Дневник с хвостиком

Автор:
Николай Ижендей
Перевод:
Дмитрий Суслин

Дневник с хвостиком

 

Я шел из школы домой в ужасном настроении. Все из-за того, что получил двойку по математике.

Ох и задачка мне попалась! Я ее и так и этак. Ни в какую не решилась.

Пришел домой, но так и не успокоился. Какое уж тут спокойствие? Здесь Петя, пятилетний братишка, утирает слезы сразу обеими кулачками. Плачет малыш и носом шмыгает. Слезы в три ручья льются.

— Что случилось? — спрашиваю я.

— Мур-р-к-ка про-па-ла! — громче заревел ­Петя.

Сквозь плач и всхлипывание он кое-как рассказал о том, что произошло.

Петя играл с Муркой в прятки. Она так хорошо спряталась, что братик не смог ее отыскать.

— Все в доме излазил, а котенка нигде нет. Под диван не пролезешь — голова не проходит, — обиженно проворчал он сквозь слезы.

— Беда не приходит одна, — вздохнул я. — Мне тоже двойку влепили. Ох, что теперь маме скажу, когда она дневник попросит?..

Петя так проникся сочувствием, что даже плакать перестал. Забыв о своей беде, он поспешил на помощь. Вытащил из моей сумки дневник и закинул его под диван. Надо же, какой находчивый!

Очень вовремя. Тут уже мама у порога разувается.

— На улице ясно, а в доме почему-то пасмурно! — забеспокоилась она, заметив наше настроение.

Мы с Петей рты не успели раскрыть, как вдруг под диваном зашуршало. И вылезло из-под него странное существо. Оно, смешно пыхтя, поползло по комнате.

— Ой, что это? — поразились мы.

Чудеса! Дневник! Мой дневник. Только почему-то с хвостиком. Как же он из-под дивана вылез? И почему его хвост так напоминает Муркин? Такой же пушистый. Вверх топорщится.

Мама подняла дневник, а из-под него показалась Мурка. Почувствовав, что больше ее ничего не накрывает, она встряхнулась и стала облизываться.

Мама открыла дневник и посмотрела на меня вопросительно. Ждала объяснения. От стыда я покраснел как вареный рак. Рот открыл, а сказать ничего не могу. Так и стою. Только глазами хлопаю да взгляд отвожу. Будто язык проглотил.

С великим трудом пролепетал:

— Мама, я все выучу, исправлю двойку.

— Признание вины — уже большая победа, — строго сказала мама.

Зато Петя доволен — котенок наконец-то нашелся!

После такого позора я никогда не пытался прятать дневник. Приходя домой, сразу кладу его на стол — самое видное место. Пусть все знают, что я хорошо учусь! Один раз уже опозорился из-за Пети, а ведь мне самому надо быть для него примером. Пусть он на меня равняется.

Посмотрите! У моего дневника больше нет «хвостика». Ни короткого, ни длинного. Его украшают только пятерки и четверки. Вот!

Мой дневник интересует братишку больше игрушек. Он частенько листает его и завидует. Не грусти, малявка! Настанет и твой черед. Вот пойдешь в школу и поймешь, что к чему.

Рейтинг@Mail.ru