Башкирский литератор Камиль Зиганшин отмечен премией Президента РФ

Писатель награжден «за значительный вклад в развитие гуманистических традиций отечественной детской литературы». 15 марта 2020 года К.Ф.Зиганшину исполнилось 70 лет.

Указом Президента России В.В.Путина башкирский писатель и путешественник Камиль Фарухшинович Зиганшин награжден премией в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Уроженец села Кандры Туймазинского района Республики Башкортостан, радиоинженер по профессии, К.Зиганшин много лет работал в различных районах Дальнего Востока, Башкирии, Западной Сибири. Многочисленные впечатления от путешествий по миру и России, воспоминания о работе в геологических партиях и жизни среди удэгейцев, охотничьи дневники — все это стало богатейшим материалом для его творчества. Зиганшин — автор более 20 повестей и книг, пишущий на башкирском и русском языках (повести «Маха или история жизни кунички», «Боцман», «Таежные истории», «Возвращение росомахи»; рассказы «Свора», «Лохматый»; романы «Скитники», «Золото Алдана»; книги и очерки о кругосветной экспедиции «От Аляски до Эквадора» и «На обратной стороне Земли», очерки об экспедициях и многое другое). С 2008 года он полностью посвятил себя литературному творчеству.

По случаю 70-летия писателя с 9 января по 30 апреля 2020 года более 130 библиотек и творческих объединений  Башкортостана проводят акцию «Читаем Зиганшина» — десятки конкурсов рисунков к произведениям писателя, презентации буктрейлеров, книжные выставки, литературные вечера, читательские конференции, другие образовательные и развлекательные мероприятия. 

Рейтинг@Mail.ru