Беличьи игры

Автор:
Иннокентий Сосин

Беличьи игры

 

Ранняя весна. В сосновом бору сквозь стройные стволы ярко светит солнце. Всё наполнено терпким запахом хвои. Небо над головой синее, безоблачное, воздух чистый и свежий. Сбросив густые хлопья снега, деревья устремились к небу, предвкушая летние дни. По сосенкам скачут наперегонки белки: одна бежит к верхушке, другая её догоняет, вытянув хвост. Первая перескакивает на другую сосенку, качается на ветке.

Белки радуются весеннему дню и яркому свету. Как-то я видел их суровым январским вечером. Поев в потайных местах запасённых шишек и грибов, они возвращались в гнездо. Быстро перепрыгивали с ветки на ветку, чтобы сохранить тепло до спасительного укрытия.

Белки устраивают гнёзда высоко на деревьях, выстилают в дуплах сухой мох и шёрстку. Опытные охотники рассказывают, что если в гнезде заводятся паразиты, то белки покидают его, оставляя вход открытым, чтобы выморозить и очистить.

Сейчас, в середине марта, можно видеть их радость и ликование. Две белки перелетают с ветки на ветки, словно на крыльях, играют в догонялки, в мгновение ока оказываются на вершине и перепрыгивают на другое дерево.

Я долго любовался весёлой игрой. Душа была полна радости, а грудь — свежего воздуха. Прекрасное время беличьих игр.

Рейтинг@Mail.ru