Тысячи
литературных
произведений на59языках
народов РФ

Хранительница издательского дела

Автор:
Наталья Табакова
Перевод:
Наталья Табакова

Хранительница издательского дела

 

— Смотри, Верочка, как солнышко тебе радуется! Золотистыми лучами гладит твои волнистые волосы, — будила внучку бабушка Евдокия Осиповна Доможакова. Девочка соскакивала с теплой постели, и, протирая маленькими ладошками сонные, черные как смородинки глазки, бежала к окошку. С голубого неба через оконное стекло на девочку смотрело яркое солнышко.

Евдокия Осиповна окружила внучку заботой и любовью, души в ней не чаяла. Бабушка и внучка жили в аале Доможаково Усть-Абаканского района. А родилась Верочка в селе Аршаново, на другом берегу реки Абакан, в семье Варлама Павловича и Агнии Ильиничны Сафьяновых. У них было пятеро детей: две дочери и три сына, Вера — самая старшая. Родители для детей всегда были отличным примером: и в семейных взаимоотношениях, и в трудовых достижениях. Варлам Павлович не раз избирался депутатом Хакасской автономной области и Красноярского края, получал награды за успехи в области животноводства. Его бюст с надписью «Молодой чабан» можно увидеть в музеях Хакасии и Красноярского края. Агния Ильинична поднималась еще выше — была депутатом СССР. Всегда активно занимались общественной деятельностью.

С раннего детства Вера была очень наблюдательной, быстро перенимала лучшие манеры взрослых и всегда отличалась лидерскими качествами. «В детстве я была озорной девчонкой», — вспоминала с улыбкой Вера Варламовна. Незаметно от мамы, сняв оконные занавески, она могла увести братишек к реке Абакан ловить рыбу. Или с сестренкой Валей верхом на коне скакать по Аршановским степям, или кататься, пока не скинет, на баране с большими закрученными рогами. У Веры и домашних обязанностей было много. Однажды Агния Ильинична наказала старшей дочери прополоть морковь. Стояла ясная погода, солнышко так и манило на речку покупаться с местной ребятней. Но бабушка строго наказала сестренкам прополоть морковь. Так старались и торопились, что грядка стала чистой: ни сорняков, ни морковки.

В детстве время быстро летит. Первое сентября. Первый раз в первый класс! Вера мечтала о школе и с нетерпением ждала Первое сентября. И вот наступил долгожданный день. Вера с нетерпением поглядывала в окно: ждала возвращения Агнии Ильиничны. Она ранним утром ушла на хутор. Наконец мама вернулась и сразу же принялась наряжать Верочку: красиво заплела волосы, завязала большие белые банты, надела на дочь новую школьную форму, протерла черные лакированные туфельки.

Потом Агния Ильинична и дочь удобно уселись на телегу и поторопили коня — надо успеть в школу на торжественную линейку. Вера радовалась, но ночью девочку тревожили слова учительницы, что учиться в школе надо десять лет. Ведь это так долго! Почему так долго надо учиться читать и писать?

Так начиналась учеба Веры в Аршановской, затем в Доможаковской, а с пятого класса — в национальной школе в Абакане. Перед отъездом в Абакан отец давал наставления дочери: «Теперь будешь учиться в Абакане, от семьи будешь далеко, веди себя хорошо, чтоб за тебя не стыдно было». Эти слова Вера запомнила навсегда и никогда не давала родителям повода краснеть за нее. Национальная школа открыла ей дверь в большую жизнь, научила быть хорошим человеком.

С выбором профессии Вера Сафьянова определилась еще в детстве. Как-то услышала по радио песню о геологах. Песня Вере очень понравилась, и девочка, занимаясь различными делами, всегда напевала эту песню, хотя о профессии геолога ничего не знала. Бабушка не одобряла желания внучки, говорила, что это сложная для женщины работа. Но жизнь предложила свой выбор. Подружки Веры после окончания школы собрались подавать документы на филфак Абаканского пединститута и, прекрасно зная о безграничной любви Веры к чтению, к литературе, уговорили поступать вместе с ними. Вера отлично прошла все вступительные испытания и оказалась в одной группе со своими подругами на филологическом факультете института.

В институте она встретила спутника жизни Виктора Чезыбаева. Красивый парень быстро приметил статную, обаятельную девушку, но сразу не решился с ней заговорить. Однако Виктор, боясь упустить красавицу, решил раскрыть ей свои чувства. Вера ответила взаимностью. Вскоре молодые сыграли свадьбу. У них родился первенец. Родители-студенты с еще большим рвением принялись постигать науку, и после получения диплома учителя хакасского языка и литературы молодые специалисты Вера и Виктор Чезыбаевы по распределению были направлены в Орджоникидзевский район, в село Новомарьясово, на малую родину мужа. Но молодая семья из-за жилищных условий была вынуждена переехать в Абакан, в пустующую квартиру Агнии Ильиничны, и в Абакане Виктора призвали служить в армию. Вера, в ожидании мужа, устроилась лаборантом в родном институте и никаких планов на ближайшее будущее не строила.

Но произошла знаковая встреча, которая и определила дальнейшую судьбу молодого специалиста. Однажды двери кабинета, в котором работала Вера, открыла Валентина Шулбаева, известная в Хакасии творческая личность, первая женщина-драматург. Она предложила Вере должность главного редактора в книжном издательстве. Об этом Вера Чезыбаева и мечтать не могла, конечно, она охотно согласилась. И сразу же приступила к редактированию первой в ее жизни книги — хакасского букваря. Это был первый опыт. Далее под руководством опытного редактора Валентины Гавриловны Шулбаевой Вера быстро постигала азы издательского дела. Постоянно ходила в ХакНИИЯЛИ к Дарье Федоровне Патачаковой за консультациями в вопросах филологии. Они вместе часами сидели над правкой книжных текстов. Вскоре Валентина Гавриловна полностью передала издание учебников перспективному, подающему большие надежды редактору, а сама занималась управленческими делами книжного издательства. Так продолжалось до наступления тяжелых времен.

В непростой период девяностых годов Хакасский институт повышения квалификации учителей, ныне ХРИПХРО, приобрел современную печатную аппаратуру и начал поиски высококлассных специалистов. Вере Чезыбаевой предложили перейти на работу в институт. Вера с командой из четырех человек приняла предложение и уже на следующий день была принята на работу. Как потом оказалось, Сергей Росяйкин заранее собрал всю нужную информацию о Вере Чезыбаевой в ХакОблОНО и получил только положительные отзывы. В девяностые годы визы на учебники книжному издательству выдавал Алексей Солдатов, первый министр образования Хакасии, и он высоко оценивал профессионализм Веры Чезыбаевой.

И началось обучение компьютерной грамотности. Женщины получали теоретические знания, а практический опыт приходилось приобретать самостоятельно. Через неделю команда во главе с Верой Чезыбаевой научилась не только верстать, но и нашла способ быстрого и надежного крепления книжных страниц. На Абаканском опытно-механическом заводе для института разработали и собрали специальный инструмент для скрепления страниц. Затем творческому коллективу пришла интересная идея изготовления книжных обложек. Закупали красивые обои, и собранные степлером общие тетради объемом в сто страниц «сажали» строительным клеем ПВА на свою фирменную обложку. А чтобы крепко держалась, гладили горячим утюгом. И пошли многочисленные долгожданные заказы.

В 2003 году министр образования Республики Хакасии Галина Салата назначила Веру Чезыбаеву директором Хакасского книжного издательства. В штате госучреждения числились всего два сотрудника — директор и бухгалтер. Должности есть, а денег нет, зарплата не предусмотрена. Директор Вера Чезыбаева вынуждена была обратиться за помощью к министру национальной и территориальной политики Республики Хакасия Надежде Порфирьевне Балахчиной. Благодаря Надежде Порфирьевне книжному издательству ежегодно стали выделять субсидию в размере 75 тысяч рублей. Еще один очень важный нюанс — Вера Варламовна после смены руководства в ХРИПХРО сумела забрать в книжное издательство мощное печатное оборудование — гильотину. За этот решительный и ответственный шаг позже она услышит в свой адрес много добрых, лестных слов. Вера Варламовна прилагала все силы и находила разные возможности для развития родного учреждения.

Книжное издательство, по данным архивных документов, было создано 2 января 1931 года. А сегодня это не просто государственное учреждение, а центр по сохранению хакасской культуры, литературы, языка. В 2021 году издательство отмечает 90-летний юбилей. За это время были и падения, и подъемы, пришлось перенести много испытаний, но благодаря высококлассным специалистам во главе с Верой Чезыбаевой удалось не только удержаться на плаву, но и включить издательство в федеральный реестр. Сегодня Хакасское книжное издательство носит имя своего куратора Владислава Торосова, который, будучи председателем Совета старейшин Республики Хакасия, давал ему мощную поддержку. В 2005 году на спонсорские деньги (1 миллион рублей) было приобретены ризограф и листоподборщик. Штат учреждения был увеличен в несколько раз. Сейчас в издательстве работают опытные, грамотные специалисты. Учебники, выпущенные издательством, успешно проходят федеральные экспертизы. Для уроков хакасского языка выпустили специальные наглядные таблицы, издали первый толковый хакасский словарь. И работа продолжается с большим успехом.

«Железная леди», «опытный руководитель», «отличная мама, прекрасная жена» — это все о ней, о Вере Варламовне Чезыбаевой. Сегодня ее уже нет с нами, но память о ней навсегда останется в истории издательства, в истории Республики Хакасия, в наших людских сердцах. Вера Варламовна встречала каждый новый день с надеждой на прекрасное будущее. И так же, как ее бабушка Евдокия Осиповна, она будила внука словами «Посмотри, Тагир, как солнышко радуется тебе!».

Рейтинг@Mail.ru