Народы России встретили весну-2020

Согласно традиционным представлениям, День весеннего равноденствия символизирует пробуждение природы и новую жизнь, победу добрых начал над злыми.

День весеннего равноденствия, встреча нового года по лунному календарю  — праздник древний и межнациональный. Он имеет свое название у многих народов России: у лезгин — «Яран Сувар», аварцев — «Ихх чIараб къо», даргинцев — «ХIебла бери», рутульцев — «Эр», табасаран — «Эбелцан», у лакцев — «Интнил хъхьу», у ногайцев — «Шатман байрам», у азербайджанцев, таджиков, узбеков, чеченцев и народов Дагестана, кумыков  — «Навруз-Байрам», «Новруз», «Наурыз» («новый день»).

Отмечают праздник весело: исполняют старинные народные обряды, песни и ритуальные действия,  играют в обрядовые игры. Обычно весенний Новый год празднуют в кругу семьи и друзей. В 2020 году часть массовых мероприятий по всей России была отменена из-за коронавирусной инфекции.  Однако семьи собрались за праздничными столами, украшенными зелеными ростками пшеницы или чечевицы и повязанными красной ленточкой, что символизирует рождение новой жизни, здоровье и благополучие.

В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. 21 марта Генассамблея ООН объявила Международным днем Навруза.

Рейтинг@Mail.ru