Волшебные валенки

Волшебные валенки

 

В декабре замёрзшая земля покрылась мягким и белым снежным покрывалом. Наступили долгожданные дни — зимние каникулы.

Миша и Артём — братья, учатся в одной школе: Миша в третьем, а Артём — в первом классе. Каникулы стали для них большим праздником. Ещё бы! Не нужно рано вставать, торопиться в школу, а можно долго валяться в тёплой постели. К тому же бабушка каждое утро стряпала для внуков что-нибудь вкусненькое: то пирожки, то шанежки*, то блинчики. Видно было, что очень любит мальчишек.

После завтрака, какая бы ни была погода — холодно ли, тепло ли, метель или жгучий мороз, братья торопились на улицу. На каждый день у них имелся свой план: то на лыжах в лес сходить, то на санках с горки покататься. А сегодня они хотели построить из затвердевшего снега крепость. Оделись тепло: надели комбинезоны, меховые шапки, рукавицы из овчины, на ноги — кожаные ботинки на толстой подошве.

На улице братьев уже давно ждал мохнатый пёс — Рекс. Он подошёл к ним, сладко потянулся и гавкнул несколько раз, вроде как спросил: что вы так долго? Я устал ждать! Потом вместе с ребятами направился в сторону гаража, где ветром намело большой плотный сугроб. Из этого сугроба ребята будут лопатой нарезать «кирпичи» и строить стену.

Было очень холодно, мальчишки торопились — наверное, поэтому «кирпичи» часто ломались и стена не раз разваливалась. Ещё и ноги стали мёрзнуть. Не было холодно лишь Рексу, он важно расхаживал рядом, вилял хвостом, дружелюбно потявкивал, словно поддерживал их: ну-ну, ещё, ещё немножко!

Миша и Артём уже два раза заходили домой погреться и жаловались бабушке:

— Бабушка, снег рассыпается, поэтому мы не можем построить крепость, да и ноги мёрзнут. Мы торопимся, чтобы не замёрзнуть, а кирпичи падают и ломаются. Что-то мороз сегодня очень злой, хочет нам помешать.

Бабушка выслушала внуков, ей стало их жалко. Улыбнувшись, она сказала:

— А вот у меня на печке есть валенки, — и, понизив голос, добавила: — Они волшебные, их сам мороз боится.

У братьев в глазах заблестели огоньки. Они попросили бабушку показать им волшебные валенки.

— А вы поднимитесь на печку, достаньте их оттуда, — сказала бабушка.

Дети поднялись на печку и достали оттуда мягкие серые тёплые валенки. Надев их на ноги, Миша и Артем стали радостно прыгать и хлопать в ладоши: теперь никакой мороз не страшен! Быстро оделись, снова вышли на улицу, где встретил их приветливым лаем Рекс. Он будто спрашивал: куда вы подевались? Уже давно жду вас!

Работа пошла споро. Ноги в волшебных валенках не мёрзли, мальчишкам даже стало жарко, щёки их зарумянились. Через некоторое время стены поднялись достаточно высоко. Осталось только сделать окошечки и заострить верх крепости.

Вот и всё! Дети были очень рады, что крепость получилась такая крепкая и высокая.

— Ух ты! — радостно воскликнул Миша.

— Ух ты! — так же радостно воскликнул и Артём.

Обрадовался и Рекс, который с восторженным лаем прыгал вокруг крепости и вилял хвостом.

Зимние дни короткие, на улице скоро стало темнеть. Дети ещё немного поиграли с собакой, побарахтались в снегу и пошли домой.

— Бабушка! Бабушка! — радостно кричали они. — Мы достроили крепость! Не устали и не замёрзли!

— Это волшебные валенки вам помогли. Холодной зимой они всегда людям помогают, — с улыбкой сказала бабушка и положила серые, мягкие валенки обратно на печку.

 

* Шанежка — пирожок с картофельной начинкой.

Рейтинг@Mail.ru