Исследование объединяет 28 ученых и аспирантов нескольких вузов и будет реализовано на базе международной научно-исследовательской лаборатории «Лингвистическая экология Арктики» в течение 4 лет, — при финансовой поддержке Российского научного фонда (РНФ).
По словам авторов идеи, ключевой особенностью проекта является его междисциплинарность: в нем примут участие лингвисты, филологи, генетики, этнографы, специалисты в области искусственного интеллекта, больших данных и машинного обучения. Работа позволит детально описать историю формирования генофонда народов не только Якутии, но и Сибири и Арктики в целом, объединив лингвистические, археологические и генетические данные. Так, задачами ИИ при обработке обширного массива собранных данных станут автоматическое распознавание и обработка устной речи, создание языковых корпусов и прогнозирование развития языков.
Руководитель проекта, профессор Чикагского университета Ленора Гренобль подчеркнула, что работа ведется для людей и в тесном сотрудничестве с местными сообществами. Она отметила уникальность языковой ситуации в регионе, где распространены многоязычные практики.
Проект продолжает исследования, начатые в 2021 году в рамках мегагранта правительства РФ, благодаря которому и была создана лаборатория «Лингвистическая экология Арктики» под руководством профессора Леноры Гренобль.