «Учащемуся 4 курса ЛТО „б“ Сергееву Валерию за доклад на технической конференции Кудымкарского лесотехнического техникума. 6 января 1955 года». Ниже стоит подпись Валентина Петровича Неверова.

Четыре года в техникуме пролетели незаметно. В 1955 году Валерий Сергеев завершил учебу в техникуме с красным дипломом. (Все-таки В. П. Неверов не ошибся, когда решил принять «босоногого рыбака» в техникум.)

Как лучшего выпускника Валерия направляют на дальнейшую учебу в город Свердловск, в Уральский лесотехнический институт, на лесоинженерный факультет. Домашние этому были рады, но тревожились младшие дети в семье: ведь старший брат всегда приходил им на помощь, если кто-то в чем-то затруднялся или что-то не понимал.

«Валера всегда помогал младшим учиться. Когда он поступил в институт и уехал в Свердловск, я очень переживала, как буду учиться дальше без него», — вспоминает об этом периоде Галина Васильевна, сестра Валерия Васильевича, врач по специальности.

В институте студенты выбрали Валерия Сергеева старостой группы, и он руководил однокурсниками все пять лет обучения. Во время учебы юноша знакомится с Меллер Валерией Леонидовной, которая позже становится ему верным другом и женой. Студенты занимаются туризмом, часто организуют походы по Уралу. Их влекла строгая, даже суровая, но живописная природа древних гор. Валерий много фотографировал. 

Приезжая на каникулы домой, Валерий обязательно привозил младшим братьям и сестрам гостинцы и небольшие подарочки. «Когда приезжал Валера на каникулы, дома у нас был праздник», — вспоминает период обучения брата в институте Людмила Васильевна, сестра Валерия Васильевича. Галина Васильевна дополняет: «Как-то мне привез „Справочник туриста“. В институте Валера занимался туризмом, фотографией, рисовал масляными красками, играл на скрипке».

В 50-е годы ХХ века наша страна поднимает целинные земли. Советские студенты, как и многие молодые люди, принимали активное участие в освоении новых земель. На целине трудился и В. Сергеев со своими однокурсниками. За успешное освоение целинных земель он дважды был награжден Почетной грамотой.

В 1960 году обучение в институте завершилось. Молодых специалистов Валерия Васильевича с женой Валерией Леонидовной направляют в Удмуртию, в Игринский лесокомбинат, где молодая пара проработала несколько лет: он — в должности мастера лесопильного цеха, она — технолога.

Работа в качестве мастера не удовлетворяла творческую натуру Валерия Васильевича. И судьба вновь улыбнулась В. В. Сергееву: он знакомится с талантливым человеком по фамилии Газенкампф, работавшим слесарем. Вдвоем молодые люди конструируют станок для разделки древесно-стружечных плит без опилок. Данное изобретение позволило В. В. Сергееву возглавить конструкторское бюро лесокомбината. Теперь творчеству нет предела.

В 1964 году Валерий Васильевич с товарищами в Москве, на ВДНХ, демонстрирует новое изобретение «Регулятор к камерам с автоматическим процессом сушки» и получает патент.

В этом же году талантливый изобретатель участвует в конкурсе, и его принимают младшим научным сотрудником в Свердловский научно-исследовательский институт по переработке древесины, где появились новые возможности для творческого роста молодого человека. Он ведет исследовательскую работу по сушке различных пород древесины.

В. В. Сергеев прекрасно понимает, что для дальнейшей работы нужны дополнительные знания, и он учится и в 1973 году в Москве завершает учебу на Высших государственных курсах инженерно-технических и научных работников по патентоведению и изобретательству.

В 1977 году В. В. Сергеев поступает в аспирантуру в город Архангельск, где в этот период были сосредоточены самые известные научные светила в области сушки древесины. 

Прошли два года напряженной работы, и в Ленинграде состоялась защита кандидатской диссертации В. В. Сергеева по теме «Исследование и разработка лесосушильных камер с аэродинамическим нагревом воздуха». Основой научного труда явилась машина «Урал-72», в названии которой было зашифровано следующее: «универсальная реверсивная аэродинамическая лесосушилка».

За новый вклад в науку В. В. Сергеева хвалили на работе, им восхищались друзья, радовались домашние, но больше всех ликовала жена Валерия Леонидовна, постоянно помогавшая мужу как инженер и лучше других понимавшая значимость и ценность работы супруга.

В этот период Советский Союз ведет подготовку к ХХΙΙ Олимпиаде, которая должна была состояться в 1980 году в Москве. У организаторов Олимпиады было много проблем, и одна из них — из какого материала создать олимпийский велотрек. До 1980 года на планете для велоспорта было построено пять трасс, и все — из древесины африканского железного дуба, очень дорогого материала.

В СССР была поставлена задача – найти замену этой дорогостоящей древесине. Решить эту нелегкую задачу предложили Свердловскому научно-исследовательскому институту. 

Заместитель директора института Юрий Ричардович Бокщанин пригласил к себе Валерия Васильевича Сергеева, и ученые стали думать, чем можно заменить африканский железный дуб. Решили испытать крепкую древесину лиственницы. Однако была проблема: лиственница при усыхании сильно трескалась и искривлялась. Нужна была новая технология сушки.

Для разработки новой технологии были необходимы испытания. Для проведения испытаний на просьбу института отозвался деревообрабатывающий комбинат на железнодорожной станции Зима в Иркутской области.

В. В. Сергеев со своими помощниками отправился для проведения исследований. 

На деревообрабатывающем комбинате пришлось оборудовать новые сушильные камеры, герметичные и управляемые, чтоб древесина не контактировала с воздухом окружающей среды и чтоб можно было поддерживать в камерах соответствующую влажность. 

Перепробовали множество различных режимов влажности для сушки. Наконец, нужный режим был найден, при нем древесина лиственницы не коробилась и не трескалась. 

Каждый штабель досок из лиственницы сушили в течение сорока семи суток. Высушенный материал укладывали в герметичные контейнеры и по железной дороге отправляли в Москву, в Крылатское, где возводился олимпийский велотрек.

Из лиственницы построили участок велотрассы. Провели испытания. Надо было проверить коэффициент трения между резиной велосипедного колеса и дорожкой из лиственничной древесины. 

Как же были рады все члены комиссии, когда этот коэффициент оказался лучше коэффициента трения между велосипедным колесом и дорожкой из африканского железного дуба. Это была победа.

Материал для олимпийского велотрека был найден, а технология его изготовления была разработана Валерием Васильевичем Сергеевым.

В 1980 году, на ХХΙΙ Олимпиаде, на велотреке в Крылатском, были установлены новые мировые рекорды. И в этом большая заслуга нашего земляка В. В. Сергеева.

О новых результатах своих исследований В. В. Сергеев в соавторстве с Ю. Р. Бокщаниным готовит доклад «Опыт сушки лиственничных заготовок крупных сечений для олимпийского велотрека» и выступает на Всесоюзной научной конференции в городе Архангельск. Участники конференции с большим интересом выслушали доклад: ведь подобного опыта сушки лиственницы на планете Земля до 1980 года не существовало.

В Свердловском научно-исследовательском институте В. В. Сергеева назначают руководителем Лаборатории по комплексному использованию лиственничных пород древесины.

Позже он получает ученое звание старшего научного сотрудника по технологии и оборудованию деревообрабатывающих производств.

Талантливый ученый не останавливается на достигнутом. Он проводит исследования, конструирует различные механизмы и получает патенты за новые изобретения. 

С результатами своих исследований В. В. Сергеев знакомит коллег на научных конференциях. Его статьи печатаются в журналах «Деревообрабатывающая промышленность», «Лесная промышленность» и др. Он как ученый-деревосушильщик становится известным не только на Урале, но и в России.

В 1987 году В. В. Сергеев снова участвует в конкурсе и получает должность доцента кафедры древесиноведения и строительного дела Уральского лесотехнического института.

В жизни ученого начался новый этап — этап педагогической деятельности. Теперь свои знания надо было передавать студентам, будущим технологам, инженерам. И Валерий Васильевич не жалел ни сил, ни времени. Он читает лекции, организует коллоквиумы и семинарские занятия, пишет учебные пособия для студентов, проводит новые исследования.

В 1999 году, вновь в Ленинграде, В. В. Сергеев защищает докторскую диссертацию на тему «Повышение эффективности сушки пиломатериалов в камерах малой мощности». 

У кого-то из читателей возникнет мысль-вопрос: «Научная работа снова о сушке древесины?»

Валерий Васильевич высоко ценит тщательно высушенную древесину. Она легкая, почти не гниет, износостойкая, изделия из нее прекрасно сохраняют форму и размеры. Из хорошо высушенной древесины можно сконструировать любые изделия. Они излучают тепло. К тому же они экологически чистые и полезные для здоровья человека.

Вскоре после защиты докторской диссертации Высшей аттестационной комиссией Российской Федерации Валерию Васильевичу присуждается звание профессора. В. В. Сергеева выбирают действительным членом-корреспондентом Российской академии наук по естественным наукам.

За найденные новые решения в области деревообработки у В. В. Сергеева четыре медали ВДНХ и двадцать авторских свидетельств на изобретения.

В 2004 году нашему талантливому земляку присваивают почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».

И в этом же 2004 году В. В. Сергеева приглашают на работу в родной Кудымкар, в филиал Удмуртского государственного университета. Он дает согласие и с женой переезжает на родину.

И снова напряженная работа: лекции, практические, семинары, составление учебников, организация и участие в научных конференциях, издание монографий. Параллельно с преподаванием в вузе Валерий Васильевич трудится еще и в своем родном Кудымкарском лесотехническом техникуме, готовит молодых лесоводов и технологов лесного хозяйства. Ученый много консультирует по проблемам лесовосстановления и лесопользования.

В 2007 году В. В. Сергеев издает монографию «Экономическая эффективность применения газовых лесосушильных камер». В 2009 году из-под пера профессора выходит лекционный курс «Основы лесного хозяйства». Через год Валерий Васильевича выпускает в свет учебник «Кинетика лесопользования», а потом еще и еще …

Последняя книга В. В. Сергеева «Основы общеинженерных профессиональных знаний» написана в соавторстве с А. В. Мехренцевым, профессором Уральского государственного лесотехнического университета, С. Н. Смеховым, профессором Московского государственного лесного университета, и М. В. Трошевой, кандидатом наук, доцентом филиала Удмуртского государственного университета в г. Кудымкар, и издана в 2016 году.

Всего В. В. Сергеевым написано и опубликовано четыре монографии, шесть учебников для студентов вузов, более девяноста научных статей и, как сказано выше, защищено двадцать изобретений.

Вот такого большого ученого-изобретателя родила и вырастила Парма, земля коми-пермяков. Жители Коми-Пермяцкого округа гордятся доктором технических наук, профессором, заслуженным изобретателем Российской Федерации, создателем олимпийского велотрека Валерием Васильевичем Сергеевым.


2021

 

Рейтинг@Mail.ru