Тысячи
литературных
произведений на59языках
народов РФ

Дедушка Джабраил

Автор:
Мариф Кадимов
Перевод:
Мариф Кадимов

Дедушка Джабраил


Дедушка Джабраил был большим патриотом родной земли и своего народа. В какие бы далекие края ни кидала работа, сердце его всегда находилось здесь, в горах. Поэтому с выходом на пенсию он недолго думая вернулся с семьей в родной аул. Он был человеком в высшей степени ответственным. Разве смог бы он без этого посвятить столько лет профессии военного врача?

По возвращении на родину он ни дня не сидел дома. Кроме того, что консультировал и лечил больных, он помогал своим сыновьям строиться: деньгами, ценными советами и, что немаловажно, своими большими крепкими руками. 

Он инициировал и возглавил в селе несколько общественных дел: на годекане* поставил навес и уютные скамейки. На кладбище починил забор, поставил скамейки, посадил деревья и смонтировал навес, чтобы люди на похоронных церемониях в непогоду не чувствовали неудобств. Когда заметил, что в селе проблема с надмогильными камнями, он предложил простую технологию по изготовлению бетонных плит соответствующего размера.

Некоторые молодые люди избегали встреч с дедушкой Джабраилом. Почему? Да потому что, где бы тот ни находился, чем бы ни занимался, вокруг него всегда возникала такая атмосфера, что любой человек рядом с ним совершенно неожиданно для себя оказывался вовлеченным в дело, которым Джабраил в это время занимался. 

Но, как бы там ни было, у каждого из нас есть предписанный свыше день, когда приходится сдаваться на милость Всевышнего. Наступил такой день и для дедушки Джабраила – он заболел. У вернувшегося с годекана старого человека закружилась голова, поднялась температура. Вся семья забегала: кто мерил давление, кто давал лекарства. Постелили постель и уложили больного. Два дня все обхаживали дедушку, спасая его. На третий день проснувшаяся рано утром бабушка Гюльдене не нашла своего старика на соседней кровати. «Может, в другой комнате, а может, спустился вниз? – подумала она. – Вдруг у него снова голова закружится, упадет и повредит себе что-нибудь?» – с такими мыслями она бросилась искать его. Но так нигде и не нашла. Не на шутку испугавшись, женщина побежала сообщить о случившемся старшему сыну, живущему через дорогу. Тот поспешил на годекан, но и там старика никто не видел. К поискам  подключились соседи, знакомые. Всё безрезультатно.

Время шло к полудню. Вдруг откуда-то на велосипеде появился его внук Адем. «Вы не беспокойтесь, я сейчас найду дедушку», – сказал он и направился в сторону сельского кладбища. А оно-то находится не близко, по прямой – не меньше километра. Приблизившись к ограде кладбища, Адем услышал, что кто-то пилит ветку. Подняв голову, он увидел дедушку Джабраила, спиливающего сухие ветки дерева. «Деда, что ты делаешь, тебя все село ищет?! Как ты мог, не выздоровев как следует, заниматься этим?» – начал Адем. «Родной мой, – ответил дед, – видишь ли, я боялся, что со мной что-нибудь серьезное случится. А у меня оставалась пара незаконченных дел; не доделав их, мне не хотелось отправляться на тот свет. Вот я сегодня их и доделал: отремонтировал скамейку и спилил с кладбищенских деревьев сухие ветки…» 

P. S. Недавно я по делам оказался в селе дедушки Джабраила. Оказалось, что вот уже который год, как нет его с нами. Встречая в разных уголках села следы добрых дел этого щедрого человека, умевшего до последнего дня земной жизни добровольно брать на себя общественную нагрузку, невольно задумался: человеку, чтобы достичь величия, требуется не так уж и много. Ведь все, что он делал, под силу любому из его сельчан и каждому из нас. Но почему же тогда такие люди среди нас с каждым днем встречаются все реже и реже?

 

 

* Площадь, на которой собирается взрослое мужское население для проведения досуга и обсуждения насущных проблем.

Рейтинг@Mail.ru