Основоположнику нивхской литературы Владимиру Санги — 85 лет

На Сахалине прошли литературные вечера, выставки и встречи с писателем.

На Сахалине прошли литературные вечера, выставки и встречи с писателем.

18 марта 2020 года 85-летие отметил основоположник нивхской литературы Владимир Санги. Его деятельность на ниве родной нивхской культуры широка: он писатель и публицист, собиратель нивхского эпоса, переводчик, один из авторов антологии национальных литератур, общественный деятель, реформатор нивхского алфавита.

Первая книга Владимира Санги «Нивхские легенды» вышла в 1961 году, а в 1988 году за сборник «Путешествие в стойбище Лунво» писатель был награжден Государственной премией РСФСР. С 2008 года выпущены восемь книг Владимира Санги в серии «Я читаю с бабушкой», записаны аудиокниги на нивхском языке.

Накануне юбилея Санги 12 марта в Южно-Сахалинске прошли различные культурные мероприятия, среди которых открытие скульптурного бюста писателя. На праздновании Дня нивхской культуры в Сахалинском областном художественном музее Владимир Михайлович отметил: «Нивхи создали одну из самых величайших культур человечества. Только из-за отсутствия письменности и в силу некоторых других сопутствующих обстоятельств нивхская духовность была долгое время закрыта для Европы и Азии. Далеко не в полной мере нивхи рассказали человечеству о себе, и я думаю, что мы находимся только в начале этого пути».

Рейтинг@Mail.ru