Тысячи
литературных
произведений на59языках
народов РФ

Родник

Автор:
Геннадий Лукин
Перевод:
Надежда Большакова

Родник


Стадо той зимой, о которой пойдет речь, разделилось на две части: одна – полторы тысячи – с оленеводами была на землях горы Ком-на̄ххпь, что значит «голова как опрокинутая чашка», другая половина – потеряна. Той зимой снег на горах очень плотным был от ветров, отчего было трудно животным добывать себе корм. Олени настолько исхудали, что даже кости выпирали под шерстью. И у оленеводов по этому поводу было много забот, да еще бригадир Фёдор – человек непредсказуемый был. Вечером ничего не скажет, куда кому ехать, и утром поднимается молчком. Оленеводам только и приходится, что наблюдать за ним, что он начнет делать, то и они повторяют, точно птицы передразнивающие. Бригадир собирает свой рюкзак с продуктами, и они рюкзаки собирают, совершенно не зная, сколько еды класть – на сколько дней. Он идет оленей запрягать, и они вслед за ним. Вот Фёдор поедет, и те все за ним. Он едет медленно, и они ход замедляют. Бригадир помчится, и они тоже. Наконец, он остановится, смеется: «Вы куда едете?» Пастухи отвечают: «Ты едешь, мы за тобой». И тогда он начинает посылать, куда кому ехать. По двое пастухи тронулись пропавшую половину стада искать. 

Сорванов Василий и Юлин Алексей ехали вместе. Долгим их путь оказался, ни одну ночь под небом пришлось ночевать, чай пить у огня. Для чая где воду искать? – снега в котелок наберут, растопят, еще добавят, пока котелок не наполнится. А уж нормальную еду готовить будут, когда в куваксу приедут, вот тогда и суп сварят, и мясо на нипчасе* поджарят. Переночевать-то с собой они постели не брали, так, не снимая малицы, тоборок, и спали. Этим пастухам хорошо, им жены попались рукодельные, умелые: Марфа и Анна Дмитриевна сшили своим мужьям теплую добротную одежду из оленьего меха. Василий и Алексей не забывали жен своих хвалить и благодарить, а потому в тепле и спали. Даже в морозные ночи ноги не замерзали у них. Много земель объездили, лесов, гор... Только на третий день нашли оленей в лесу. Объехали вокруг стада: «С тысячу будет, – подумали, – олени в хорошем состоянии, упитанные», – обрадовались Василий и Алексей. 

Возле стада пастухи и заночевали, а на другой день обратно отправились бригадиру о найденных оленях сообщить. Как почаевали**, вперед и поехали. Спешат, к вечеру, думают, домой добраться. Светлым днем бы мимо родника проехать, в темноте не заметишь – еще провалишься. Оленеводам, чтоб не попадать в беду, очень хорошо надо тундру знать. Приехали к бригадиру, рассказывают, где нашли вторую половину оленьего стада. Фёдор выслушал и сказал: «Завтра смотреть поедем. Там будет видно, что делать надо». 

С утра и тронулись в путь. Километров через пятьдесят приехали. Бригадир стадо объехал и довольный произнес: «Правда ваша, оленей с тысячу точно будет, упитанные… Хорошо, очень хорошо. Будем неучей молодых ловить, с упряжки арканить, с саней на ходу». Потихоньку внутри стада едут, и тут бригадир бросает Василию: «Посмотри-ка на этого быка». Василий посмотрел, отвечает: «С красивыми рогами бык, да только взгляд у него сердитый какой-то». 

Ближе к оленю подъехали, и тут бригадир заарканил его, ноги связали, на сани положили. Василий еще одного небольшого оленя приметил: смирный, спокойный. Он этого оленя поймал, еще стал искать. И тут Фёдор говорит: «На упряжку оленей соберем и нужно на мясо молодую важенку*** поймать». Важенку поймали, освежевали, привязали к саням и дальше поехали. 

Уж лесные земли с пригорками проехали, и тут Василий вспомнил: «Здесь где-то за поворотом родник есть, надо бы поостеречься». Направил оленей влево, ближе к высокому крутому пригорку, и проехал мимо него, по правую сторону – водянистое болото осталось. Затем подумал: «Надо бы ель кривую для полоза срубить, здесь где-то видел». Срубил елку, обрубил сучья, привязал ствол к саням и опять подумал: «Что-то бригадир долго не появляется». И назад поехал, доехал до родника, видит – сани с упряжкой в воде, а Фёдор за сани держится. Фёдор, как увидел Василия, закричал: «Отрезай веревки у привязанного на санях оленя!» Василий не мешкая тут же резанул их. Олень прыгнул с саней в воду, на берег выбрался и упряжку с Фёдором вытянул. 

В те дни морозы крепкие стояли. Вымокший человек мог замерзнуть враз. Снял Василий с себя сухие липты, бригадиру дал. Взял на санях запасной совик, помог Фёдору одеться. Сам остался в тоборках на одни носки и в малице. Неучей олешек привязали позади саней. До домика, который был от найденного стада километрах в десяти, скоро ехали. Здесь одежду высушили, переночевали. На следующий день к своему стаду поехали. День стоял хороший, с морозцем несильным, ехать легко, а потому и до стада доехали быстро. Думали, что повернут эту половину стада и так же быстро к найденным оленям их приведут. А пастухи уж и стадо собрали, стали с собаками оленей вниз направлять, те никак идти не хотят, всё на месте крутятся. Целый день собаки гоняли их, а к вечеру все – и люди, и собаки, и животные – так устали, что пастухи ушли в куваксу отдыхать и подумать, как им стадо согнать с горы… Кому-то в голову пришло: «А что, если в стадо запустить оленя, выкупавшегося в роднике, может, он поможет». На следующий день так и сделали, запустили оленя в стадо, он вошел, побегал вместе со всеми немного и направился вниз с горы, откуда пришел, в сторону оставшегося косяка. У оленей миграционная память хорошая, где они родились, где жили, – всё помнят. Вот стадо следом за ним и пошло; после чего этого оленя так и стали звать – Ка̄ййв – Родник. Хороший вожак в упряжке получился. Долго жил и людям помогал.

 

 

* Палочка для запекания.

** Попили чай. 

*** Самка северного оленя.

Рейтинг@Mail.ru