Приключения Остроноса, смешного носорога

Автор:
Иван Мигалкин
Перевод:
Евгений Каминский

Приключения Остроноса, смешного носорога

Сказка

 

В давние времена в Якутии обитали самые разные звери и птицы. Было это ещё до ледникового периода — около трехсот тысяч лет назад. В те времена Якутия была вечнозеленой страной, по её просторам разгуливали стада мамонтов и носорогов. Все они обожали зелень и чистый воздух.

За большой рог, растущий у носорогов на носу, прозвали их остроносами. Длина такого рога порой достигала ста шестидесяти сантиметров. Сами носороги были высотой с сажень, в длину достигали трех с половиной метров. Носорожихи восемнадцать месяцев вынашивали детей, и почти сразу после рождения маленькие носороги начинали ходить.

Когда я рассказал про остроносов пятилетнему внуку Ванюше, он очень заинтересовался. «Дедушка, расскажи мне историю про остроносов», — попросил он. И я начал так:

Мой маленький внучок!
Ложись-ка на бочок,
Раскрой пошире глазки,
послушай эту сказку
про странного немного,
смешного носорога.

Давным-давно в долине сказочно красивой реки Вилюй, среди изумрудно-зеленых лесов и лугов жила семья носорогов: носорог-папа, носорог-мама и любимый сынок Остронос, который пока только рос, поэтому спал, ел, играл и больше ничего не делал.

Как-то, проснувшись, Остронос увидел над головой огромные лиственницы и подумал: «Вот бы мне вырасти таким же высоким. Тогда я даже на мамонтов смотрел бы свысока!» И ещё ему захотелось шелестеть листьями, как кудрявые берёзы. Чтобы все птицы в округе слетались к нему и пели.

Не все мечты могут сбыться. Вспомнив об этом, маленький носорог чуть не заплакал, но солнышко пригревало, птички что-то щебетали с ветвей, и остронос, перестав грустить, пошел в лес.

На опушке он встретил компанию дружно играющих медвежат. Остронос не удержался и попросил:

— А можно мне с вами?

— Можно, — ответил один. — Но мы лазаем по деревьям. А ты сможешь?

— Если вы влезаете, то и я смогу! — гордо ответил Остронос.

— А ну-ка покажи! — воскликнула старшая в компании Часкыра.

Остронос подошел к дереву, встал на задние лапы, обнял передними ствол и попытался залезть. Но у него ничего не получилось. Недовольно попыхтев и немного отдышавшись, Остронос попытался еще раз, но опять потерпел неудачу.

Устав сидеть и смотреть на мучения Остроноса, медвежата Баппагайчан и Тынырах, братья-близнецы, ловко забрались на самую верхушку. Вслед за ними влезла их старшая сестра Часкыра и тоненьким голоском крикнула Остроносу:

— Если не можешь влезть на дерево, хотя бы покувыркайся в траве!

Маленький носорог обрадовался, что его не прогнали, и бросился на лужайку, чтобы покувыркаться. Но когда он пригнул голову и собрался уже сделать кувырок, его острый нос вонзился в землю.

И несчастный Остронос закричал, чуть не плача:

— Спасите, помогите! Мой нос сейчас отвалится!

Медвежата кубарем скатились с дерева и дружно помогли ему вытащить рог.

Едва сдерживая слезы, носорожек бросился прочь.

Довольно долго бежал он куда глаза глядят. Вдруг увидел реку, а в тихой заводи — прекрасных белых лебедей. Как плавно они ходили, как красиво выгибали шеи! Остронос невольно залюбовался.

Он осторожно подошел к берегу и, обращаясь к величавым птицам, запел:

Мои родители, друзья,
Простые носороги.
Но не боюсь рогов их я,
Родители — не строги.

Люблю попрыгать среди дня.
Люблю повеселиться.
Пусть нету крыльев у меня —
Хочу летать, как птица.

Лебеди с удивлением выслушали песню, один из них ответил своей:

Ты тяжелый и большой —
Даже с тренировкой
Не летать тебе, друг мой,
Слишком ты неловкий!

— Лебеди, дорогие лебедушки, — взмолился тогда Остронос, — пожалуйста, исполните мою мечту — научите меня летать. А если у меня ничего не получится, я не буду сердиться.

Лебеди немного посовещались и — ничего не поделаешь — стали учить смешного носорога летать. Но как научишь того, у кого нет ни крыльев?!

Конечно, ничего из этой затеи не выходило. Бедный Остронос едва не разбился насмерть, когда прыгнул с высокого камня, собираясь взлететь.

Он совсем выбился из сил, а лебеди всё размахивали своими крыльями, показывая Остроносу, как надо отрываться от речной глади, устремляясь в небо.

Наконец, тяжело вздохнув, Остронос поблагодарил лебедей, так долго старавшихся научить его летать, и собрался уходить. Тут из леса донеслось:

— Остроносик, где ты? Куда пропал? Ау!

Маленький носорог резво побежал навстречу родителям, что трещали валежником где-то поблизости. Выскочив на поляну, Остронос увидал стаю танцующих стерхов. Птицы совсем не испугались, одна даже помахала Остроносу крылом, приглашая потанцевать.

Маленький носорог оказался замечательным танцором. Он кружился в танце с приветливыми стерхами и распевал их песни. Появившиеся на краю поляны родители Остроноса замерли. Боясь спугнуть птиц, они наблюдали за танцем и за кружащимся Остроносом. Они были счастливы и горды, были спокойны за будущее своего смешного, но приветливого и дружелюбного сына.

Рейтинг@Mail.ru