Геннадий Лукин
Перевод:

Участие Вороньинских (Коаррдэгк-сыйт) саамов в Великой Отечественной Войне

Печенго-Петсамо-Киркенесское наступление 7 октября 1944 года

Кузьмин Егор Игнатьевич, Антонов Василий Павлович и Яковлев Трифон Александрович, они с 1923 года рождения, осенью 1941 года были призваны в Красную армию. Все они из саамского поселка Воронья. В то время совсем молодые парни, тяжело было звать их по имени-отчеству в таком юном возрасте. Они заслужили полное право называться по имени и отчеству, по возрасту и по боевым заслугам, посмертно. Василий и Трифон погибли в 21 год.

С начала войны их первыми из поселка призвали в ряды вооруженных сил.

Вспоминают родственники из Вороньей, как провожали их односельчане. Из поселка на лодках провожали по реке Воронья до Большого порога – Шурр-Кушшк. Трифон был гармонистом, так и поехал с гармошкой, рассказывает Зина Макарова, которой, по воспоминаниям матери, Яковлевой Ульяны Игнатьевны, в то время был годик. Всем хотелось провожать односельчан на фронт, тем более что Трифон был младшим братом Зининого отца Ивана Александровича. Мама Зины тоже собралась провожать родственника. Только не на кого было оставить годовалую Зину, мать попросила старого дедушку – Пелькина Ивана Григорьевича. Он говорит: «Могу присмотреть, да, если она куда-нибудь побежит, я за ней не угонюсь». Тогда мама решила привязать веревкой малышку к кровати, на пол постелила шкуру оленью, подушку. Под таким присмотром у дедушки Зина жила и спала у кровати целый день.

Всю войну односельчане провожали своих призывников до этого порога. Вороньинские саамы реку называли Коардэгк-ёгк, село Коардэгк-сыйт. За время войны 23 мужчины были призваны с поселка Воронья, не все вернулись с фронта, 10 человек легли на полях сражений за нашу счастливую и светлую жизнь. Их фамилии высечены на мемориальной доске села Ловозеро.

ПАМЯТЬ О ВАС
БУДЕТ ВЕЧНО ЖИТЬ
В НАШИХ СЕРДЦАХ

АНТОНОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ
АНТОНОВ ПАВЕЛ МАТВЕЕВИЧ
ДМИТРИЕВ АЛЕКСАНДР ПАВЛОВИЧ
ДМИТРИЕВ АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ
ДМИТРИЕВ ТИМОФЕЙ ДЕМЬЯНОВИЧ
ШАРШИН ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
ЯКОВЛЕВ ТРИФОН АЛЕКСАНДРОВИЧ

В поселке Воронья в мирное время работали в колхозе: ловили рыбу, пасли оленей, в свободное время вечерами активно ходили в избу-читальню на занятия по ликвидации безграмотности.

Дмитриев Тимофей Демьянович работал учителем в Вороньинской школе, дочь была Алефтина. У Алефтины рано умерла мама, она воспитывалась у бабушки.

Трифон работал в избе-читальне, он организовывал и руководил всеми мероприятиями по ликвидации безграмотности. В свободное время развлекал саамов игрой на гармошке, кто из односельчан хотел научиться играть, тех он учил, давал уроки по гармошке. В ликбезе были организованы секции: по ликвидации безграмотности, по оленеводству, овцеводству и по крупному рогатому скоту.

В поселке Воронья часто вечерами были танцы под гармошку. Молодежь и старшее поколение очень любили танцевать, а кто постарше, – присутствовали, смотрели, удовлетворяя свое любопытство, кто с кем танцует. Интересная жизнь была при новой власти, саамам нравилось.

После танцев Егор, Василий и Трифон с гармошкой гуляли по деревне с ровесниками и девчатами, пели саамские песни. «Егор был красивый чернобровый юноша с пышной шевелюрой, все вороньинские девчата были влюблены», – вспоминала в наше время сестра Анна Игнатьевна.

В то время начинали показывать немое кино, установили радио, для деревни сеансы кино были очень увлекательное мероприятие, кто был свободен от забот своих, всей деревней ходили. Было не только в поселке Воронья, но и во всех саамских деревнях: Ловозеро, Чудзьявр, Варзино, Поноя и в других саамских селах на побережье Кольского полуострова.

Молодых солдат, призванных в армию, быстро распределили по подразделениям, обучали в подразделениях военному делу – в каких родах войск были распределены. Земляки с села Воронья просили при распределении определить служить вместе. Времени на обучение курсу молодого бойца не было, шла война, приходилось на ходу учиться азам военного дела – и на войну.

Егора, Василия, Трифона определили служить в 14-й стрелковой дивизии, 95-м стрелковом полку, в минометном подразделении.

На границе с Норвегией это подразделение находилось, не доезжая Печенги, около озера Косьми-яври, с этого озера берет начало река Титовка – обороняла северную границу Кольского заполярья.

Гитлером была поставлена задача командующему горным армейским корпусом «Норвегия» генерал-лейтенанту Хенглю в течение месяца занять стратегически важный незамерзающий северный морской порт Мурманск. Генерал сомневался, что сможет за месяц занять Мурманск. Гитлер сделал замечание: «Расстояние небольшое – 100 км, и вы должны в течение месяца захватить этот порт для дальнейшего овладения с севера Кольским полуостровом, Карелией и морским портом Архангельском. Для того, чтобы союзнические корабли не смогли осуществлять доставку вооружения, провианта Красной армии и для контроля над северными морями арктического побережья».

С начала войны с СССР, с 26 июня 1941 года, гитлеровцы занимали в Норвегии Петсамо-Киркенесский плацдарм. У фашистов была задача пройти через мост реки Титовка, занять полуострова Средний, Рыбачий для дальнейшего продвижения на Мурманск. Опережающими действиями 14-й армии, которой командовал Фролов Валериан Александрович, героическими действиями обороны солдат и офицеров на целых три года остановилось наступление на Мурманск; велась оборонительная, диверсионная война.

На Печенгском направлении также были организованы оленетранспортные отряды. Сначала были призваны оленеводы с Ловозерского района вместе оленьими упряжками: ездовыми, грузовыми санями, оленегонными собаками. Позже были организованы оленеводы с большого севера: коми, ненцы. Надо сказать, что с большой тундры они добирались на оленях с гружеными санями райды. Райды были груженные мясом, рыбой и другим провиантом, необходимым в дороге и на фронте. Ехали без компасов, некоторые оленеводы блуждали. Расстояние было очень большое. Многие взяли на фронт своих оленей: всё для фронта, всё для победы. И мало кто из них вернется с фронта – это они понимали, но бесстрашно добирались на войну. Для защиты отечества.

Оленеводы большую помощь оказали в боевых действиях: в разведке, доставляли снаряды для оборонительных действий, даже вывозили подбитые самолеты на свои аэродромы.

За годы войны оленетранспортные отряды 14-й армии вывезли с поля боя 10 142 раненых бойца, перевезли на фронт 17 087 тонн грузов, вывезли из тундры 162 аварийных самолета, прошли по дорогам войны 423 665 километров. Оленеводы и олени сыграли важнейшую роль в разгроме немецко-фашистских войск в заполярье.

В тылу так же самоотверженно работали саамские мужчины, оставленные «на броне», для выпаса оленей. Старики – в силу возраста, юноши допризывного возраста, женщины, девчонки, все работали на разных работах: пасли оленей, ловили рыбу, возили грузы на оленьих санных поездах-райдах. Старики делали ездовые и грузовые сани – фронту требовалось много саней, шили оленью упряжь. Все работали для фронта.

Женщины выделывали камусы, оленьи шкуры для шитья фронту, с оленьего меха обувь – тоборки, пимы, малицы, спальные мешки из оленьих шкур для вывоза раненых, чтоб с поля боя не были обморожены.

С поселка Воронья вспоминала Яковлева Анна Игнатьевна, как им, женщинам, было тяжело пасти оленей, в то время были волки. Анна выезжала пасти оленей с годовалым сыном Федей.

Анна Тимофеевна Фефелова, по воспоминаниям односельчан, была  бедовая саамская девушка-наездница на оленьей упряжке, при окарауливании стада оленей она могла проехать по любому густому лесу в поисках оленей, подняться на любую сопку и спуститься.

Печенго-Петсамо-Киркенесская операция началось 7 октября 1944 года под руководством Маршала СССР командующего Карельским фронтом. В штабе фронта была разработана эта наступательная операция и утверждена Верховным главнокомандующим Сталиным. За что была названа в Советской историографии Десятым Сталинским ударом.

В течение 9 октября соединения корпуса, ведя тяжелые бои, пошло в наступление, 11 октября на склоне сопки был убит Василий Антонов: сопка была крутая, и он покатился, вниз. Василия похоронили тут же под сопкой. В тот же день тяжело ранили в живот Трифона, его повезли в медсанбат за рекой Титовкой, который находился в 14 километрах. Подъезжая к реке, Трифон умер. Его не стали переправлять на другой берег, тут и похоронили. Об этом рассказывал односельчанам Егор Игнатьевич после войны. Пробегая в наступлении мимо земляков, видел такую картину. Затем Егора ранили в ногу.

В мирное время Трифона перезахоронили на новом мемориальном кладбище у речки Титовка, Антонова Василия Павловича – в братской могиле у Косьма-яври.

Кузьмин Егор находился на лечении в госпитале. После лечения снова пошел воевать с фашистами, дошел до Берлина. В 1945 году осенью демобилизовался, встретили его родственники около тундровой реки Лимта-ёгк, которая впадает в реку Воронья. Начались трудовые будни оленеводом в своем родном колхозе по названию «Доброволец». Егор женился на Ольге Тимофеевне, у них родился сын. Сына назвали Васей, скорее всего, в честь фронтового друга Василия.

Потом поселок Воронья был переселен в село Ловозеро. В совхозе «Тундра» работал бригадиром оленеводов в вороньинском стаде оленей. До конца своей жизни фронтовик с раненой ногой, трудился в оленеводстве. Нелегко было работать, тогда в летнее время приходилось много ходить пешком, чтобы пасти оленей. В непогоду и к преклонным годам часто болела рана, но он не привык жаловаться на свои боли. Делал любимое дело: с оленеводами пас оленей. Работал за себя и за тех земляков фронтовиков, которые не вернулись с войны. Делился богатым опытом по оленеводству, его назначили бригадиром трех оленеводческих бригад. Наставляя молодых оленеводов для успешной работы в совхозе «Тундра».

Был награжден многими боевыми и трудовыми медалями. Высоко оценило отечество многолетний труд в совхозе «Тундра», за достигнутые результаты в оленеводстве наградив его Орденом Трудового Красного Знамени.

Отец Трифона, Александр Афанасьевич, 9 марта 1938 года был репрессирован за то, что хотели создать Саамскую республику в Мурманской области, руководителем был Василий Кондратьевич Алымов, и с ними было 15 саамов: двое с села Воронья – Семён Павлович Дмитриев и Александр Афанасьевич Яковлев. 22 октября 1938 года расстреляли на Левашовской пустоши близ Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга. Реабилитировали 4 июля 1957 года.

Рейтинг@Mail.ru